Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Горные районы составляют значительную часть нашей азиатской границы, начиная с Кавказа и кончая Владивостоком и Камчаткой. Специфические условия природы гор — рельеф, климатические особенности — пред'являют особые требования к частям, действующим в горных районах, особые требования к подготовке бойцов. В эти требования включаются: умение преодолевать крутые скалистые, снежные и ледяные склоны, перебираться через скрытые и явные трещины на ледниках; знание мер предосторожности и защиты от лавин и камнепадов, бурь и метелей; умение ориентироваться в горной обстановке — как в ясную погоду, так и во время туманов; подготовка к пребыванию в разреженном воздухе на больших высотах; умение защищаться от ожогов и ослепления, причиняемых действием солнечных лучей на ледниках и снежных полях, а также от морозов и сильных ветров — хозяев больших высот. Чем больше высоты, в которых приходится пробираться человеку, тем более серьезные требования в борьбе с горной природой ему пред'являются. Неподготовленность, незнание особенностей горного рельефа и климата, отсутствие навыков к борьбе с трудностями и к защите от опасностей гор вызывают излишние потери в людях, порой весьма значительные, как это говорит нам опыт империалистической и гражданской войн.

Вследствие неподготовленности к передвижению и действиям в горной обстановке несли например значительные потери части царской армии, действовавшие в последнюю империалистическую войну на небольших сравнительно высотах Карпат. Между тем задачи обороны нашей страны требуют подготовленности к действиям и на высотах Памира, Тянь-Шаня, где не редкость встретить перевалы свыше 5 000 м, и в ряде других горных районов.

Советский альпинизм имеет уже немалый опыт в преодолевании горных хребтов, в изучении природы гор, — опыт, где практика подкреплялась научными выводами. Этот опыт получен в блестящем восхождении 58 военных туристов — командиров РККА — в 1933 г. на вершину Эльбруса, на высоту 5 600 м, в ряде переходов военных туристов через труднейшие перевалы главного Кавказского хребта как в 1933 г., так и в предыдущие годы. Большой опыт дают и восхождения альпинистов ОПТЭ на труднейшие вершины: Ужба, Дых-Тау, Тетнульд и др. — на Кавказе, на вершину Белуха — на Алтае, Хан-Тенгри — в Тянь-Шане, Ключевую сопку с огнедышащим кратером — на Камчатке; восхождение летом 1933 г. на пик Сталина, высочайшую вершину СССР, стоящую в центре Памира; походы лыжников-альпинистов ОПТЭ через считавшиеся непроходимыми в зимнее время перевалы главного Кавказского хребта и Сванского хребта; горные походы Н. В. Крыленко по исследованию Памира и горного Таджикистана, открывшие десятки новых перевалов.

Имеем мы опыт изучения влияния горных и высокогорных путешествий на организм туриста, научную проработку вопросов режима горных путешествий, проведенную отрядами врачей, организованных ЦС ОПТЭ совместно с кабинетом туризма Государственного института курортологии.

Между тем при сравнительном обилии материалов по исследованию горных районов и по изучению природы гор мы почти на имеем до сегодняшнего дня опубликованных материалов, в особенности руководств по альпинизму, по переходам в горных районах. Единственным заслуживающим серьезного внимания руководством по альпинизму можно считать книгу В. Л. Семеновского «Горный туризм», вышедшую в 1930 г.

Но и эта небольшая по об'ему книга, являющаяся первым руководством по альпинизму в СССР, содержит в большей своей части вводные и общие сведения, без углубленной проработки вопросов альпинистской техники, что вполне понятно для первой книги такого типа. Правда, ожидается выход в свет серьезного руководства по альпинизму, составленного В. Л. Семеновским, но пока этой книги нет, и к лету 1934 г. она вряд ли будет выпущена. Не приходится говорить конечно о том, что эти книги не рассчитаны специально для бойца, хотя являются чрезвычайно ценными для каждого альпиниста РККА.

Поэтому нужно всячески одобрить выпуск переведенного с французского языка «Справочника по военному альпинизму».

Это — хотя и краткое — руководство, написанное четким, ясным языком военного устава, построено на опыте действий частей альпийских стрелков французской армии в горных районах в течение нескольких десятилетий. Особо ценны разделы, посвященные преодолению скалистых склонов, правилам и технике охранения на скалах при помощи веревки. Материал в таком полном виде совершенно отсутствует на русском языке.

Слабее других разделы, посвященные переходам по ледникам и особенно по фирну, что об'ясняется небольшими сравнительно высотами французских Альп. В наших условиях, — где перевалы, как например в Средней Азии, достигают высот 4–5 и даже 6 000 м, — вопросы техники и режима движения на больших высотах, в верховьях ледников, на фирновых полях занимают гораздо большее место, чем в условиях Альп. На очереди издание таких руководств.

Во всяком случае перевод "Справочника по военному альпинизму" является ценным пособием как для бойца-альпиниста, так и для многочисленных групп молодых альпинистов ОПТЭ на фабриках и заводах, давая четкие указания по технике и режиму движения и организации бивуачной жизни в горных районах в летнее и зимнее время.

Л. Бархаш

Оглавление книги


Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 0 / 0