Глав: 9 | Статей: 58
Оглавление
В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.
Михаил Адаменкоi / Олег Власовi / Литагент «ДМК»i

Цепи формирования напряжения питания

Цепи формирования напряжения питания

В процессе разработки, создания и проведения экспериментов с электростатическими микрофонами, входящими в состав низкочастотного тракта микромощных радиопередающих устройств, особое внимание следует уделить цепям питания таких микрофонов. Питание транзисторных микропередатчиков чаще всего осуществляется постоянным напряжением, в качестве источника которого используются обычные батарейки напряжением от 1,5 В до 12 В. Поэтому в рассматриваемых схемах отсутствуют цепи стабилизации. В то же время напряжение питания непосредственно самого микрофона может быть значительно ниже. Например, у электретных микрофонов отечественного производства типа МКЭ-332 и МКЭ-333 напряжение питания может составлять от 1,5 В до 9В, у импортного микрофона типа МСЕ100 – от 1,5 В до 10 В, а у микрофона типа SZN-15E эта характеристика находится в пределах от 3 В до 10 В. Поэтому напряжение питания на электростатический (конденсаторный) микрофон подается от цепи питания всего устройства через понижающий резистор R1. Величина сопротивления этого резистора зависит как от значения номинального напряжения питания самого конденсаторного (электретного) микрофона, так и от величины напряжения источника питания всей конструкции.

Номинальное напряжение питания большинства миниатюрных конденсаторных (электретных) микрофонов находится в пределах от 1,5 В до 3 В при потребляемом токе от 0,1 мА до 0,6 мА. Поэтому сопротивление резистора R1 может составлять от десятков ом до десятков килоом. Особо необходимо отметить, что при повторении рассматриваемых далее конструкций и проведении экспериментов с ними не следует слепо руководствоваться номиналом этого резистора, указанным на принципиальной схеме. Величину сопротивления резистора R1 в каждом конкретном случае следует выбирать с учетом параметров имеющегося в распоряжении радиолюбителя микрофона.

В подавляющем большинстве моделей или типов электретных микрофонов питание подается на положительный контакт или вывод, обозначенный знаком +. При этом вывод шины корпуса соединяется с отрицательным контактом источника питания. Однако следует помнить о том, что существуют электретные микрофоны как отечественного, так и импортного производства, в которых питание подается на отрицательный контакт или вывод, а вывод шины корпуса соединяется с положительным контактом источника питания. Поэтому перед практическим использованием выбранного микрофона рекомендуется внимательно изучить особенности его питания по прилагаемому паспорту или по справочным материалам.

К сожалению, ограниченный объем предлагаемого издания не позволяет рассмотреть все конструктивные особенности, характеристики и схемы включения микрофонов, используемых при разработке миниатюрных радиопередающих устройств. Необходимую дополнительную информацию заинтересованные читатели могут найти в специализированной литературе и в сети Интернет.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.252. Запросов К БД/Cache: 3 / 1