Глав: 9 | Статей: 58
Оглавление
В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.
Михаил Адаменкоi / Олег Власовi / Литагент «ДМК»i

Частотная модуляция

Частотная модуляция

Основу рассмотренных в предыдущем разделе конструкций каскадов, обеспечивающих амплитудную модуляцию сигнала ВЧ-генераторов с кварцевой стабилизацией частоты, составляют схемотехнические решения, в которых в соответствии с модулирующим сигналом изменяется напряжение питания активного элемента. Однако на практике при разработке миниатюрных радиопередатчиков и радиомикрофонов широко используются модуляторы, позволяющие реализовать частотную модуляцию высокочастотного сигнала кварцевого генератора.

Необходимо отметить, что при конструировании таких устройств разработчики вынуждены решать две, казалось бы, взаимоисключающие задачи. С одной стороны, следует добиться достаточного уровня стабилизации частоты ВЧ-генератора, а с другой – необходимо обеспечить приемлемое изменение этой частоты по закону модулирующего сигнала. Результатом решения этих задач является определенный компромисс, достигаемый, например, посредством применения схемотехнических решений каскадов модуляции на варикапах.

Особенностью любительских конструкций транзисторных микропередатчиков с частотной модуляцией является частое применение схемотехнических решений осцилляторных ВЧ-генераторов с кварцевой стабилизацией частоты, в которых кварцевый резонатор используется в качестве элемента с индуктивным характером комплексного сопротивления в резонансном контуре. При этом варикап, как элемент с изменяемой по закону модуляции емкостью, подключается или последовательно, или параллельно кварцевому резонатору.

Не следует забывать о том, что последовательное включение варикапа и кварцевого резонатора приводит к повышению частоты последовательного резонанса и соответствующему уменьшению разности частот параллельного и последовательного резонанса кварцевого резонатора. При параллельном включении варикапа и кварцевого резонатора частота параллельного резонанса понижается, а разность частот параллельного и последовательного резонанса кварцевого резонатора также уменьшается.

Упрощенная принципиальная схема одного из вариантов модулятора на варикапе (без цепей формирования напряжения смещения варикапа) для генератора с кварцевой стабилизацией частоты, выполненного по схеме Пирса, приведена на рис. 4.14.


Рис. 4.14. Упрощенная принципиальная схема модулятора на варикапе для генератора по схеме Пирса

Принцип действия генератора с кварцевой стабилизацией частоты, выполненного по схеме Пирса, то есть по схеме емкостной трехточки с включением кварцевого резонатора между базой и коллектором транзистора активного элемента, был подробно рассмотрен ранее. Напомним, что в данной схеме используется индуктивная составляющая комплексного сопротивления кварцевого резонатора BQ1, который работает в режиме, близком к режиму параллельного резонанса. При этом резонансную частоту в незначительных пределах можно регулировать изменением емкости элемента, который включен последовательно с кварцевым резонатором BQ1. Особенностью рассматриваемого схемотехнического решения является включение варикапа VD1 последовательно с кварцевым резонатором BQ1 в цепь ОС между коллектором и базой транзистора VT1. При изменении емкости варикапа по закону модулирующего сигнала обеспечивается частотная модуляция сигнала ВЧ-генератора.

Упрощенная принципиальная схема одного из вариантов модулятора на варикапе (без цепей формирования напряжения смещения варикапа) для генератора с кварцевой стабилизацией частоты, выполненного по схеме Колпитца, приведена на рис. 4.15.


Рис. 4.15. Упрощенная принципиальная схема модулятора на варикапе для генератора по схеме Колпитца

Принцип действия генератора с кварцевой стабилизацией частоты, выполненного по схеме Колпитца, был подробно рассмотрен ранее. В данном случае речь идет о трехточечном кварцевом генераторе, в котором транзистор активного элемента по переменному току включен по схеме с общим коллектором. При этом кварцевый резонатор BQ1, имеющий индуктивный характер реактивного сопротивления, образует индуктивную ветвь параллельного резонансного контура. Емкостная ветвь этого контура состоит из двух включенных последовательно конденсаторов С1 и С2, в точку соединения которых подается сигнал с выхода активного элемента (эмиттер транзистора VT1). В результате конденсаторы С1 и С2 образуют емкостной делитель в цепи положительной обратной связи.

Резонансную частоту контура, и, соответственно, частоту генерируемых колебаний, в незначительных пределах можно регулировать изменением емкости элемента, который включен последовательно с кварцевым резонатором BQ1 в цепь ОС между базой транзистора VT1 и шиной корпуса. Особенностью данной схемы является то, что в качестве такого элемента с изменяемой емкостью используется варикап VD1. В результате при изменении емкости варикапа по закону модулирующего сигнала обеспечивается частотная модуляция сигнала ВЧ-генератора.

При разработке миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств используются и другие, часто весьма интересные и оригинальные схемотехнические решения модуляторов. Однако ограниченный объем предлагаемого издания, к сожалению, не позволяет их рассмотреть. Необходимую дополнительную информацию заинтересованные читатели могут найти в специализированной литературе и в сети Интернет.

Оглавление книги


Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 0 / 0