Глав: 9 | Статей: 58
Оглавление
В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.
Михаил Адаменкоi / Олег Власовi / Литагент «ДМК»i

LC-генераторы с емкостной связью

LC-генераторы с емкостной связью

В названии LC-генераторов с емкостной связью отражена их отличительная особенность, которая заключается в использовании цепи положительной ОС, обеспечивающей емкостную связь между входом и выходом активного элемента. Схемотехнические решения таких генераторов высокочастотных колебаний довольно часто применяются в миниатюрных транзисторных радиопередатчиках и радиомикрофонах. Принципиальная схема одного из вариантов LC-генератора с емкостной связью, основу которого составляет биполярный транзистор n-p-n проводимости, приведена на рис. 3.3.


Рис. 3.3. Принципиальная схема LC-генератора с емкостной обратной связью (вариант 1)

В рассматриваемой схеме транзистор VТ1 по постоянному току включен по схеме с общим эмиттером. Положение рабочей точки транзистора определяется величинами и соотношением сопротивлений резисторов R1 и R2. В состав мостовой схемы стабилизации положения рабочей точки помимо резисторов R1 и R2 входит резистор R3, включенный в цепи эмиттера транзистора VT1.

По переменному току транзистор VТ1 включен по схеме с общей базой. При этом база транзистора заземлена по высокой частоте через конденсаторы С1 и С2. Входным электродом активного элемента по высокой частоте в данном случае является эмиттер транзистора VT1. Резонансный контур, образованный конденсаторами С3, С4 и катушкой L1, включен на выходе активного элемента, а именно в цепи коллектора транзистора.

Для схемы с общей базой характерно отсутствие фазового сдвига между входным и выходным напряжениями. Дело в том, что, например, при отрицательной полуволне входного напряжения токи эмиттера и коллектора транзистора VT1 соответственно возрастают. В результате увеличивается падение напряжения на нагрузке, то есть на коллекторе транзистора присутствует отрицательная полуволна выходного напряжения.

Цепь положительной обратной связи образована конденсатором С5, который включен между коллектором и эмиттером транзистора VТ1. При прохождении через эту цепь ПОС фаза сигнала не изменяется. При достаточной глубине обратной связи (при соблюдении условия баланса амплитуд) каскад переходит в режим генерации высокочастотных колебаний в FM-диапазоне с частотой около 100 МГц.

Особенностью данной схемы является то, что колебания возникают и устойчиво генерируются и при сравнительно низком значении напряжения питания, например, при напряжении 3 В. Помимо этого, при использовании соответствующего транзистора, имеющего высокую граничную частоту, частота колебаний генератора может достигать значений, бо?льших, чем 100 МГц.

Принципиальная схема еще одного варианта LC-генератора с емкостной связью приведена на рис. 3.4.


Рис. 3.4. Принципиальная схема LC-генератора с емкостной обратной связью (вариант 2)

В этой схеме транзистор VТ1 по постоянному току включен по схеме с общим эмиттером, а по переменному току – по схеме с общей базой, которая заземлена по высокой частоте через конденсатор С1. Входным электродом активного элемента по переменному току, как и в рассмотренной ранее конструкции, является эмиттер транзистора VT1. Резонансный контур, образованный конденсатором С2 и катушкой L1, включен в цепь коллектора транзистора. Цепь положительной обратной связи образована конденсатором С3, который включен между коллектором и эмиттером транзистора VТ1.

Однако для данной конструкции характерны некоторые схемотехнические особенности. Положение рабочей точки транзистора VТ1 определяется величиной сопротивления резистора R1. Выходной сигнал генератора снимается с точки подключения конденсатора С3 цепи ОС к эмиттеру транзистора.

Оглавление книги


Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 0 / 0