Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

ОТДЕЛ ТРЕТИЙ Движение зимой

ОТДЕЛ ТРЕТИЙ

Движение зимой

ГЛАВА I

Снежные заносы

Статья единственная

91. Альпийская зима распадается на 3 главных периода, более или менее меняющихся из года в год:

1) период первоначальных снежных заносов — с октября по декабрь;

2) период суши в высоко расположенных районах — с января по конец февраля;

3) период изменений температуры, в общем идущих на повышение и называемых также весенними колебаниями, — с марта по апрель.

92. Первый снегопад имеет важное значение в смысле, безопасности для тех, кто путешествует зимой в горах.

Если снегопад происходит при температуре, близкой к 0°, то первый снег, влажный и тяжелый, пристает к уже охлажденной почве, оседает, застывает и образует прочный слой для последующих снежных пластов.

Если снегопад происходит при очень низкой температуре, то снег в виде пыли не пристает к обледенелой почве и представляет тогда очень серьезную опасность в смысле образования лавин.

93. Период предварительных снежных заносов не имеет никакого значения для высоких горных вершин.

Так как снег выпадает в виде пыли, то ветер немедленно уносит его в низкие места и нагромождает за укрытиями, оставляя вершны гор обнаженными.

94. С января по конец февраля снегопады происходят все реже и реже, причем продолжительность их постепенно уменьшается. Со второй половины января в горах нередко устанавливается серия ясных дней, длящаяся иногда несколько недель, с прекрасной устойчивой погодой, Это — по преимуществу период зимнего альпинизма.

ГЛАВА II

Принадлежности для движения зимой

Статья 1

Ракеты (ступающие лыжи)

95. Краткое описание. Лыжи-ракеты делаются из деревянной пластинки с острыми краями, выгнутой в виде овала и представляющей собой рамку для сетки из шнурков[15].

Поверхность ее в пределах рамки должна быть не менее 40 см длины при 20 см ширины.

Вес лыжи — примерно от 300 до 500 г.

96. Опыт показывает, что по проложенным дорогам, где снег плотный, скорость движения пешехода уменьшается не очень заметно. При движении без дорог скорость снижается на половину и даже на две трети, если слой снега достигает толщины только 25–30 см.

Если же мягкий снег достигает толщины в 40 см, то применение ступающих лыж становится безусловно необходимым. Ракетами пользуются вместе с пьексами[16], закрывающими обувь и предохраняющими ногу от сырости и отморожения.

В связи с тем, что идущий на лыжах меньше вязнет в снегу, он не так утомляется, отчего увеличивается скорость его движения.

Наконец эти лыжи необходимы и альпинисту-лыжнику на случай, если бы он поломал свои длинные (скользящие) лыжи и не был бы в состоянии их починить.

97. Движение по ровной местности. Движение на круглых лыжах не требует специальной выучки: оно выполняется почти так же, как и при обычной ходьбе. Необходимо однако:

— поднимать ступню и всю ногу сообразно степени погружения в снег;

— придавать ступне легкое вращательное движение внаружу, приподнимая ее так, чтобы сбрасывать с лыжи снег;

— ставить ногу плашмя;

— направлять носки внутрь, но не слишком, чтобы удерживать лыжи в направлении, параллельном одна другой.

98. Движение при под'еме. При под'еме следует несколько опускать носки книзу, но так, чтобы ступеньки-слеты не были слишком наклонены наружу. Этот прием затрудняет соскальзывание и кроме того имеет ту выгоду, что ступеньки до известной степени уминаются и становятся более прочными, даже если снег пылевидный.

99. Движение при спуске. При спуске следует применить обратный прием: нужно ставить ногу прежде на пятку, приподнимая насколько возможно носки.

Спуск на круглых лыжах по местности, покрытой снегом, менее утомителен, чем спуск на том же участке в летнее время.

100. Движение по склону горы. Ставить ступни ног так, чтобы образовывались ступеньки, препятствующие соскальзыванию и облегчающие движение сзади идущим.

