Главная / Библиотека / Основной боевой танк Т-80 /
/ Часть 2 ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ТАНКА Т-80 / ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Глав: 5 | Статей: 13
Оглавление
История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Основной боевой танк Т-80 выполнен по классической компоновочной схеме. В передней части корпуса, строго по продольной оси, расположено отделение управления. Боевое отделение, где установлено основное и вспомогательное вооружение и оборудованы места командира (справа от пушки) и наводчика (слева от пушки), расположено в средней части корпуса во вращающейся башне. Кормовую часть танка занимает моторно-трансмиссионное отделение, где изолировано от двух первых отделений установлены газотурбинный двигатель с обслуживающими его системами и агрегаты трансмиссии. Благодаря использованию компактных узлов и агрегатов, а также очень плотной их компоновке удалось обеспечить низкий силуэт машины и оптимальную массу.

Серьезно проработан вопрос защищенности экипажа и внутреннего оборудования танка от поражения противотанковыми средствами и оружием массового поражения.

Бронирование корпуса и башни дифференцировано по толщине и составу в соответствии с вероятностными законами обстрела машины по направлениям и мощности применяемых противотанковых средств. С учетом этих же законов броневым деталям приданы наиболее рациональные углы наклона. Для повышения стойкости против кумулятивных боеприпасов лобовые части корпуса и башни защищены композитной броней, включающей, кроме стали, неметаллы.

Набор неметаллических элементов способствует "излому" кумулятивной струи и потере ее энергии. Борта корпуса прикрыты противокумулятивными щитками, представляющими собой сплошные (по всей длине борта) экраны, изготовленные из армированной резины с броневыми плитами (передняя половина длины экрана). Такая преграда вызывает преждевременный подрыв кумулятивного боеприпаса и значительную потерю энергии струи до достижения основной брони борта танка.

Для обеспечения защиты от высокоточных средств, поражающих танк, как правило, из верхней полусферы в зону моторно-трансмиссионного отделения (все они в основном с тепловыми головками самонаведения), направляющую решетку выпускного коллектора выполнили коробчатой формы. Это позволило несколько удалить место выхода горячих газов от кормового броневого листа и фактически "обмануть" самонаводящиеся средства. Кроме того, имеющийся на машине комплект оборудования подводного вождения танка (ОПВТ) разместили на корме башни, прикрыв таким образом значительную часть крыши МТО.

Внутренние стенки боевого отделения и отделения управления покрыли слоем подбоя из полимерного материала. Он выполняет двойную защитную функцию. При попадании в танк кинетических и бронебойно-фугасных противотанковых боеприпасов он препятствует разлету внутри корпуса мелких броневых осколков, образующихся на внутренней поверхности брони. Кроме того, благодаря специально подобранному химическому составу, этот подбой существенно ослабляет воздействие на экипаж гамма-излучения. Дня этих же целей служат специальная плита и вставка в сиденье механика-водителя (защита его от излучения при преодолении зараженных участков местности).

Предусмотрена и защита от нейтронных средств поражения. Как известно, наиболее эффективно эти частицы с нулевым зарядом задерживаются водородосодержащими материалами. Поэтому подбой, о котором говорилось выше, выполнен именно из такого материала. Топливные баки системы питания двигателя расположены снаружи и внутри машины таким образом, чтобы окружить экипаж практически сплошным антинейтронным поясом.

Также для защиты от оружия массового поражения (ядерного, химического и бактериологического и для тушения возникающих в машине пожаров предназначена установленная в танке специальная полуавтоматическая система коллективной защиты (СКЗ). Она включает: прибор радиационной и химической разведки (ПРХР), аппаратуру коммутации ЗЭЦ-11–2, фильтровентиляционную установку (ФВУ), подпоромер, механизм остановки двигателя (МОД), закрывающиеся уплотнения с исполнительными механизмами и постоянные уплотнения корпуса и башни.


Передний броневой лист корпуса Т-80 с перископами механика-водителя

Перископы и люк механика-водителя



Передние перископы наводчика

Боковой перископ наводчика



Установка прицелов наводчика

Командирская башенка с пулеметом на Т-80 и Т-80Б



Кормовая часть башни

Кормовая часть башни и люк наводчика



Бортовые резиновые экраны с внутренними стальными пластинами

Бортовые резиновые экраны с внешними стальными пластинами



Направляющая решетка выхлопного устройства ГТД

Узел навески "коробки" выхлопного устройства



Навеска ОПВТна Т-80


Навеска ОПВТ на Т-80У (вариант)

Работает система в двух режимах: автоматическом и ручном — по командам с пульта управления (в исключительных случаях для тушения пожаров по команде с пульта ПИ-5).

В автоматическом режиме (основном) при обнаружении за бортом танка радиоактивного или химического заражения воздуха (с помощью прибора ПРХР в режиме постоянного контроля воздуха) с датчиков системы поступает команда на исполнительные механизмы закрывающихся уплотнений и включается фильтровентиляционная установка, создающая в обитаемых отделениях избыточное давление очищенного воздуха. В это же время срабатывает звуковая и световая сигнализация, оповещая экипаж о характере заражения местности. Эффективность и надежность функционирования системы доказаны в ходе специальных испытаний с моделированием ситуаций по зараженности воздуха, близких к реально возможным.


Заборник проб воздуха, из комплекта ПРХР


Заборник воздуха ФВУ

Противопожарное оборудование связано с СКЗ через аппаратуру коммутации ЗЭЦ-11–2 и может работать автоматически или от кнопок на пультах у механика-водителя и командира. В автоматическом режиме оборудование срабатывает по сигналу, поступающему с термодатчиков аппаратуры ЗЭЦ-11–2. При этом выключается нагнетатель и закрываются клапаны ФВУ и срабатывает МОД. В результате прекращается доступ воздуха в МТО. Затем подрывается пиропатрон одного из трех баллонов с огнегасящим составом и через распылитель осуществляется заполнение им соответствующего (месту возникновения пожара) отделения танка. После тушения пожара нагнетатель ФВУ автоматически включается с открыванием клапанов, что способствует быстрому удалению продуктов сгорания и огнегасящего состава из обитаемых отделений танка. При этом снимается электрический сигнал с МОД что дает возможность осуществить запуск двигателя.

Перечисленные конструктивные решения служат для защиты экипажа и внутреннего оборудования танка в случае попадания в него различных противотанковых средств. Для того чтобы снизить вероятность их попадания, на Т-80 установили термодымовую аппаратуру. Таким образом повысили маскировочные свойства машины, что в сочетании с ее низким силуэтом и высокими динамическими качествами значительно затрудняет противнику возможность точного прицеливания.


Установка зенитного 12,7 мм пулемета НС ВТ на Т-80 и Т-80Б


Гнездо спаренного 7,62 мм пулемета


Привод дистанционного управления

зенитным пулеметом на Т-80У


Привод и звеньесборник зенитного пулемета

Оглавление книги


Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 0 / 0