Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Закон "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации"

Закон "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации"

Деятельность государственных организации, действий которых достаточно часто опасаются граждане и организации, при проведении специальных операций, в частности, при перехвате телефонных переговоров регламентируется Законом "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации" от 13 марта 1992 г. (с изменениями, внесенными Законом РФ от 2 июля 1992 г.). В связи с этим интересно более подробно рассмотреть основные положения данного Закона.

Данный Закон определяет содержание оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и закрепляет систему гарантий законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Статья 1. Оперативно-розыскная деятельность.

Оперативно-розыскная деятельность — вид деятельности, осуществляемый, гласно и негласно, уполномоченными на то настоящим Законом государственными организациями и оперативными подразделениями, в пределах их компетенции путем проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, нрав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Статья 2. Задачи оперативно-розыскной деятельности

Задачами оперативно-розыскной деятельности являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, в том числе сокрытия доходов от налогообложения и уклонения от уплаты налогов, а также лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, без вести пропавших граждан.

Статья 3. Принципы оперативно-розыскной деятельности

Оперативно-розыскная деятельность основывается на принципах законности, уважения прав и свобод личности, конспирации, сочетания гласности и негласных начал.

Полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий материалы в отношении лиц, виновность которых в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, хранятся один год, а затем уничтожаются, если исполнение служебных обязанностей или правосудие не требует иного. За три месяца до уничтожения документов, отражающих результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных с санкции прокурора, об этом уведомляется соответствующий прокурор.

Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается предпринимать действия в интересах какой-либо политической партии; принимать негласное участие в работе органов представительной или служебной власти, а также общественных объединений или религиозных организаций, зарегистрированных в установленном законом порядке, с целью оказания влияния на характер их деятельности.

Статья 6. Оперативно-розыскные мероприятия

Оперативно-розыскные мероприятия проводятся только тогда, когда иным путем невозможно обеспечить выполнение задач, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона. Для выполнения этих задач органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в соответствии (правилами конспирации применяются:

1) прослушивание телефонных и иных переговоров;

2) снятие информации с технических каналов связи.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью личности и окружающей среде.

Организация и тактика проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну. В связи с этим практически отсутствуют описания в отечественной открытой литературе тактики действия специальных технических подразделений различной ведомственной принадлежности даже в достаточно отдаленные времена (40-е и 50-е годы).

Статья 7. Основания проведения оперативно-розыскных мероприятий

Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются:

1) наличие возбужденного уголовного дела;

2) ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения: о подготавливающемся, совершаемом или совершенном противоправном деянии, по которому обязательно производство предварительного следствия, когда нет данных, указывающих на признаки преступления; о лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания; о безвестном отсутствии граждан и обнаружении неопознанных трупов;

3) поручения следователя, указания прокурора или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве;

4) запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по основаниям, указанным в настоящей статье;

5) запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с договорами (соглашениями) о правовой помощи.

Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в пределах своей компетенции вправе также собирать данные, характеризующие личность граждан, необходимые для принятия решений:

1) о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну, или к работам, связанным с эксплуатацией объектов, представляющих повышенную экологическую опасность;

2) о допуске к участию в оперативно-розыскной деятельности или допуске к материалам, полученным в результате ее осуществления.

Данное положение не распространяется на судей и прокуроров;

3) в связи с оказанием ими содействия в подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий;

4) о выдаче разрешений на частную детективную и охранную деятельность.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий, затрагивающих охраняемые законом тайны переписки и иных переговоров, телеграфных сообщений, а также право на неприкосновенность жилища допускается лишь для сбора информации о лицах, подготавливающих или покушающихся на тяжкие преступления, а также допустивших уклонение от уплаты налогов либо сокрытие доходов от налогообложения в особо крупных размерах, и только с санкции прокурора (по мотивированному постановлению одного из руководителей соответствующего органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность). Перечень категорий таких руководителей устанавливается ведомственными нормативными актами.

В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению террористического акта или диверсии, на основании мотивированного заключения одного из руководителей соответствующего органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, перечисленных в части второй настоящей статьи, с незамедлительным уведомлением соответствующего прокурора и последующим получением санкции в течение 24 часов.

В случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению пли с их письменного согласия разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефона или других переговорных устройств, на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением соответствующего прокурора в течение 24 часов.

Статья 11. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность

На территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставлено:

1) органам Министерства внутренних дел Российской Федерации;

2) органам Министерства безопасности Российской Федерации;

3) органам пограничной охраны;

4) Службе внешней разведки Российской Федерации;

5) оперативным подразделениям Главного управления охраны Российской Федерации;

6) оперативным подразделениям Главного управления налоговых расследований при Государственной налоговой службе Российской Федерации и соответствующим подразделениям при государственных налоговых инспекциях по республикам в составе Российской Федерации, краям, автономным областям, автономным округам, районам, городам и районам в городах.

Перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, может быть изменен или дополнен только законом.

Статья 19. Прокурорский надзор

Прокурорский надзор за исполнением законов при проведении оперативно-розыскных мероприятий и законностью принимаемых при этом решений осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

Статья 20. Ведомственный контроль

Руководители органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, несут персональную ответственность за законность при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Существует и целый ряд других актов, регламентирующих деятельность органов, имеющих право на контроль телефонных переговоров. В связи с тем, что многих интересует, а не произойдет ли утечки информации, полученной в ходе оперативно-розыскной деятельности, приведем ст. 11. Положения о Федеральной государственной службе, которое введено в действие Указом Президента Российской Федерации, где сказано:

Государственный служащий обязан сохранять государственную тайну и иную охраняемую законом Российской Федерации тайну, в том числе и после прекращения государственной службы. Государственный служащий обязан сохранять в тайне ставшие ему известными в связи с использованием должностных полномочий сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан.

Оглавление книги


Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 3 / 1