101. Облегчение движения. Одна или две лыжных палки (палка, снабженная с'емным решетчатым кольцом) облегчают движение идущих на круглых лыжах, особенно если снег глубокий или пылевидный.

Статья 2

Лыжи (скользящие)[17]

102. Во всех случаях, когда движение из-за глубокого снега становится затруднительным, скользящие лыжи являются наилучшим средством передвижения для альпиниста, идущего как в одиночку, так и в составе небольшой группы по всякой местности за исключением скал и обрывистых склонов.

Лыжи облегчают зимние пробеги, давая возможность доходить в кратчайшее время и с минимальной усталостью, если не до самых вершин, то но крайней мере до конечных гребней.

103. Применение круглых и скользящих лыж не исключает использования исходных принадлежностей летнего альпенизма.

Лыжи, которыми обычно пользуются горные жители, относятся к так называемым туристским лыжам, которые в поперечном разрезе несколько шире.

104. Кроме ракет и скользящих лыж в войсковых частях при их пребывания в горах зимой используются небольшие санки для пулеметных установок, боевых припасов, сани-лыжи (норвежского образца) и салазки для подвоза продовольствия и материальной части, сани-лыжи с приспособлением для их остановки, равно как и санитарные сани специальных образцов и санки с установками для носилок при перевозке больных и раненых.

ГЛАВА III

Зона пастбищ

Статья 1

Общие положения

105. Зимой действие лавин, ветра и бури особенно сказывается в зоне пастбищ, на очень открытых и выступающих склонах. Эта зона является может быть самой опасной для передвижений из-за риска встретиться с лавинами, представляющими во всех случаях смертельную опасность.

Действительно лавин можно не опасаться только на очень крутых склонах. Очень отлогий склон может быть засыпан лавиной, сорвавшейся с выше расположенного склона. Этот склон может также сам командовать над очень крутым склоном; в таком случае покрывающий его снег находится как бы в подвешенном состоянии, особенно в местах перегибов ската.

Нечего и говорить об отсутствии безусловной безопасности при передвижениях зимою в высокогорной местности, где в каждый данный момент необходимо действовать осторожно и продуманно.

Тем не менее можно установить следующие правила.

Каждый горный проход, который расширяется к своей подошве и одновременно становится более отлогим, менее опасен, чём узкая котловина или горный проход, которые суживаются. В нем меньше риска в смысле возможности быть засыпанным на большую глубину.

Местность разнообразная (скалы, кустарника и пр.) предпочтительнее гладких однообразных склонов, не представляющих возможности задержаться при соскальзывании.

Очень опасно во всех случаях при движении вокруг высоты по гладкому склону прокладывать один сплошной след-борозду, который режет снег и может нарушать его равновесие Более осмотрительно использовать для движения линию тальвега или гребня, ограничивающих этот склон, где подвергнуться опасности можно только от случайной лавины (следует предпочесть линию гребня, если она не представляет собой узких карнизов).

Если след от группы лыжников больше режет снег, чем след людей, идущих пешком или на круглых лыжах, то с другой стороны след последних имеет большую глубину и следовательно представляет большую опасность, хотя он и не представляет сплошной борозды.

Статья 2

Особые меры предосторожности, принимаемые в зоне лавин

106. Походная дисциплина. Как правило преодолевать опасную зону необходимо обязательно молча[18] и взяв дистанцию от человека к человеку в 20?50 м.

Эта мера дает возможность не подвергать одновременно опасности несколько человеческих жизней и максимально уменьшить нагрузку на снежную поверхность.

Каждый шагает точно но следам впереди идущего, ставя на след ту же ногу, что и он, для того чтобы не получилось сплошного разреза.

Последнее требование практически приложимо только для людей, идущих на круглых лыжах.

107. Подход по линии гребня или тальвега. Подниматься следует по прямому направлению, избегая делать зигзаги или делая их возможно более короткими, чтобы в минимальной степени нарушать взаимную опору снежных масс.

