Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

1.5.2. Микровидеокамеры

1.5.2. Микровидеокамеры

Предлагаемые к реализации и имеющие приемлемые характеристики для целен коммерческой разведки видеокамеры имеют, в основном, импортное происхождение. Отечественные камеры по габаритным характеристикам пригодны пока только для систем видеоконтроля (служебные помещения, видеодомофоны, магазины и т. д.). Остановимся более подробно на характеристиках некоторых конкретных моделей камер зарубежного производства. Наибольший интерес в данном случае представляет описание бескорпусных видеокамер. На рис. 1.28 изображена бескорпусная черно-белая микровидеокамера.


Рис. 1.28. Бескорпусная черно-белая камера VPC-465

Объектив и электронная схема управления размещаются на одной плате размером 4,2x4,2 см. Стандартный объектив имеет фокусное расстояние 3,6 мм. С этим объективом камера имеет габариты 4.2x4.2x2.1 см и угол обзора 92°. С точечным объективом габариты составляют 1.2x4.2x1.2 см, угол обзора — 88°.

Независимо от типа объектива, камера имеет следующие характеристики: минимальная освещенность — 0,4 лк, разрешение 380 линии, питание — 12 В. вес — 12 г.

На рис. 1.29 изображена цветная микровидеокамера VPC-7I5 (PAL).


Рис 1.29. Цветная микровидеокамера VPC-715 (PAL)

Стандартный объектив имеет фокусное расстояние 5,6 мм, угол обзора 56°, разрешение: PAL — 512(H)x582(V). Камера может работать при освещенности до 2,5 лк. Габариты 4.2x8.4x3.0 см со стандартным и 4.2x8.4x1.2 см с точечным объективами. Вес — 30 г.

Эти и им подобные камеры могут монтироваться как вместе с объективом, так и с вынесенным объективом. Маскировка может быть самой различной: в розетках электропитания, радиоприемниках, настенных и настольных часах, одежде, очках, датчиках пожарной сигнализации, приборах освещения и т. д.

Мы не приводим рисунки этих видеокамер по той простой причине, что они по внешнему виду ничем не отличаются от обычных. Видеокамеры могут снабжаться различными сменными объективами. Нужно иметь в виду, что некоторые материалы, применяемые для маскировки объектов (типа "черное стекло"), пропускают только небольшую часть спектра и могут успешно работать при солнечном освещении, при освещении ИК прожектором или обычными лампами накаливания, но их применение невозможно при освещении объекта люминесцентными или галогеновыми лампами.

Представляет интерес описание видеокамеры с передатчиком. Например, это может быть OVS-25-5, изображенная на рис. 1.30.


Рис. 1.30. Портативный видеомагнитофон OVS-9

Разрешение этой камеры 380 линий. Чувствительность — 0,5 лк, объектив с фокусным расстоянием 1,6 мм и автоматической регулировкой диафрагмы. Встроенный передатчик работает в диапазоне 400–500 МГц и имеет мощность 40 мВт. Питание внешнее 12 В, потребляемый ток — 120 мА. Габариты — 3,8x4,5x5,9 см, вес — 120 гр.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 3 / 1