Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

1.1. Общие сведения

1.1. Общие сведения

Бурное развитие техники, технологии, информатики в последние десятилетия вызвало еще более бурное развитие технических устройств и систем разведки. В самом деле, слишком часто оказывалось выгоднее потратить N-ю сумму на добывание, например, существующей уже технологии, чем в несколько раз большую на создание собственной. А в политике или в военном деле выигрыш иногда оказывается просто бесценным.

В создание устройств и систем ведения разведки вкладывались и вкладываются огромные средства во всех развитых странах. Сотни фирм многих стран активно работают в этой области. Серийно производятся десятки тысяч моделей "шпионской" техники. Эта отрасль бизнеса давно и устойчиво заняла свое место в общей системе экономики Запада и имеет прочную законодательную базу.

В западной печати можно найти весьма захватывающие документы о существовании и работе международной организации промышленного шпионажа "Спейс Инкорпорейтед", а заодно и познакомиться со спектром услуг, предлагаемых этой компанией. Так, английская газета "Пипл" сообщает, что среди клиентов компании есть не только промышленники, но и организованные преступные группировки. Как и любой бизнес, когда он выгоден, торговля секретами расширяет область деятельности, находя для своего процветания выгодную почву. Так, в Израиле, по примеру США, начинают относится к ведению разведки в экономической области как к выгодному бизнесу. В качестве подтверждения можно привести факт создания бывшим пресс-секретарем израильской армии Эфраимом Лапидом специализированной фирмы "Ифат" по сбору и анализу сведений, которые могли бы заинтересовать различных заказчиков (не исключая и министерство обороны). По мнению Э. Лапида, Израиль, отличающийся большим спектром международных связей, выбором иностранной печати и удачным геополитическим положением, является "удобным" государством для организации и ведения "бизнес-разведки".

Французский журнал деловых кругов "Антреприз" так характеризует национальные черты промышленного шпионажа: "… наиболее агрессивными являются японцы. Шпионаж на Востоке носит систематический и централизованный характер. Что касается американцев, то они уделяют значительную часть своею времени взаимному шпионажу…"

Тематики разработок на рынке промышленного шпионажа охватывают практически все стороны жизни общества, безусловно ориентируясь на наиболее финансово-выгодные.

В России после 1917 года ведение коммерческой разведки находилось под строгим контролем государства. В Советском Союзе в этой области были сосредоточены великолепные, если не сказать лучшие, специалисты. Выдающимся достижением было и останется на многие годы чудо технической разведки здание посольства США в Москве, превращенное в огромное "ухо", в котором каждый вздох, каждый шорох был доступен для записи и анализа. Датчики находили даже в сварных стальных конструкциях здания, причем по плотности материала они соответствовали окружающему металлу и были недоступны для рентгеновского анализа. Эти системы были способны функционировать автономно десятки лет. Американцы вынуждены были отказаться от использования этого здания, даже несмотря на то что бывший глава КГБ Вадим Бакатин передал им схему построения этой системы.

Крушение СССР и развитие свободной рыночной экономики возродило спрос на технику подобного рода. Оказавшиеся без работы специалисты военно-промышленного комплекса не замедлили предложить свои услуги и в этой области. Спектр услуг широк: от примитивных радиопередатчиков до современных аппаратно-программных комплексов ведения разведки. Конечно, у нас нет еще крупных фирм, производящих технику подобного рода, нет и такого обилия моделей, как на Западе, но техника наших производителей вполне сопоставима по своим данным с аналогичной западной, а иногда лучше и дешевле. Разумеется, речь идет о сравнении техники, которая имеется в открытой продаже.

Естественно, аппаратура, используемая спецслужбами (ее лучшие образцы) намного превосходит по своим возможностям технику, используемую коммерческими организациями. В качестве примера можно привести самый маленький и самый дорогой в мире радиомикрофон, габариты которого не превышают четверти карандашной стирательной резинки. Этот миниатюрный передатчик питается от изотопного элемента и способен в течение года воспринимать и передавать на приемное устройство, расположенное в полутора километрах, разговор, который ведется в помещении шепотом. Кроме того, уже сейчас производятся "клопы", которые могут записывать перехваченную информацию, хранить ее в течение суток или недели, передать в режиме быстродействия за миллисекунду, стереть запись и начать процесс снова.

В уже упоминавшемся новом здании американского посольства элементы радиозакладок были рассредоточены по бетонным блокам, представляя собой кремниевые вкрапления. Арматура использовалась в качестве проводников, а пустоты — в качестве резонаторов и антенн. Анализируя опыт развития подобной техники, можно сделать вывод, что возможность ее использования коммерческими организациями является только делом времени.

Выделим основные группы технических средств ведения разведки.

• Радиопередатчики с микрофоном (радиомикрофоны):

— с автономным питанием;

— с питанием от телефонной линии;

— с питанием от электросети;

— управляемые дистанционно;

— использующие функцию включения по голосу;

— полуактивные;

— с накоплением информации и передачей в режиме быстродействия.

• Электронные "уши":

— микрофоны с проводами;

— электронные стетоскопы (прослушивающие через стены);

— микрофоны с острой диаграммой направленности;

— лазерные микрофоны;

— микрофоны с передачей через сеть 220 В;

— прослушивание через микрофон телефонной трубки;

— гидроакустические микрофоны.

• Устройства перехвата телефонных сообщений;

— непосредственного подключения к телефонной линии;

— подключения с использованием индукционных датчиков (датчики Холла и др.);

— с использованием датчиков, расположенных внутри телефонного аппарата;

— телефонный радиотранслятор;

— перехвата сообщений сотовой телефонной связи;

— перехвата пейджерных сообщений;

— перехвата факс-сообщений;

— специальные многоканальные устройства перехвата телефонных сообщений.

• Устройства, приема, записи, управления:

— приемник для радиомикрофонов;

— устройства записи;

— ретрансляторы;

— устройства записи и передачи в ускоренном режиме;

— устройства дистанционного управления.

• Видеосистемы записи и наблюдения.

• Системы определения местоположения контролируемого объекта.

• Системы контроля компьютеров и компьютерных сетей.

В этой главе мы коснемся только тех технических средств ведения разведки, которые представлены в настоящее время на рынке России.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0