В случае надобности следует при помощи нескольких связанных концами веревок устроить поручни, зацепив их за естественные неровности местности или удерживая их крепко стоящими на месте людьми.

108. Преодолевание снежных (лавинных) кулуаров. Каждое такое преодолевание представляет собой очень трудную операцию, которую приходится выполнять с помощью веревки и во всех случаях возможно выше.

В каждой группе или в каждом звене связанных веревкой людей идущий в голове человек, привязанный веревкой нужной длины, разыскивает проход в снежном кулуаре, в то время как остальные находятся в полной готовности удержать его, наблюдая за склоном горы.

При малейшем глухом шуме или треске, пли когда сверху начинают отрываться небольшие снежные комья, веревку быстро притягивают к себе.

Если идущему в голове человеку удастся пройти через кулуар, он становится в надежном месте, закрепляет веревку за свой ледоруб или за естественный выступ. Закрепленная таким образом веревка служит поручнем для остальных людей группы или упомянутого звена.

Если веревка недостаточно длинна, то поручни могут быть сооружены из 2 или 3 веревок, связанных концами.

При прохождении через снежный кулуар в самом высоком его месте и при использовании веревки может возникнуть опасность быть увлеченным только началом лавины, т. е. легкими снежными массами, из которых человеку, захваченному ими, можно выбраться, если он крепко держится за веревку.

Если длина веревки, имеющейся в распоряжении отряда, меньше ширины кулуара, который предстоит преодолеть, то необходимо пропускать через него одновременно только по одному человеку, не обвязывая его веревкой и очень внимательно наблюдая на случай, если обрушится лавина, в соответствии с указаниями, излагаемыми ниже, § 109.

109. Способ действий, которого надо придерживаться в тех случаях, когда застигает лавина. Если, несмотря на все принятые меры предосторожности, человек будет лавиной унесен (порвется веревка, сорвется человек), то необходимо, чтобы тот, кто травит веревку, следил глазами и хорошо заметил место, где товарища засыпало снегом.

Незамедлительно приступить к его розыскам — при помощи лавинного зонда[19], или шестов (если их можно достать), или окованных железом палок, с которых сняты их решетчатые кольца, — в том месте, где его видели в момент исчезновения, и ниже этого места. Если в снежной массе будут замечены какой-нибудь предмет или движение (головной убор, предохранительные очки, перчатки) или если крючком, имеющимся на конце зонда, извлечен клочок материи, или наконец если палка при просовывании ее в снег встречает сопротивление, то необходимо в этом месте начать раскопки. В редких случаях не удастся своевременно при- быть на помощь и застать в живых засыпанного снегом.

Человек может жить под снегом несколько часов, если он сразу не задохся (лавина из пылевидного снега), если он не ранен или не раздавлен (лавина из влажного или плотного снега).

Во время спасательных действий один или два человека сохраняют готовность во время предупредить группу спасающих на случай возможного обвала новой лавины.

Если лавиной засыпано примерно в одном и том же месте несколько человек, то спасающие обязаны, как только им удалось откопать голову одного из своих товарищей, тотчас же переходить к следующему. Только в дальнейшем приступают к полному отрытию всего тела.

Захваченный лавиной должен бороться с ней изо всех сил; если он сдаст, то для него все кончено.

Как только лавина обрушивается, она в течение некоторого времени скользит, а затем начинает катиться, причем ее движение принимает волнообразный и вихреобразный характер, В самом начале, когда лавина скользит, еще можно удержаться на поверхности и дойти до того или другого края сдвига при условии, что ширина лавины не слишком велика. Но когда она катится, то унесенный ею рискует каждую минуту быть засыпанным; он должен удвоить тогда усилия, чтобы удержаться поверх снежной массы, выполняя те же движения, что при плавании, и сам начать катиться с боку на бок, чтобы достигнуть твердого снега.

Если лавина состоит из пылевидного снега, то следует прикрыть рукой нос и рот, чтобы избежать удушья, вызываемого ледяной пылью при проникновении в дыхательные пути.

