Глав: 41 | Статей: 387
Оглавление
Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон
Владислав Каштановi / Олег Власовi / Литагент «Издать Книгу»i

Astra 400 / 600 / Modelo 1921

Astra 400 / 600 / Modelo 1921



Первым самозарядным пистолетом, принятым вооруженными силами Испании в 1913 году, стал Campo Giro M1913. Его создали подполковник Дон Венанцио Лопес де Себаллос и Агире совместно с графом Кампо Гиро. Производителем являлась компания Esperanza y Unceta, созданная в 1908 г. в городе Эйбар предпринимателями Хуаном Эсперансой и Педро Унсета. После того, как в 1926 году, Хуан Эсперанса оставил консорциум и основал собственную компанию, Esperanza y Unceta была переименована в Unceta y Cia SA. В пистолете использовался патрон 9mm Bergmann-Bayard, получивший в Испании обозначение 9mm Largo. Особенностью данного комплекса оружие-патрон стало сочетание автоматики, работающей по схеме использования отдачи при свободном затворе, и очень мощного патрона. Преимуществом чего стала простота конструкции и серийного производства. Но такое сочетание имело один существенный недостаток – частые поломки оружия.

Пистолет Хуана Эсперансы неоднократно модернизировался. Так, уже спустя три года появилась модель M1913/16, с несколькими изменениями в конструкции. Тем не менее, из армии приходили многочисленные нарекания на поломки и сложность разборки. В результате, в 1920 году, военное министерство Испании решило заменить пистолет более современной конструкцией. Для участия в конкурсе на новый пистолет для испанской армии был приглашен производитель Campo Giro – компания Esperanza y Unceta, которая предложила комиссии две конструкции. Первым пистолетом являлся Astra 400, за основу конструкции которого был взят Campo Giro. Вторым был пистолет Esperanza. В конкурсе так же участвовала компания Bonifacio Echeverria SA, располагавшаяся, как и Esperanza y Unceta, в городе Эйбар. Этот производитель, получивший в дальнейшем широкую известность под торговой маркой Star, предложил пистолет Star Modelo Militar, выполненный на основе американского Colt M1911.

В соответствии с условиями конкурса, производителями были представлены по десять экземпляров каждой модели. Конкурс включал шесть испытаний: серия из 800 выстрелов в нормальных условиях; стрельбы на точность; проверка надежности работы после попадания в механизм оружия песка; проверка надежности после появления ржавчины на поверхности деталей; выявление степени изношенности после отстрела 1000 патронов; стрелковые испытания патронами с пороховыми зарядами малой и большой мощности. В августе 1921 года победителем был объявлен пистолет Astra 400, а в октябре того же года Королевским Декретом это оружие было принято на вооружение армии под обозначением Modelo 1921. С 26 сентября 1922 года пистолет начал использоваться корпусом карабинеров. Через год, так же в сентябре, Modelo 1921 был принят на вооружение Королевского Военно-морского флота Испании. Пистолет для ВМФ отличается от стандартного варианта размещением защелки магазина на боковой стороне рамы, вместо нижней части рукоятки. Modelo 1921 был снят с вооружения испанской армии только в 1946 году. Взамен него был принят пистолет Star Super A, основанный на конструкции Colt M1911.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ствол крепится к раме сухарным соединением при помощи четырех выступов внизу казенной части и соответствующих выемок рамы. Возвратная пружина расположена на стволе и удерживается муфтой, крепящийся к затвору-кожуху так же сухарным способом. Такая конструкция, оказавшаяся весьма удачной и практичной, была заимствована Хуаном Эсперансой у пистолета FN

Browning model 1910. В целях использования в пистолете со свободным затвором мощного патрона 9mm Largo, конструктором было применено сочетание большого усилия возвратной и боевой пружин. Но при этом так же требовалось приложить большое усилие для досылания патрона в патронник, что стало одним из минусов этого пистолета. Ранние варианты снабжались буферной пружиной, снижающей ударные нагрузки на раму и силу отдачи при стрельбе, однако от нее вскоре отказались. Затвор-кожух имеет характерную круглую форму, в особенности своей передней части, из-за чего в Испании пистолет Astra 400 и его варианты называли Puros – сигара. Ударно-спусковой механизм одинарного действия, куркового типа, со скрытым расположением курка. Пистолет имеет три предохранительных устройства. Рычаг флажкового предохранителя, блокирующего при включении спусковой крючок и затвор-кожух, расположен на левой стороне рамы, позади спускового крючка. Автоматический рукояточный предохранитель, рычаг которого размещается в тыльной части рукоятки, постоянно блокирует шептало, пока владелец оружия не обхватит полностью рукоятку пистолета. Автоматический магазинный предохранитель, блокирующий спусковой крючок, включается когда в рукоятке отсутствует магазин.

