Глав: 18 | Статей: 47
Оглавление
Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.
Александр Глушкоi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Прижизние

Прижизние

Опять же, из-за нежелания быть на вторых ролях он пригласил бывшего доносчика и уголовника (отсидел 9 лет за растрату государственных средств) Л.К. Корнеева к себе в КБ, чтобы тот занимался историей. И не желающий раскрытия истинных причин происходивших тогда событий, так как сам во многом был виноват, исполнитель начал переписывать историю ракетной техники, оставив в ней только МосГИРД. Все остальные организации куда-то исчезли… Таким образом, именно благодаря стараниям Л.К. Корнеева С.П. Королёв превратился (по меткому выражению академика В.П. Глушко) в «отца-одиночку советской космонавтики». И стал единственным пионером и основоположником…

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1