110. Группа лыжников, которой предстоит пройти через снежный кулуар, должна выполнять переход один за другим на больших дистанциях и слегка спускаясь, чтобы сократить время, в течение которого каждый человек подвергается опасности.

Лыжник, застигнутый сдвигом, должен, прежде чем начать катиться, выскочить из снега резким прыжком в направлении склона горы и стремиться таким образом полным ходом добраться до одного из краев лавины, где опасность меньше.

Если лыжник окажется унесенным лавиной, то он должен стараться сбросить с себя лыжи и отбиваться, как указано выше.

При передвижениях лыжников в зоне лавин очень рекомендуется применение цветного шнурка. Этот шнурок длиной около 20 м привязывается к поясу лыжника и волочится вслед за ним. В случае несчастья редко бывает, чтобы хоть часть шнура не осталась на виду. Это облегчает розыски.

111. Передвижение по снежному насту. Опасность настов заключается в кажущейся с первого взгляда их прочности при движении по ним и при зондировании.

Но если снежный наст надрезан бороздой следа прошедшей группы довольно значительной численности или иногда просто нагружен весом одного или нескольких человек, то он внезапно ломается с треском, какой получается при разрыве, или с глухим гулом.

Он разбивается сначала на крупные куски, затем на угловатые осколки, которые скользят по склону и частично превращаются в пыль. Если склон не особенно крутой, то движение вскоре останавливается; напротив, при очень крутом склоне это движение может вызвать более или менее мощную лавину пылевидного снега.

Как правило следует из осторожности избегать снежных настов и не подходить к ним слишком близко, чтобы не прорезать борозды на одном из краев, которыми паст примыкает к лежащему выше негр слою снега.

Хотя в обычных условиях снежный наст довольно легко отличить по его цвету белого мела, зернистому строению и матовой слегка изборожденной поверхности, но может случиться, что под легким слоем снега его не будет заметно. В этом случае при малейшем глухом шуме от оседания снега под ногами или при малейшем свистящем звуке, как бы вырывающемся из клапана, необходимо вернуться назад и пойти по более высоко лежащему пути.

112. Важное примечание. При всех трудных переходах командир войсковой части, а в его отсутствие офицер или унтерофицер, в совершенстве знающий горы, должен постоянно двигаться в голове, чтобы выбирать наиболее надежное направление.

Командиры, которым иногда в течение долгого времени приходится прокладывать путь в опасных местах, должны поберечь себя, становясь в хвост головного подразделения всякий раз, когда местность не представляет никаких затруднений, так как одному человеку, как бы силен он ни был, невозможно пройти по девственному снегу пешком или даже на круглых лыжах в течение более чем 4 часов за день.

Статья 3

Движение в тумане

113. Кроки маршрута. Если кроки маршрута может оказать услуги при всяких обстоятельствах, то при неожиданном появлении тумана оно является своего рода охранной грамотой, так как на нем отмечены, как оно указано па схеме:

— главные ориентировочные пункты — маршрута;

— направления движения между этими разными пунктами, исчисленные в градусах;

— дистанции, их разделяющие, в шагах или метрах;

— положительные или отрицательные разности высот, существующие между каждым ив последовательных пунктов, с указанием крутизны ската;

— места, где лыжник должен двигаться зигзагами, делая повороты и зондируя снег.


Рис. 1. Образец кроки маршрута для передвижении во время тумана

Высота выступающих пунктов. Главные ориентиры для указания направления. Дистанция в шагах. Азимуты направлении. Разность высот над уровнем моря в метрах. Под'ем зигзагами. Спуск на поворотах. Перемена направления. Указать масштаб.

Кроки маршрута является надежнейшим проводником для начальника группы при условии, что он использует буссоль с максимальной точностью и будет иметь при себе альтиметр.

В кроки могут быть изложены по особой форме дополнительные сведения о некоторых выдающихся пунктах пли ориентирах маршрута.

Большую пользу кроки может принести также в случае бурана.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 3 / 1