Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

1.3.2. Способы подключения к телефонной линии и запись переговоров

1.3.2. Способы подключения к телефонной линии и запись переговоров

В техническом плане самым простым способом является контактное подключение.

Возможно временное подключение к абонентской проводке с помощью стандартной "монтерской трубки". Однако подключение такого типа легко обнаруживается с помощью простейших средств контроля напряжения телефонной сети. Уменьшить эффект падения напряжения можно путем подключением телефонной трубки через резистор сопротивлением 0.6–1 кОм. Подключение осуществляется с помощью очень тонких иголочек и тонких, покрытых лаком, проводов, прокладываемых к какой-либо существующей или изготовленной щели. Щель может быть зашпаклевана и покрашена так, что визуально определить подключение очень тяжело.

Более совершенным является подключение с помощью согласующего устройства (рис. 1.11).


Рис. 1.11. Подключение с помощью согласующего устройства

Такой способ существенно меньше снижает напряжение в телефонной сети и затрудняет обнаружение факта прослушивания. Известен способ подключения к линиям связи аппаратуры с компенсацией падения напряжения (рис. 1.12).


Рис. 1.12. Подключение с компенсацией напряжения

Существенными недостатками контактного способа подключения являются нарушение целостности проводов и влияние подключенного устройства на характеристики линий связи. В целях устранения этого недостатка применяется индуктивный датчик, выполненный в виде трансформатора. Один из таких датчиков изображен на рис. 1.13.


Рис. 1.13. Индуктивный датчик

Существуют также датчики, принцип работы которых основан на эффекте Холла. В табл. 1.3 приведены характеристики датчиков адаптеров подключения к телефонной линии.

Таблица 1.3. Адаптеры подключения к линии


Стоимость подобных устройств колеблется от 20 до 250 $. В качестве записывающих устройств применяются стандартные диктофоны, специальные миниатюрные, как уже упоминавшийся OLIMPUS L-400, а также стационарные многоканальные диктофоны, как, например, АД-25-1. Как правило, схема прослушивания организована так, что магнитофон включается при появлении сигнала в линии.

В качестве примера миниатюрного магнитофона можно привести модель N2502, рекламируемый как магнитофон, который невозможно обнаружить с помощью современных детекторов записывающей техники. Этот магнитофон изображен на рис. 1.14.


Рис. 1.14. "Неуловимый' магнитофон

В этом магнитофоне имеются гнезда для подключения внешнего микрофона, пульта дистанционного управления и головных телефонов.

Как правило, специальные многоканальные магнитофоны для записи телефонных переговоров используются в составе специальной аппаратуры для контроля особо режимных работ. В этом случае используются специальные приемы, позволяющие по ключевым словам прерывать или записывать телефонный разговор. Случаи коммерческого прослушивания на городских АТС крайне редки, так как это невозможно без наличия там "своего" человека из обслуживающего персонала.

Однако нельзя исключать случаев такого прослушивания на имеющихся и организуемых на некоторых предприятиях местных АТС. Такое прослушивание может быть организовано с помощью имеющихся на рынках США, Германии и Японии специальных многоканальных магнитофонов, предназначенных для стационарной записи телефонных переговоров и рассчитанных на значительное (от 10 до 100) число каналов.

Технические характеристики некоторых из таких устройств приведены в табл.1.4.

Таблица 1.4. Технические характеристики записывающих устройств


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0