Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

4.2.3. Средства защиты от копирования программных продуктов

4.2.3. Средства защиты от копирования программных продуктов

Программы защиты от копирования отличаются определенной спецификой, так как, с одной стороны, должны разрешать чтение программы для её выполнения, а с другой запрещать операцию чтения для предотвращения несанкционированного копирования. Данная задача может быть выполнена двумя способами:

— можно разрешить операцию чтения (копирования), но делать скопированные программы неработоспособными (неузнаваемыми);

— сделать информацию "трудночитаемой" стандартными средствами, но доступной для специальных программных средств.

Для этих целей может быть создана "ключевая" дискета, на которой хранятся специальные программные средства, необходимые для успешного чтения (копирования) файлом, находящихся на жестком диске. На ключевой дискете для принятия индивидуальности помечают некоторые сектора "плохими" (bad) и изменяют структуру записи системной информации. Одновременно в специальные программы управления чтением (копированием) должны быть заложены функции проверки этих "уникальных" особенностей. Примерами таких специальных программ могут служить следующие:

Программный пакет PROKOP

Состоит из программ Codprtet.com, Floprtet.com, Hardinsl.com, которые инсталлируются на винчестер. В процессе защиты программ пользователя от копировании происходит привязка загружаемых программ к ключевой дискете. Ключевая дискета не может быть скопирована средствами DOS и такими утилитами, как Copy write или Соруii рс.

Программный комплекс РР ver. 2 2, БФ ИЛИ АН РФ

Система защиты программ от несанкционированного копирования состоит из модулей: I_and_r.exe, Ptoolf.exe, Ptooli.exe. Защита состоит в изменении ЕХЕ-файлов путем перемещения из них блока размером 512 байт и внедрения на это место специальной программы, распознающей условия, заданные в момент инсталляции.

Программный комплекс TEXT PROTECTION

Состоит из модулей Decod.exe, Deshifr.exe, Pold.exe, которые предназначены для защиты текстовых данных от несанкционированного копирования. Создание ключевой дискеты происходит путем физической порчи части секторов — царапанья ее иголкой.

Программа COPYLOCK.COM, Link Computer

Для защиты используется форматирование ключевой дискеты специальным образом. Программа, делая дискету ключевой, форматирует О дорожку, изменив такой параметр, как размер сектора, на 128 (вместо 512), а номер последнего сектора дорожки — на 30 (вместо 9). Затем форматируется 12 дорожка, но уже со стандартными параметрами.

Программный пакет ANTYCOP

Имеет в своем составе файлы: Antycop.com, Antycop.ust, Antycop.zag.

Это система защиты файлов, размещаемых на жестких и гибких дисках, от несанкционированного копирования. Защищенные файлы привязываются к носителю и при копировании становится неработоспособны. При установке защиты учитываются следующие параметры, вводимые пользователем: ключ защиты, число инсталляций (все копии, сделанные сверх установленного лимита, будут неработоспособны).

Программный продукт SECRET TEXT, ver. 2.5

Состав: Stext.exe, Svicwer.exe. Предназначен для защиты текстовых файлов от несанкционированного копирования с жесткого диска. Система работает под управлением MS DOS ver. 3.x. Она позволяет устанавливать и снимать защиту с текста.

Программный пакет ППП ЗАЩИТА-МИКРО

Функционирует на ПК типа IBM PC/XT или совместимых с ним под управлением операционной системы MS DOS ver. 3.1 и выше. Предназначен для защиты файлов от неправомочного копирования и распространения программных продуктов, записанных на гибких магнитных носителях, используя специальное изготовление дискет.

Программный пакет LIST, ver. 1.0

Система ограничения доступа и защиты от копирования файлов на диске. Файлы заносятся в "черный" список, что не позволяет их копировать, удалять и изменять. Файл List.exe управляет списком и возвращает файлы из "черного" списка.

* * *

Программы, защищенные описанным выше методом, гарантированы от копирования при помощи стандартных средств (Copy, Хсору, Disk-copy, Norton Utilities и т. д.), однако программы защиты, а, следовательно, и их "уникальные" характеристики подвержены тиражированию.

Вследствие этого ряд производителей программного обеспечения отказываются от продажи программ на дискетах, а размещают свои изделия непосредственно в операционной системе при покупке ПК, обеспечивая тем самым соответствующую защиту для них.

Описанные выше методы защиты достаточно эффективны, но не гарантируют от разрушения и потерь информации в результате ошибок пользователя, сбоев программ или действий злоумышленника в обход защиты. В подобных случаях в ПК должны быть предусмотрены восстановительные мероприятия: страхование, резервирование, создание архивных копий. Использование архивов оценивается специалистами как весьма полезная мера сохранения информации от потерь.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 3 / 1