Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

1.4.2. Лазерные микрофоны

1.4.2. Лазерные микрофоны

В том случае, если вы подняли стекло в автомобиле или закрыли форточку, может быть использован лазерный микрофон. Первые их образны были приняты на вооружение американскими спецслужбами еще в 60-е годы. Структурная схема подобного устройства изображена на рис. 1.23.


Рис. 1.23. Схема применения лазерного микрофона

В качестве примера рассмотрим лазерный микрофон НР-150 фирмы "Hewlett-Packard" с дальностью действия до 1000 м. Он сконструирован на основе гелий-неонового или полупроводникового лазера с длиной волны 0,63 мкм (т. е. в видимом диапазоне; современные устройства используют невидимый ИК диапазон).

Луч лазера, отраженный от стекла помещения, в котором ведутся переговоры, оказывается промоделированным звуковой частотой. Принятый фотоприемником отраженный луч детектируется, звук усиливается и записывается. Приемник и передатчик выполнены раздельно, имеется блок компенсации помех. Вся аппаратура размещена в кейсе и имеет автономное питание. Подобные системы имеют очень высокую стоимость (более 10 тыс. S) и, кроме того, требуют специального обучения персонала и использования компьютерной обработки речи для увеличения дальности.

Существует опытная отечественная система ЛСТ-ЛА2 с дальностью съема менее 100 м и достаточно скромной стоимостью. Следует отметить, что эффективность применения такой системы возрастает с уменьшением освещенности оперативного пространства.

Оглавление книги


Генерация: 0.203. Запросов К БД/Cache: 3 / 1