Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

1.4.5. Стетоскопы

1.4.5. Стетоскопы

Стетоскоп представляет собой вибродатчик, усилитель и головные телефоны. Схема применения стетоскопа приведена на рис. 1.24.


Рис. 1.24. Схема применения стетоскопа

Вибродатчик специальной мастикой прикрепляется к стене, потолку и т. п. Размеры датчика, на примере устройства DTI, составляют 2,2x0,8 см, диапазон частот 300-3000 Гц, вес 126 г, коэффициент усиления 20000.

С помощью подобных устройств можно осуществлять прослушивание разговора через стены толщиной до 1 м. Стетоскоп может оснащаться проводным, радио или другим каналом передачи информации. Основным преимуществом стетоскопа можно считать трудность обнаружения, т. к. он может устанавливаться в соседних помещениях.

В качестве примера приведем два устройства — SIPE RS и SIPE ОРТО2000, отличающиеся каналом передачи. Микрофон-стетоскоп размером 2x3 см обеспечивает прослушивание через стены толщиной до 50 см и оконные рамы с двойными стеклами. Мощность передатчика SIPE RS 20 мВт, дальность 250 м. Размеры передатчика составляют 44x32x14 мм, масса — 41 г, время непрерывной работы 90 часов. ИК система SIPE OPTO 2000 обеспечивает радиус действия 500 м и имеет широкую диаграмму направленности.

Существуют стетоскопы, в которых чувствительный элемент, усилитель и радиопередатчик объединены в одном корпусе. Имеющий очень небольшие габариты, радиостетоскоп достаточно прикрепить с помощью специальной липкой массы к стене, полу или потолку в соседнем помещении. В качестве примера такого стетоскопа на рис. 1.25 изображен стетоскоп АД-50.


Рис. 1.25. Компактный стетоскоп

Этот компактный стетоскоп позволяет не только прослушивать разговоры через стены, оконные рамы, двери, но и передавать информацию по радиоканалу. Имеет высокую чувствительность и обеспечивает хорошую разборчивость речевого сигнала. Рабочая частота составляет 470 МГц. Дальность передачи до 100 N. Время непрерывной работы 24 ч, размеры 40x23 мм.

Большинством специалистов прогнозируется постоянный рост случаев применения стетоскопов, что прежде всего объясняется удобством применения подобной техники, а также тем, что их чрезвычайно трудно обнаружить.

Оглавление книги


Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 0 / 0