Прицельные приспособления состоят из мушки и целика, выполненных как часть затвора-кожуха. Полукруглая мушка имеет ширину 2 мм, U-образная прорезь целика – 2,5 мм. Выпускался так же вариант пистолета, снабжавшийся регулируемым целиком. Пистолет снабжен остановом затвора, работающим от подавателя магазина, который блокирует затвор-кожух в крайнем заднем положении по израсходовании всех патронов. Коробчатый однорядный магазин вмещает восемь патронов. Защелка магазина размещается в нижней части рукоятки. Щечки рукоятки в стандартном варианте изготавливались из дерева и покрывались перекрестной ромбовидной насечкой. Выпускались и пистолеты с щечками из твердой резины. Пистолеты Astra всегда обладали высоким качеством изготовления и обработки поверхностей, в отличии от продукции других испанских производителей короткоствольного оружия. Все стандартные пистолеты обрабатывались воронением. Ствол, флажковый предохранитель и спусковой крючок качественно полировались. Защелка магазина, выбрасыватель, винты щечек рукоятки обрабатывались термическим воронением. Выпускались так же варианты «Люкс», украшенные гравировкой и снабжавшиеся щечками рукоятки из слоновой кости. Всего, с 1922 по 1946 гг. было выпущено 106175 экземпляров.

Следует сделать особое уточнение касательно использования в Astra 400 нестандартных для него патронов. Изначально, модель 1921 года была разработана для использования в ней патронов 9mm Largo (9x23mm Largo, 9mm Bergmann-Bayard, 9mm Bayard Long), но конструкция патронника и затвора-кожуха позволяет так же стрелять патронами 9mm Steyr, 9mm Browning Long, 9mm Parabellum, 9mm Short, 9mm Glisenti и .38 ACP. Такая универсальность была предусмотрена с целью возможности использования трофейных боеприпасов во время ведения боевых действий, в случае перебоев с поставками штатных патронов. Солдат с Modello 1921 мог просто разрядить магазины оружия противника или воспользоваться захваченным складом боеприпасов, в случае совпадения калибра. Более всего, подобная возможность выручала на поле боя, если патроны заканчивались, а надежность работы и исправность трофейного пистолета вызывали сомнения.

Хотя, это касается только пистолетов, либо захваченного ящика с патронами. Если же бойцу с пистолетом доставался пистолет-пулемет, использовать при этом пистолет, да еще совместно с нестандартными патронами, представляется крайне не разумным. При стрельбе нештатными патронами пистолеты Astra 400 часто дают задержки, что в особенности касается патронов с короткими гильзами, таких как 9mm Parabellum или 9mm Short. Немаловажным в отношении количества задержек является состояние патронника. Изношенные экземпляры, у которых размеры патронника не соответствуют изначальным, дают больше задержек. В любом случае, использование каких-либо иных боеприпасов, кроме стандартного, для этого пистолета, патрона 9mm Largo без острой необходимости крайне не рекомендуется из-за возможности поломки деталей оружия и даже травм стрелка.

Кроме поставок армии, флоту и правоохранительным ведомствам, пистолет успешно реализовывался на гражданском рынке оружия в Испании и других странах, под обозначением Astra 400. Большинство из произведенных пистолетов данной модели было продано в Испании. Но были и поставки другим государствам. ВМФ Чили было поставлено 842 пистолета. Модель 1921 года поставлялась французской армии, где ее называли French-bean – фасоль, по причине универсальности в использовании различных боеприпасов. Официальным же обозначением являлось «Pistolet automatique type Astra Mod 1924». Пистолеты так же поставлялись через независимых экспортеров в США, Колумбию и Эквадор. В октябре – ноябре 1941 года по контракту компании Unceta y Cia SA с немецким Управлением вооружений в Третий Рейх было продано 5950 пистолетов, где они получили обозначение 9mm Pistole 400. Каждый экземпляр комплектовался запасным магазином, кобурой, приспособлениями для чистки и инструкцией. Поставки оружия осуществлялись четко в оговоренные сроки.

