Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

1.3.1. Основные методы прослушивания телефонных линий

1.3.1. Основные методы прослушивания телефонных линий

Ценность информации, передаваемой по телефонным линиям, а также бытующее убеждение о массовом характере такого прослушивания вызывает наибольшее беспокойство у организации и частных лиц за сохранение конфиденциальности своих переговоров именно по телефонным каналам. Для защиты своих секретов необходимо знать методы, с помощью которых могут быть осуществлены операции по перехвату. Но при этом нужно учесть, что организация массового прослушивания (в существовании которой убеждены очень многие) невозможна по причинам технического и финансового характера. В самом деле, для анализа записанных сообщений нужно держать огромное количество людей и техники. Как утверждал бывший глава КГБ В. Бакатин, 12 отдел КГБ прослушивал в Москве примерно 300 абонентов. Кроме того, для организации прослушивания в настоящее время требуется санкция прокуратуры. Более вероятна организация прослушивания без санкции, в коммерческих или других целях. По американским данным вероятность утечки информации по телефонным каналам составляет от 5 до 20 %.

В настоящее время на рынке России представлены сотни типов устройств перехвата телефонных сообщений, как отечественных, так и импортных. Схема телефонной линии связи изображена на рис. 1.10.


Рис. 1.10. Схема телефонной линии связи

Из этой схемы видно, что можно выделить шесть основных зон прослушивания:

— телефонный аппарат;

— линия от телефонного аппарата, включая распределительную коробку;

— кабельная зона;

— зона АТС;

— зона многоканального кабеля;

— зона радиоканала.

Наиболее вероятна организация прослушивания первых трех зон, т. к. именно в этих зонах легче всего подключиться к телефонной линии. Специалисты, занимающиеся защитой информации, утверждают, что чаще всего используется прослушивание с помощью параллельного аппарата. В большинстве случаев для этого даже не требуется прокладывать дополнительные провода — телефонная сеть настолько запутана, что всегда есть неиспользуемые линии. Кроме того, нетрудно подключится в парадной к распределительной коробке. Подключение в третьей зоне менее распространено, т. к. необходимо проникать в систему телефонных коммуникаций, состоящую из труб с проложенными внутри них кабелями, а также разобраться в этой системе и определить нужную пару среди сотен других. Однако не следует считать, что это невыполнимая задача, поскольку существует уже необходимая для этого аппаратура. В качестве примера можно привести американскую систему "Крот". С помощью специального индуктивного датчика, охватывающего кабель, снимается передаваемая по нему информация. Для установки датчика на кабель используются колодцы, через которые проходит кабель. Датчик в колодце укрепляется на кабеле и для затруднения обнаружения проталкивается в подводящую трубу. Сигнал записывается на диск специального магнитофона. После заполнения диска выдается сигнал, и агент, при благоприятных условиях, заменяет диск. Аппарат может записывать информацию, передаваемую одновременно по 60 каналам. Продолжительность непрерывной записи составляет 115 часов. Такие устройства находили в Москве. Для различных типов подземных кабелей разработаны разные датчики: для симметричных высокочастотных индуктивные для отвода энергии с коаксиальных кабелей, для кабелей с избыточным давлением — устройства, исключающие его снижение. Некоторые приборы снабжаются радиопередатчиком для передачи записанных сообщений или перехвата их в реальном масштабе времени.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 3 / 1