Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Вступив в Великую Отечественную войну на истребителях, во всем уступавших немецкой авиатехнике, «сталинские соколы» завершили Вторую мировую на великолепных Ла-7 и Як-3, превосходивших не только «мессеры» и «фоккеры», но и «спитфайры» с «лайтнингами». Именно на Ла-7 воевал лучший советский ас Иван Кожедуб, одним из первых сбивший реактивный Me-262 и заваливший в небе над Берлином пару американских «мустангов».

Победное окончание войны и перевод страны «на мирные рельсы» позволили авиастроителям перейти от деревянных конструкций к цельнометаллическим. Так появились последние поршневые истребители СССР — оснащенный четырьмя 23-мм пушками «убийца «Летающих крепостей» Ла-9 и отличавшийся огромной дальностью истребитель сопровождения Ла-11, которым довелось сбивать американские самолеты-разведчики, нарушавшие советскую границу, и драться в небе Китая и Кореи.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о последних винтомоторных истребителях, ставших венцом развития поршневой авиации СССР. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Высотные истребители

Высотные истребители

В октябре 1942 года на стол заместителя наркома по опытному самолетостроению А. С. Яковлева положили донесение из Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии:

«От 30 апреля мы сообщали о предполагаемом введении на вооружение германских ВВС в 1942 г. самолета Ю-86 с моторами ЮМО-207 (дизель), оборудованного герметичной кабиной.

В настоящее время, по английским данным, самолеты Ю-86 уже применяются в качестве разведчиков. Они отмечены над Англией и в Египте на высоте до 14 000 м».

Самое любопытное, что в иностранной печати проскальзывают сообщения о полетах высотных немецких разведчиков и над Москвой, причем в 1941 году. Для борьбы с ними использовали английские «Спитфайры», МиГ-3 и высотные варианты Як-9.

Пытались приспособить для борьбы со стратосферными разведчиками истребители ЛаГГ-3 и Ла-5. Не стал исключением и Ла-7.

Приказом НКАП от 6 июня 1944 года ОКБ Лавочкина обязали выпустить десять высотных Ла-7 с двигателями АШ-82ФН и двумя турбокомпрессорами ТК-3. Опытный экземпляр высотного истребителя получил обозначение Ла-7ТК, или самолет «116». Его первый полет с включением турбокомпрессоров состоялся 25 июля 1944 года. 22 августа Шиянов перегнал машину в Москву на 81-й завод. К 11 августа в Горьком удалось сделать четыре полета, определив скоростные характеристики до высоты 8000 метров, включая километраж у земли. Выше 8500 метров подняться не удавалось из-за масляного голодания мотора. К тому же дал знать перегрев головок цилиндров двигателя АШ-82ФН. Для устранения этого дефекта установили систему впрыска воды в клапанные коробки двигателя. Однако из-за последовавшей катастрофы первого опытного экземпляра машины проверить результаты этой доработки не удалось.



Самолет «162» с двумя турбокомпрессорами ТК-3.

Как следует из хроники испытаний, в контрольном полете 25 августа из турбокомпрессора вырывалось сильное пламя в виде факелов, и спустя два дня по распоряжению Лавочкина самолет отправили для исследований в аэродинамической трубе Т-101 ЦАГИ. По их результатам 18 августа приступили к переделке машины, окончание которых запланировали на 20 декабря.

Работа по доводке истребителя сильно затянулась, и в августе 1945 года заместитель наркома авиационной промышленности Воронин потребовал от директора московского авиазавода № 381 сдать первые четыре машины в этом месяце и столько же — в сентябре. К концу года удалось построить еще лишь один Ла-7ТК, на котором возобновили испытания. На этом все и кончилось, поскольку в плане НКАП на 1946 год эта работа не значилась.

Оглавление книги


Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1