Глав: 5 | Статей: 13
Оглавление
История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

СОЗДАНИЕ ТАНКА Т-72

СОЗДАНИЕ ТАНКА Т-72

С учетом перечисленных и некоторых других недостатков, устранить которые в данной конструкции было весьма затруднительно, совершенно естественным выглядит желание использовать хорошо зарекомендовавший себя 4-тактный V-образный двигатель, долгие годы использовавшийся на наших танках. Эту задачу взялись решить специалисты УКБ тяжелого машиностроения (на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле), возглавляемого В. Н. Бенедиктовым. Взяв в качестве базы танк Т-64А, они попытались установить в него дизельный двигатель В-46 мощностью 547 кВт (780 л. с), с обслуживающими его системами. Это потребовало переделки крыши моторно-трансмиссионного отделения и кормовой части корпуса Опытные образцы такого танка, получившего индекс "объект 172", в 1970 году прошли комплекс испытаний. В результате выяснилось, что из-за повышения мощности силовой установки возросли скорости движения, а возможности ходовой части Т-64 в этом отношении были уже исчерпаны. Пришлось вернуться к каткам большего диаметра, снабженным резиновыми массивами. Такая ходовая часть уже проходила испытания в 1960 году. Тогда в этом же КБ, под руководством Л. Н. Карцева, на базе Т-62 был создан опытный образец "объект 167". На него был установлен двигатель мощностью 515 кВт, что повлекло за собой установку 6 опорных катков с мощными лопастными гидроамортизаторами и трех поддерживающих роликов. Диски катков были выполнены из алюминиевого сплава со стальными ребрами. Поскольку новые катки оказались шире, чем у Т-64, то пришлось несколько сузить корпус машины. А это привело к необходимости переделки механизированной боеукладки и автомата заряжания. Кроме того, появилась необходимость усиления некоторых деталей бортовых коробок передач. В общем, пришлось разрабатывать практически новую боевую машину.

Так был создан "объект 172М" получивший после принятия в 1973 году на вооружение индекс Т-72 "Урал". В этом танке было реализовано все лучшее, что имел Т-64А, однако Т-72 "Урал" сильно отличался от Т-64А конструктивно. Его ходовая часть также имела по шесть опорных катков, но по три поддерживающих ролика на сторону. Катки были обрезинены и имели больший диаметр — 750 мм на Т-72 против 560 мм на Т-64А Подвеска индивидуальная, классическая для советских танков, с длинными (во всю ширину корпуса) торсионами, обеспечивающая большой динамический ход опорных катков. Гусеничные цепи собраны из литых траков с резинометаллическими шарнирами.

Комплекс вооружения и система управления огнем остались практически такими же, как на Т-64А, за исключением того, что вместо гидромотора большого момента в приводе горизонтального наведения установили электромотор, а гидроусилитель заменили электромашинным усилителем. Впоследствии эти же мероприятия провели и на танках Т-64. Автомат заряжания, как уже отмечалось выше, подвергся серьезной переделке. Боеприпасы в механизированной боеукладке расположили не L-образно, а параллельно — заряд над снарядом. В связи с этим, цикл досылания стал производиться в два приема — сначала на линию досылания выводится снаряд, а затем опускается лоток с зарядом. Это привело к некоторому снижению скорострельности из пушки. Механическое запоминающее устройство заменили электронным. В отличие от Т-64, где поддон гильзы после выстрела укладывался в освободившийся лоток, на Т-72 установили механизм выброса стреляных гильз. Это несколько улучшило условия работы экипажа в башне, однако снизило возможность танка действовать на зараженной местности. Учли конструкторы и еще один недостаток Т-64. У этой машины башня в походном положении стопорилась повернутой влево. При этом ствол спаренного с пушкой пулемета находился прямо против затылка механика-водителя (при вождении по-походному). На Т-72 башня стопорилась повернутой вправо.


