Главная / Библиотека / Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи /
/ 2. Микрофонные усилители / 2.1. Назначение и основные характеристики микрофонного усилителя

Глав: 9 | Статей: 58
Оглавление
В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.
Михаил Адаменкоi / Олег Власовi / Литагент «ДМК»i

2.1. Назначение и основные характеристики микрофонного усилителя

2.1. Назначение и основные характеристики микрофонного усилителя

Главной задачей, решаемой микрофонными усилителями, применяемыми в миниатюрных радиопередатчиках, является обеспечение усиления низкочастотного сигнала, формируемого на выходе микрофона, до уровня, необходимого для корректной работы модулятора. Микрофонные усилители представляют собой одну из разновидностей усилителей сигналов низкой частоты, под которыми подразумеваются устройства, предназначенные для усиления электрических колебаний низкочастотного диапазона, то есть таких сигналов, частота которых находится в пределах от 16 Гц до 20 кГц.

Требования, предъявляемые к микрофонным усилителям, зависят от сферы их применения. Поэтому микрофонные усилители, используемые, например, в высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуре, имеют более качественные характеристики по сравнению с микрофонными усилителями, разрабатываемыми для малогабаритных радиопередающих устройств. Соответствующим образом отличаются и схемотехнические решения, применяемые при конструировании микрофонных усилителей.

Среди основных характеристик усилителей низкой частоты вообще и микрофонных усилителей в частности следует отметить коэффициент усиления, амплитудно-частотную характеристику и полосу пропускания. Именно эти характеристики оказывают определяющие влияние на выбор необходимого схемотехнического решения для микрофонного усилителя.

Одним из важнейших показателей работы микрофонного усилителя является коэффициент усиления. При этом различают коэффициент усиления по напряжению, по току и по мощности. Коэффициент усиления по напряжению (по току или мощности) численно равен отношению напряжения (тока или мощности) на выходе усилителя к напряжению (току или мощности) на его входе. Общий коэффициент усиления многокаскадного усилителя равен произведению коэффициентов усиления входящих в его состав отдельных каскадов.

Коэффициент усиления является безразмерной величиной. Однако часто его значение представляется в логарифмических единицах – децибелах (дБ). Децибел представляет собой десятую долю бела (Б) и является десятичным логарифмом отношения напряжения (тока или мощности) сигнала на выходе усилителя к напряжению (току или мощности) на его входе. Поэтому при определении общего коэффициента усиления многокаскадного усилителя, коэффициенты усиления отдельных каскадов которого выражены в децибелах, числовые значения этих коэффициентов следует сложить.

Поступающие на вход микрофонного усилителя сигналы разных частот усиливаются с разным коэффициентом усиления, поэтому особое значение имеет амплитудно-частотная характеристика усилителя, которая представляет собой зависимость коэффициента усиления от частоты усиливаемого сигнала. Такая характеристика формируется посредством измерения напряжения на выходе усилителя при постоянной амплитуде и изменяемой частоте входного сигнала.

Анализ формы амплитудно-частотной характеристики микрофонного усилителя позволяет определить ширину полосы пропускания, под которой обычно понимается полоса частот, в пределах которой коэффициент усиления уменьшается до уровня 0,707 от своего максимального значения. Часто диапазон частот или полоса пропускания определяется как область частот, в пределах которой изменение коэффициента усиления не превышает допустимого значения, например, не более 30 % (3 дБ). В малогабаритных радиопередающих устройствах для обеспечения внятности и разборчивости речевого сигнала микрофонный усилитель может иметь полосу пропускания всего от 300 Гц до 3500 Гц. Однако чаще предпочтение отдается схемотехническим решениям, с помощью которых можно получить полосу пропускания от 100 Гц до 5000 Гц.

Иногда для оценки качественных параметров микрофонного усилителя используется такая характеристика, как чувствительность. Под чувствительностью в данном случае понимается минимальный уровень сигнала, подаваемого на вход усилителя, при котором уровень сигнала на его выходе будет равен требуемому значению. В миниатюрных радиопередатчиках и радиомикрофонах уровень сигнала, формируемого на выходе микрофонного усилителя, должен быть таким, чтобы обеспечивалась корректная работа модулятора.

При выборе схемы микрофонного усилителя для малогабаритных радиопередающих устройств большое значение имеют и другие характеристики, например, нелинейные искажения. Однако их подробное рассмотрение выходит за рамки данной книги.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 0 / 0