В ходе Гражданской войны в Испании с июля 1936 по апрель 1939 гг. пистолеты Astra 400 производились как для сторонников Второй Испанской республики, так и для националистов под предводительством профашистского генерала Франсиско Франко. Сначала Uncetay Cia SA производила пистолеты для республиканцев. Однако после бомбардировок Легионом Кондор города Герника 26 апреля 1937 года и захвата его националистами спустя два дня, компания начала изготавливать оружие для Национальной армии генерала Франко. В сложившимся положении республиканцы создали два оружейных центра для собственного производства вооружений. Один низ них располагался в окрестностях Барселоны. Там модель 1921 года выпускалась под наименованием F.ASCASO, в честь знаменитого анархиста. Пистолеты имели отличное качество изготовления и обработки поверхностей, не уступающее производившимся в Стране Басков. Всего было произведено около 8000 таких пистолетов. Другим оружейным центром республиканцев была частная компания Republica Espanola (R.E.), располагавшаяся в области Валенсии. Изготавливавшиеся там пистолеты отличались щечками рукоятки с крупной вертикальной насечкой и логотипами R.E. Оба варианта, изготавливавшихся для республиканцев, отличаются шагом нарезов. Стандартный Astra 400 имеет шаг 239 мм, F.ASCASO – 294 мм, R.E. – 254 мм.

В ходе победоносной компании во Франции германским вермахтом было захвачено множество трофейного оружия, в том числе и пистолеты Pistolet automatique type Astra Mod 1924, поставлявшиеся компанией Unceta y Cia SA французской армии. Немцы их стали использовать наряду с другим трофейным оружием, под обозначением Pistole 642(f). Они поставлялись в основном в сухопутные части Вермахта, наряду с закупленными в 1941 году Astra 400, в качестве оружия ограниченного стандарта. Поначалу испанские пистолеты заслужили хорошую репутацию надежного и точного оружия, однако вскоре немцы столкнулись с проблемой снабжения частей патронами 9mm Largo. При использовании же стандартного в Вермахте патрона 9mm Parabellum пистолет давал многочисленные задержки в стрельбе, у пистолетов ломались выбрасыватели.

В результате в 1943 году, в связи с низкой надежностью работы модели 400 при использовании немецких патронов, по заказу Управления вооружений сухопутных войск, в 1943 году был создан такой же по конструкции пистолет, но использующий только патроны 9mm Parabellum. Кроме того, на 19 мм была уменьшена длина оружия, защелка магазина размещена на левой стороне нижней части рукоятки, В Испании такая модель получила наименование Astra 600, а в Вермахте – Astra Model 600/43. Контракт на поставку 38500 экземпляров был подписан с производителем весной 1944 года. 10450 пистолетов были переданы представителям Вермахта с 16 мая по 16 июля 1944 г. на франко-испанской границе, в городе Ирун. В целом испанские пистолеты модель 400, при использовании предназначенных для них патронов, оказались очень надежным оружием, а с появлением модели 600 проблемы с задержками исчезли. Немецкие солдаты отмечали единственный недостаток пистолета – отсутствие указателя наличия патрона в патроннике, потому как при скрытом курке невозможно было определить в каком положении находится УСМ и заряжено ли оружие.

Вскоре была готова и частично оплачена вторая партия из 28000 штук. Передаче пистолетов немцам помешало наступление войск союзников на юге Франции. Вся вторая партия была возвращена в Гернику. Неоплаченную часть реализовали на гражданском рынке оружия. Португалия закупила для ВМФ 800 штук, Чили – 450, Турция и Иордания – по 200 пистолетов. После окончания Второй мировой войны, в 1951 году, ФРГ закупила 39000 пистолетов с 7,6 млн. патронов к ним. Это оружие, получившее в ФРГ обозначение Pistole 3 или сокращенно P.3, поступило на вооружение полиции и пограничной охраны. Всего было выпущено около 60000 единиц. Производство модели 600 было завершено в 1946 году. В 1951 году полиции и пограничной охране было поставлено около 39000 пистолетов, которые получили наименование Pistole 3, которые использовались до 1965 года.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Largo

Длина оружия: 220 мм

Длина ствола: 150 мм

Высота оружия: 120

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1000 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 0 / 0