Глав: 24 | Статей: 22
Оглавление
Его называют «последним великим авиаконструктором XX века». Он создал 22 типа самолетов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, ставшие «визитной карточкой» нашей страны. Именно его машине принадлежит абсолютный рекорд продолжительности активной службы — легендарный Ан-2 серийно выпускался более полувека! А всего на счету прославленного «антоновского» КБ около 500 авиационных рекордов, большинство из которых не побиты до сих пор.

Хотя Олег Константинович Антонов получил всемирное признание как конструктор гражданских и транспортных самолетов, его КБ активно работало и в военной области, о чем прежде не принято было упоминать. Лишь специалисты знают, что среди первых самостоятельных проектов Антонова были разработки фронтового реактивного истребителя и реактивного «летающего крыла». И даже «кукурузник» Ан-2 должен был иметь несколько боевых модификаций: ночной разведчик и корректировщик артиллерийского огня, высотный истребитель аэростатов и даже турбореактивный «стратосферный биплан» с «потолком» около 20 км!

В новой книге ведущего историка авиации подробно рассказано обо ВСЕХ самолетах великого авиаконструктора, как гражданских, так и военных, серийных и экспериментальных, общеизвестных и почти забытых — от планеров 1930-х годов до транспортных гигантов «Руслан» и «Мрия», равных которым нет в мире.

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Весной 1946 года произошло, на первый взгляд, малопримечательное событие. В Новосибирске на территории завода № 153 образовалось новое опытное конструкторское бюро ОКБ-153. Это был год, когда на место репрессированного министра авиационной промышленности А.И. Шахурина пришел М.В. Хруничев. Резво взявшись за дело, он разогнал несколько «неэффективных» опытных конструкторских бюро, создав новые. Из них выжили лишь вертолетные ОКБ М.В. Миля, Н.И. Камова и самолетостроительное конструкторское бюро O.K. Антонова.


А.С. Яковлев и O.K. Антонов за обсуждением очередного проекта в Новосибирске на заводе № 153

Не стоит думать, что путь Антонова к вершине славы был усеян розами.

Биография Олега Константиновича Антонова началась 7 февраля 1906 года. Тогда никто не мог предположить, что с именем этого человека будет связана целая эпоха в самолетостроении. Впервые Антонов заявил о себе как авиаконструкторе в 1924 году, когда его планер «Голубь» участвовал во II планерных состязаниях в Крыму. Тогда конструкция безмоторного аппарата была отмечена почетной грамотой.

Затем последовали паритель ОКА-6 «Город Ленина», рекордный ОКА-13, учебные УС-5 и УС-6, ставшие основными «школьными партами» советских летчиков. Свою любовь к планеризму Антонов пронес через всю жизнь, но обстоятельства сложились так, что его последним безмоторным аппаратом стал одноместный паритель А-15, максимальное аэродинамическое качество которого достигло 40 единиц. Для начала 1960-х годов это был рекордный показатель.

Перед началом Второй мировой войны, когда у государства накопились большие резервы летчиков и надобность в массовом планеризме пропала, Антонова пригласил на работу в свое ОКБ А.С. Яковлев и поручил ему работу по созданию легких самолетов.

С начала войны Антонов переключился на военную тематику. В 1941-м под его руководством был построен серийно выпускавшийся десантный планер А-7. Спустя год завершились испытания единственного в своем роде планера КТ («Крылатый танк») А-40. КТ предназначался для воздушного десантирования легкого танка Т-60. И лишь отсутствие самолета-буксировщика не позволило довести эту работу до логического конца.

В 1943 году вновь пересеклись пути А.С. Яковлева и известного конструктора планеров O.K. Антонова, познакомившихся 17 лет назад на очередном Всесоюзном планерном состязании. Олег Константинович стал заместителем Яковлева на заводе № 153 в Новосибирске, где выпускались истребители Як-9. Несмотря на столь высокую должность, Антонов не мог усидеть на вторых ролях и продолжал развивать появившуюся еще до войны идею транспортного самолета-биплана укороченного взлета и посадки.

В январе 1946 года Антонов направил свои предложения на заключение известным авиационным светилам. Но эти специалисты, находясь в плену эйфории от «победоносного шествия по планете реактивной авиации», не смогли узреть суть предложения. Судьбу будущего Ан-2 фактически решил А.С. Яковлев.

Создание собственной машины в те годы в случае успеха могло завершиться организацией нового ОКБ. Об этом Яковлев прекрасно знал, тем не менее не отказал Антонову. Это были последние дни пребывания Яковлева в должности заместителя наркома по опытному самолетостроению. Реакция Александра Сергеевича на предложение Олега Константиновича была быстрой: «Т. Шишкину С.Н. Это интересный самолет, нужно его построить. Поручите затребовать у т. Антонова смету и срок выпуска машины».

