Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Закон "'Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации"

Закон "'Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации"

Лицам, традиционно опасающимся деятельности ФСБ (бывшего КГБ), порекомендуем обратиться к Закону "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", особенно к следующей статье.

Статья 9

Осуществление контрразведывательной деятельности, затрагивающей тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений граждан допускается на основании судебного решения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В принципе, и в нормах международного права существуют аналогичные положения. Например, ст. 4 Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятого резолюцией 34/169 Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 1979 г., гласит:

Сведения конфиденциального характера, получаемые должностными лицами по поддержанию правопорядка, сохраняются в тайне, если исполнение обязанностей или требования правосудия не требует иного.

О мерах по упорядочению производства, реализации, приобретения в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы, а также использования специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

(Указ Президента Российской Федерации от 09.01. 96 г.)

В соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности и учитывая необходимость осуществления мер, направленных на упорядочение разработки, производства, реализации, приобретения в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы, а также использования специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности физическими и юридическими лицами, постановляю:

1. Возложить на Федеральную службу безопасности Российской Федерации:

— лицензирование деятельности не уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности физических и юридических лиц (далее именуются — неуполномоченные лица), связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввозом в Российскую Федерацию и вывозом за ее пределы специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также сертификацию, регистрацию и учет таких специальных технических средств;

— выявление и пресечение случаев проведения оперативно-розыскных мероприятий и использования специальных и иных технических средств, разработанных, приспособленных, запрограммированных для негласного получения информации, неуполномоченными лицами;

— координацию работы оперативных подразделений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность в соответствии с федеральным Законом "Об оперативно-розыскной деятельности", по выявлению нарушений установленного порядка разработки, производства, реализации, приобретения в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, неуполномоченными лицами.

2. Федеральной службе безопасности Российской Федерации в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации:

— предложения о порядке лицензирования деятельности неуполномоченных лиц, связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также о порядке сертификации, регистрации и учета таких специальных технических средств;

— перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

3. Федеральной службе безопасности Российской Федерации подготовить в установленном порядке в 2-х месячный срок согласованные с заинтересованными федеральными органами государственной власти предложения о внесении в федеральное законодательство изменений и дополнений, предусматривающих установление ответственности неуполномоченных лиц за нарушение установленного порядка разработки, производства, реализации, приобретения в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы, а также использования специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Оглавление книги


Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 3 / 1