Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

1.3.5. Использование телефонной линии для прослушивания помещений

1.3.5. Использование телефонной линии для прослушивания помещений

Схема устройства, предназначенного для прослушивания помещений с использованием телефонной линии, приведена на рис. 1.19.


Рис. 1.19. Схема прослушивания помещений по телефонной лини

Как видно из рисунка, телефонная линия используется не только для передачи телефонных сообщений, но и для прослушивания помещения. Чтобы включить подобное устройство, нужно набрать номер абонента. Первые два гулка "проглатываются" устройством, т. е. телефон не звонит. После этого необходимо положить трубку и через определенное время (30–60 секунд) позвонить снова. Только после этого система включается в режим прослушивания.

Подобным образом работают, например, устройства ST-01 ELSY, UM103. Цена таких устройств от 15 (отечественные) до 250 $ (зарубежные). В качестве примера одного из таких устройств на рис. 1.20 изображено устройство БОКС-Т. Это устройство позволяет контролировать помещение из любой точки земного шара но телефону.


Рис. 1.20. Внешний вид (а) и схема подключения (б) устройства "Бокс-Т"

Для этого достаточно набрать номер телефона, где уже установлен прибор "Бокс-Т", И произвести включение микрофона. Для выключения достаточно положить телефонную трубку. Модель TS-20-1 позволяет дополнительно контретировать подключенные к ней датчики охранной сигнализации, модель TS-10-T2 включается с помощью блока вызова. Электропитание всех моделей осуществляется от телефонной линии с напряжением 60 В. Блок вылова модели Т520-Т2 питается напряжением 9 В от батареи типа "Крона".

Необходимо иметь в виду, что существуют так называемые "беззаходовые" системы передачи акустической информации по телефонным линиям, позволяющие прослушивать помещения без установки какого-либо дополнительного оборудования. Также используются недостатки конструкции телефонного аппарата: акустические колебания воздействуют на якорь звонка, который, колеблясь, вызывает появление в катушке микротоков, модулированных речью. ЭДС, наводимая в катушке, в этом случае может достигать нескольких милливольт. Дальность этой системы не превышает (из-за затухания) нескольких десятков метров. Прием осуществляется на качественный, малошумящий усилитель низкой частоты.

Второй вариант "беззаходовой" системы связан с реализацией эффекта "навязывания". Колебания частотой от 150 кГц и выше подаются на один провод телефонной линии, ко второму проводу подсоединяется приемник. Земля передатчика и приемника соединены между собой или с общей землей, например, водопроводной сетью (рис. 1.21).


Рис. 1.21. Схема прослушивания на эффекте "навязывания"

Через элементы схемы телефонного аппарата высокочастотные колебания поступают на микрофон, даже если он отключен от сети, и модулируются речью. Детектор приемника выделяет речевую информацию. Из-за существенного затухания ВЧ сигнала в двухпроводной линии дальность также не превышает нескольких десятков метров (без ретранслятора).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 0 / 0