Вид на МТО "объекта 167-Т"

Наибольшей переделке подверглось моторно-трансмиссионное отделение. От предшественника остались только бортовые коробки передач. Для их соединения с двигателем пришлось применить вертикальный редуктор, отдаленно напоминающий известную "гитару" танков первого послевоенного поколения. Коробки передач соединены между собой поперечным валом. А привод вентилятора системы охлаждения осуществляется от редуктора через карданный вал. Так как редуктор двухступенчатый, то, в зависимости от условий эксплуатации, можно установить один из двух уровней производительности (оборотов) вентилятора. Из-за наличия вентилятора кормовая часть корпуса Т-72 несколько длиннее, чем у Т-64А, а кормовой броневой лист имеет обратный наклон. Конструкция системы охлаждения не позволяет изолировать радиаторы от моторно-трансмиссионного отделения. В результате чего, преодоление водных преград по дну можно осуществлять только после герметизации крыши МТО, что ограничивает время движения под водой из-за опасности перегрева двигателя.


Крыша МТО "объекта 288"

В целом характеристики Т-64А и Т-72 очень близки. У последнего несколько выше максимальная скорость, при этом масса его достигла 41 т. Но главное, Т-72 оказался значительно технологичнее в производстве, благодаря чему стал самым массовым танком второго послевоенного поколения. Машина неоднократно подвергалась доработкам и модернизации. Были выпущены модели: Т-72М, Т-72АК, Т-72Б, Т-72С и другие. Мощность двигателя подняли до 618 кВт (840 л. с), корпус и башню оснастили динамической защитой, установили систему пуска дымовых гранат. Огневые возможности значительно расширили за счет установки комплекса управляемого ракетного вооружения "Свирь". После чего масса танка возросло до 44 т. Значительное количество танков Т-72 (в основном в модификации "С") поставлено за рубеж.

ПЕРВЫЕ ТАНКИ С ГАЗОТУРБИННЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ

Несмотря на приоритетность развития танков с "классической" — дизельной силовой установкой, еще в начале 60-х годов проводились работы по установке на них новых двигателей, в частности газотурбинных. Один из первых опытных образцов с новой силовой установкой, включавшей вертолетный двигатель ГТД-ЗТ, был создан на базе опытного "объекта 167" в том же Нижне-Тагильском КБ. Он получил индекс "объект 167-Т", обозначавший, что на данном образце установлена турбина. Пройдя комплекс испытаний, связанный с установкой нового двигателя, танк так и не был запущен в серийное производство. Это, прежде всего, было обусловлено тем, что его база (Т-62) к тому времени уже устарела. А также и тем, что расходные характеристики газовой турбины не шли ни в какое сравнение с аналогичными характеристиками дизельных двигателей того времени. Но это не останавливало конструкторов, и они снова и снова возвращались к силовой установке с ГТД. Так, например, были построены еще две опытные машины — "объект 775-Т" и "объект 288".

Первая из них являлась модификацией "объекта 775", а вторая — "объекта 287". Но, в отличие от "287", на "288" не было вооружения и машина служила только для испытаний новой силовой установки, состоявшей из двух турбин ГТД-350Т мощностью по 350 л.с. каждая, установленных параллельно, вдоль продольной оси танка.

В этом отношении особый интерес может вызвать Т-64Т, на котором был применен газотурбинный силовой агрегат, выполненный по двухвальной схеме (ГТД-ЗТЛ). Двигатель расположили в моторно-трансмиссионном отделении поперечно. С ним через редукторы соединили две бортовые планетарные коробки передач (аналогичные стоявшим на Т-64, только 4-скоростные). В целом, это был просто ходовой макет. Во время испытаний он показал высокие ходовые качества. Отсутствие у двигателя системы регулировки мощности свободной турбины не замедлило сказаться в ходе испытаний — он был плохо приспособлен к обычным условиям эксплуатации.

Оглавление книги


Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 0 / 0