Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

4.2.4. Удаление файлов с жесткого диска

4.2.4. Удаление файлов с жесткого диска

Удаление файлов средствами DOS (например, нажатием на клавишу <F8> в Norton Comander) не приводит к стиранию (уничтожению файлов с жесткого диска). Файл может быть восстановлен специальными программными средствами, например, утилитами UnErase и DiskEdit (входящими в состав Norton Utilities) или UnDelet, входящей в состав дистрибутива DOS.

Кроме того, неиспользуемая часть последнего кластера, занимаемого файлом, может содержать информацию, доступную утилите Diskedit.

Даже форматирование (высокоуровневое) жесткого диска не разрушает область данных, и информация может быть восстановлена с помощью специальных программных средств (в простейшем случае с помощью утилиты Unformat).

При работе со многими современными программными продуктами (например, с широко распространенным текстовым редактором Word for Windows) ваши данные размещаются во временном файле, который впоследствии автоматически удаляется. Вы можете и не знать о его существовании, однако файл остается на диске и может быть извлечен посторонним лицом.

Таким образом, возникает необходимость предотвращения всякий возможности доступа к незашифрованной информации.

"Необратимое" стирание данных с жесткого диска осуществляется, как правило, путем записи на занимаемое ими место заданного двоичного числа (обычно 0).

В соответствии со стандартом Министерства Обороны США, данные стираются путем выполнения как минимум трех циклов, каждый из которых включает запись в каждый бит единиц, а затем — нулей.

Подобный алгоритм осуществляет утилита Wipeinfo,входящая в состав Norton Utilities.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1