Глав: 8 | Статей: 114
Оглавление
Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

ВО ГЛАВЕ ОТРЯДА «ПОБЕДИТЕЛИ»

ВО ГЛАВЕ ОТРЯДА «ПОБЕДИТЕЛИ»

…С июня 1942 по сентябрь 1944 года Дмитрий Медведев командовал разведывательно-диверсионным отрядом специального назначения «Победители», действовавшим в Ровенской и Львовской областях.

Отряд специального назначения «Победители» обеспечивал разведывательно-диверсионную работу разведчика-нелегала, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Действуя под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов провел серию актов возмездия в отношении высших представителей немецких оккупационных властей на Украине. Он целенаправленно добывал исключительно важную для советского командования разведывательную информацию.

Так, весной 1943 года Кузнецову удалось получить чрезвычайно ценную разведывательную информацию о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска. Одно за другим в Центр ушли шифрованные сообщения, подготовленные Кузнецовым: о передислокации из Франции в Белгород пехотной дивизии; о следовании из-под Ленинграда на Орел кружным путем танковой дивизии; о переброске немцами под Курск с африканского театра военных действий танковых частей.

Информация Кузнецова о стратегических наступательных замыслах гитлеровской Ставки с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера» помогла советской разведке заблаговременно раскрыть тайну операции «Цитадель» (кодовое наименование наступательной операции немецких войск).

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года полковнику Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1946 года Д.Н. Медведев в звании полковника вышел в отставку по состоянию здоровья и занялся общественно-литературной деятельностью. Вначале это были устные выступления перед различными аудиториями, которые пользовались большим успехом. В частности, как-то в узком кругу литераторов он поделился воспоминаниями о подвигах Н.И. Кузнецова, и вскоре на экранах страны появился снискавший огромную популярность фильм «Подвиг разведчика». Откликом на выступления Д.Н. Медведева были и многочисленные письма от слушателей, призывавших его написать книгу о действиях партизан в годы войны. Письма легли на благодатную почву. Еще весной 1942 года в дневнике, который он начал писать, готовясь к предстоявшему рейду в тыл врага, Медведев заметил: «Ведь когда-нибудь после победы над фашистами, если останусь жив, захочу написать книгу для юношества…»

Писательский труд — это тоже подвиг. Литературная работа была для Д.Н. Медведева новой, непривычной. Преодолев немалые трудности, стоящие перед начинающим литератором, он написал патриотические, правдивые произведения, главная тема которых — мужество, моральная стойкость, незабываемые подвиги советских людей в тылу врага. Его перу принадлежат широко известные книги «Это было под Ровно», «Сильные духом», «На берегах Южного Буга», посвященные боевым действиям отряда «Победители» и самоотверженной борьбе героического подполья.

А каким Дмитрий Николаевич был в обыденной обстановке, находясь в кругу семьи, чем он интересовался и увлекался? Ответим на этот вопрос словами его вдовы Татьяны Ильиничны, воспоминания которой хранятся в Зале истории внешней разведки:

«Говоря о нем как о человеке, нужно сказать, что он себе не принадлежал, он любил свою работу и полностью отдавал ей всего себя. Он очень хорошо разбирался в людях, всегда искал в них хорошее, верил им и высоко ценил смелых людей. Его всегда тянуло к молодежи, очень любил детей. когда в отряде появились маленькие дети и было плохо с питанием, он послал в Центр телеграмму: “Высылайте манную кашу”. Понимаете, не крупу, а кашу. Потом бойцы часто вспоминали эту телеграмму и смеялись».

Жизнь Дмитрия Николаевича Медведева оборвалась в расцвете его творческих сил — в 56 лет. Он скончался 14 декабря 1954 года.

В день его похорон центральные газеты писали: «Всю сознательную жизнь Д.Н. Медведев участвовал в борьбе своего класса — подростком, юношей, зрелым мужчиной — до последнего удара сердца. Передышки в жизни ему не выпадало».

Оглавление книги


Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 3 / 1