Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Вступив в Великую Отечественную войну на истребителях, во всем уступавших немецкой авиатехнике, «сталинские соколы» завершили Вторую мировую на великолепных Ла-7 и Як-3, превосходивших не только «мессеры» и «фоккеры», но и «спитфайры» с «лайтнингами». Именно на Ла-7 воевал лучший советский ас Иван Кожедуб, одним из первых сбивший реактивный Me-262 и заваливший в небе над Берлином пару американских «мустангов».

Победное окончание войны и перевод страны «на мирные рельсы» позволили авиастроителям перейти от деревянных конструкций к цельнометаллическим. Так появились последние поршневые истребители СССР — оснащенный четырьмя 23-мм пушками «убийца «Летающих крепостей» Ла-9 и отличавшийся огромной дальностью истребитель сопровождения Ла-11, которым довелось сбивать американские самолеты-разведчики, нарушавшие советскую границу, и драться в небе Китая и Кореи.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о последних винтомоторных истребителях, ставших венцом развития поршневой авиации СССР. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Окраска самолетов Ла-9

Окраска самолетов Ла-9

Как говорилось выше, первый опытный Ла-9 был построен на заводе № 21 в начале 1946 года. Самолет имел одноцветную окраску всех поверхностей, вероятно, это был серо-голубой аэролак АМТ-11. На самолете выделялись только блестящие неокрашенные металлические полосы, стягивающие капот, и опознавательные знаки — красные звезды с бело-красной окантовкой, нанесенные в шести позициях: по бокам фюзеляжа, на киле и плоскостях снизу. Звезды несколько уменьшились в размере по сравнению с опознавательными знаками на Ла-7.

В июле 1946 году командование ВВС поставило перед промышленностью требование окраски металлических самолетов матовыми эмалями по новым цветным эталонам светло-серо-голубого цвета.

Разработка новых красок продолжалась более года. В мае 1947 года уже выпустили опытные производственные партии эмалей для войсковых испытаний, и представители ВВС утвердили их эталоны. Во второй половине 1947 года выпустили технические условия на нитроэмали АГТ-16, АМТ-16, масляную А-36Г и пентафталевые ПФ-36Г и ПФ-36М. Появление глянцевых вариантов было вызвано тем, что новые эмали, как и все другие светлые краски, все равно остались подвержены мелению (появлению белого налета), и о двух годах эксплуатации речи идти не могло.

11 августа 1947 года был выпущен приказ МАП № 549с, согласно которому директорам заводов № 21, 31, 99 и 153 предписывалось, не дожидаясь результатов эксплуатационных испытаний новых лакокрасочных покрытий, окрашивать истребители Як-15, Як-21, Як-9 и Ла-9 светло-серо-голубой масляной эмалью А-36Г и нитроэмалью того же цвета АГТ-16 (полотняная обшивка рулей и элеронов). Окраска должна была быть однотонной со всех сторон, нанесение пятен камуфляжа по ранее использовавшимся схемам не предусматривалось. Сдача самолетов в этой окраске должна была начаться уже с 10 сентября. И действительно, по отчетам МАП из облетанных в сентябре 134 Ла-9 около 40 самолетов окрасили уже новыми красками. В это время завод № 21 сдавал истребители 12–13-й серий.

В такой же цвет окрашивались истребители и в начале 1950-х.

Одновременно проводились работы по разработке более устойчивых матовых эмалей, также светло-серо-голубого цвета. К 1 октября 1947 года на авиазаводе в Горьком четыре Ла-9 окрасили перхлорвиниловыми эмалями, разработанными в ВИАМ. Эксплуатационные испытания этих самолетов в течение шести месяцев показали, что опытная перхлорвиниловая эмаль оказалась непригодной.

В конце 1948 года министр авиапромышленности Хруничев был вынужден признать, что, несмотря на все проведенные работы, «необходимых результатов по стойкости лакокрасочных покрытий не получено», что «существующие лаки и краски не могут выдерживать длительного воздействия на них атмосферных изменений (солнце, дождь, снег, обледенение и т. п.) и по имеющемуся опыту в этих условиях могут служить надежно не более 6–8 месяцев». До внедрения новых лакокрасочных материалов, разрабатывавшихся в Министерстве химической промышленности, Хруничев предлагал «временно заменить применяемые в настоящее время лаки и краски светлых расцветок на лаки и краски, изготовленные на основе алюминиевой пудры, или на краски зеленых расцветок», от ВВС министр требовал «улучшить уход за лакокрасочными покрытиями в войсковых частях и систематически проводить профилактический ремонт этих покрытий, своевременно обновляя поврежденные участки».



Ла-9 Борисоглебского военного авиационного училища летчиков. Фото Г. Е. Лавриненко.

В результате через три года после окончания войны была вновь введена окраска самолетов глянцевыми эмалями по довоенной схеме: зеленый верх и светло-голубой низ. В такой расцветке выпускались, например, самолеты УТИ Ла-9.

В 1955 году в Советском Союзе ввели новое «Положение об опознавательных знаках самолетов Военно-Воздушных Сил». Звезды по новой схеме наносились в шести позициях: на крыльях снизу и сверху и с двух сторон на вертикальное оперение. Места нанесения звезд и их размеры строго регламентировались. Бортовой номер по новым правилам должен быть двухзначным и наноситься в авиачастях.

Дожившие до этого времени Ла-9 перекрасили согласно «Положению», но не все. УТИ Ла-9 Борисоглебского летного училища представляли собой образец соблюдения всех требований нового документа. В то же время известны фотографии истребителей Ла-9 с грубейшими нарушениями схемы нанесения опознавательных знаков. Очень часто Ла-9 несли звезды не на киле, а на боках фюзеляжа. Отсутствие бортовых номеров на таких истребителях можно оправдать предположением, что их сфотографировали еще на заводском аэродроме или во время перегонки в авиачасти.

Оглавление книги


Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 0 / 0