Глав: 18 | Статей: 47
Оглавление
Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.
Александр Глушкоi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Во главе планеты всей

Во главе планеты всей

В 1946 г. И.В. Сталин вызвал В.П. Глушко к себе и предложил возглавить работы по созданию ракеты в целом, на что будущий академик ответил отказом, сказав, что хочет заниматься двигателями. Тогда генсек спросил у гордого одессита (как И.В. Сталин называл В.П. Глушко), есть ли у конструктора кандидатура на это место, и вчерашний зэк, не задумываясь, ответил: «Есть такой человек… Его имя Сергей Королёв…» Так С.П. Королёв был назначен на ту должность, на которой проявил себя во всем блеске своего организаторского таланта.

Он очень радовался, когда его, начальника отдела, поставили над главными конструкторами целых КБ. Радовался, как ребенок. Вот она, независимость от В.П. Глушко, министра, генерального секретаря, черта, дьявола! Но не тут-то было… Независимость В.П. Глушко никуда не исчезла, только укрепилась. Между тем он сам, С.П. Королёв, стал впадать в еще большую зависимость от В.П. Глушко. На чьих двигателях летали его ракеты? На двигателях В.П. Глушко! Обратился к другому, и ничего никуда не полетело, только деньги истратили…

Понимая это, С.П. Королёв начинал беситься и валить свои ошибки на него. Был такой случай, когда во время испытания очередной ракеты на этапе выхода на «орбиту искусственного спутника Земли» произошел взрыв носителя, и С.П. Королёв, прекрасно зная, что виновато его КБ, приказал снять несколько десятков двигателей В.П. Глушко и «пожечь» их, чтобы определить виновника, и если бы хоть один двигатель… Но все двигатели отработали по высшему уровню. В.П. Глушко… А что В.П. Глушко? На обоих советах главных конструкторов и на том, на котором принималось это решение, и на том, где Королёв вынужденно признал, что виновником было его КБ, В.П. Глушко спокойно сидел за отдельным столом и что-то переписывал из разложенных им книг в свою маленькую записную книжечку… И никаких эмоций… С.П. Королёв так и не понял, что независимость В.П. Глушко шла изнутри, а не от должностей…

Оглавление книги


Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 3 / 1