Как позже вспоминал Антонов, «эти шесть слов решили дело». В марте 1946 года министр авиационной промышленности М.В. Хруничев подписал приказ № 94 о выделении новосибирского филиала ОКБ-115 в самостоятельное ОКБ-153 с целью «развития опытных работ по самолетостроению и наращиванию новых коллективов», назначив его главным конструктором O.K. Антонова. Спустя два месяца правительство утвердило задание на создание транспортного самолета «Т» с мотором АШ-62ИР, позже получившего обозначение Ан-2.

Если не считать создание, а точнее копирование по заданию ВВС немецкого самолета «Шторьх» применительно к технологии отечественных авиазаводов, то появление Ан-2 стало блестящим, хотя и трудным дебютом Антонова в самолетостроении.

Следующим по значимости шагом киевского ОКБ-473, возглавляемого Олегом Константиновичем, стало создание пассажирского самолета Ан-12 и военно-транспортного Ан-12, сильно поднявших авторитет конструктора в политическом руководстве страны. Этому предшествовало появление грузового самолета «П», прототипа Ан-8. Скачок по сравнению с Ан-2 иначе как гигантским не назовешь, поскольку его грузоподъемность возросла с двух до 11 тонн.

Затем последовал пассажирский региональный самолет Ан-24. Давно ушел в прошлое сверстник и соперник Ту-124, а Ан-24 и его потомки Ан-26, Ан-30 и Ан-32 еще долго будут бороздить просторы пятого океана.

Пожалуй, венцом творчества Олега Константиновича стал гигантский военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» грузоподъемностью 120 тонн. Но даже на его фоне не меркнет «звезда» самолета Ан-22 «Антей», он и по сей день вызывает восхищение всех, кто с ним встречается. В середине 1960-х, когда страна очень нуждалась в средствах доставки стратегических грузов, быстро создать подобный самолет можно было, только сделав ставку на турбовинтовые двигатели. Даже спустя десять лет в Советском Союзе не было двухконтурных турбореактивных двигателей, развивавших тягу, необходимую для постройки более скоростного воздушного судна аналогичной грузоподъемности. Спустя 40 лет «Антей» продолжает перевозить гражданские и военные грузы, оказывать гуманитарную помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий.

Среди самолетов, носящих имя Антонова, особое место занимают военный Ан-72 и его гражданский вариант Ан-74. Высокая грузоподъемность, достигающая 10 т, и отличные взлетно-посадочные и эксплуатационные характеристики создали машине хорошую репутацию. Этот самолет по сей день пользуется устойчивым спросом у авиакомпаний военных и выпускается на двух заводах в Харькове и Омске.

Создание самолетов-гигантов в ОКБ O.K. Антонова неразрывно связано с именем Петра Васильевича Балабуева, ставшего преемником Олега Константиновича.

Балабуев был генеральным конструктором Авиационного научно-технического комплекса им. О. Антонова с 1984 года по май 2005 года. В трудное для фирмы да и для всех республик бывшего СССР время он не только сумел сохранить предприятие и специалистов, но и создал ряд перспективных пассажирских машин.

Балабуев родился на хуторе Валуйск (Луганская область). Закончив в 1954 году факультет самолетостроения Харьковского авиационного института, он с группой выпускников прибыл на работу в ОКБ O.K. Антонова. Спустя семь лет Балабуева назначили заместителем главного конструктора, начальником филиала ОКБ на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова, осваивавшем серийное производство самолета Ан-22 «Антей».

В 1965 году Балабуев стал директором Киевского механического завода, а через шесть лет главным конструктором, первым заместителем генерального конструктора, возглавив создание самолета Ан-72.

С его участием и под его руководством созданы самолеты Ан-22, Ан-72, Ан-74, Ан-32, Ан-28, Ан-124 «Руслан», Ан-225 «Мрия», Ан-140 и Ан-148.

Жизнь Петра Васильевича оборвалась 17 мая 2007 года, но его имя будет стоять в одном ряду с именем Олега Константиновича Антонова.

В заключение следует сказать, что O.K. Антонов не только создал свою школу самолетостроения, но и воспитал немало учеников. Его преемник П.В. Балабуев не только с честью пронес имя своего учителя, но и обогатил мировое самолетостроение новыми достижениями. К их числу бесспорно относится гигант Ан-225 «Мрия», а также самолеты для региональных авиалиний Ан-140 и Ан-148. Последние две машины, разработанные в жесточайших условиях капитализма, сегодня отвечают всем требованиям эксплуатантов и готовы заменить на региональных авиалиниях своих советских предшественников.

Ежедневный и упорный труд небольшого коллектива, преодолевавшего многочисленные преграды на своем пути, дал первые плоды очень быстро, но ОКБ окрепло лишь десять лет спустя. В немалой степени успеху творческого коллектива способствовал и переезд в Киев, хотя он проходил не безболезненно. Обосновавшись на территории киевского авиационного завода, предприятие получило и новое обозначение ОКБ-473, став на долгие годы специализированным в области создания транспортных и пассажирских летательных аппаратов.

Сегодня в активе Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им. O.K. Антонова, возглавляемого Дмитрием Кивой, числятся самые тяжелые в мире транспортные самолеты, и он уверенно продолжает традиции основателя предприятия.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 0 / 0