Глав: 8 | Статей: 114
Оглавление
Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

ПЕРВЫЕ ШАГИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ПЕРВЫЕ ШАГИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Обмен разведывательной информацией по гитлеровской Германии между УСС и советской разведкой был весьма плодотворным. Только в апреле — мае 1944 года Донован через генерала Дина передал Фитину информационные материалы по различным вопросам положения в Германии и оккупированных ею странах общим объемом свыше двух тысяч листов. По оценке информационного отдела советской внешней разведки, эти материалы представляли «значительный интерес и ценны как богатый справочный материал».

Определенная часть переданных материалов (87 листов) приходилась на разведывательные сводки по отдельным конкретным вопросам: военная экономика, состояние вооруженных сил и военного строительства Германии, общее экономическое и внутриполитическое положение Третьего рейха и оккупированных им стран. Среди сводок были, например, материалы о реактивных истребителях «Хейнкель», о месте хранения румынской нефти, о посылке немцами подкреплений в Италию, об отводе германских войск из Южной Греции. Некоторые сводки касались вопросов, связанных с Финляндией, Австрией, Грецией, Норвегией, Францией и Японией.

Все эти материалы представили также большой интерес для Главного разведывательного управления Генштаба Красной Армии, куда и были направлены. Аналогичные разведывательные сводки, но в меньшем количестве (около 20), были переданы американцами советской стороне в августе, сентябре и декабре 1944 года.

В письме от 10 мая 1944 года генерал Донован сообщил Фитину перечень вопросов, интересующих американскую сторону. В нем на первом месте стояли вопросы по Дальнему Востоку (Япония, Корея, Маньчжурия). УСС интересовалось, в частности, деятельностью практически всех японских разведывательных органов. Американцев интересовали также деятельность германской разведки в Финляндии и положение в ряде Балканских стран. Для УСС представляла интерес и информация о состоянии вермахта нацистской Германии и его вооружения.

Отдельным пунктом перечня стояли вопросы, касающиеся политического будущего Германии. По данной проблеме советская разведка подготовила для УСС обстоятельную справку на 76 листах. В ней давалась оценка внутриполитического положения, наличия запасов стратегических материалов, численности и вооружения армии и делался вывод о том, что Германия сможет продолжать активные боевые действия не более года.

В сентябре 1944 года Фитин передал американцам сведения о секретных немецких химических заводах на территории самого рейха, а также в Польше. На этих заводах производились боевые газы, а также гранаты и бомбы с ядовитой начинкой. Одновременно в подготовленной справке содержалась информация о подземном заводе в Свинемюнде, выпускавшем торпеды и реактивные снаряды Фау-2, и об испытательной станции ракетных торпед в районе немецкого города Мерзебурга. Эти сведения были получены от агента советской разведки, направленного Александром Коротковым через Турцию и Болгарию в Германию.

Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1