Глав: 41 | Статей: 387
Оглавление
Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон
Владислав Каштановi / Олег Власовi / Литагент «Издать Книгу»i

Star PD

Star PD



Star PD представляет собой компактный вариант знаменитого Colt M1911, хотя и отличается от прототипа некоторыми особенностями конструкции. На момент своего создания это был один из самых компактных пистолетов 45-го калибра на основе M1911, за счет чего пользовался довольно хорошим спросом в США. Модель PD выпускалась компанией Star Bonifacio Echeverria S.A., расположенной в городе Эйбар, в Стране Басков, с 1975 по 1983 гг. Пистолет обладал неоспоримым преимуществом перед аналогичными моделями под тот же патрон – компактностью и малым весом. Оружие так же обладает хорошей эргономикой рукоятки, удобной в удержании для людей разной комплекции. Еще одним плюсом Star PD являлась доступная цена при вполне достойном качестве изготовления и обработки поверхностей. Кроме того пистолет изначально приспособлен для надежного досылания патронов с экспансивными пулями HP из магазина в патронник. Направляющий скос патронника выполнен с соответствующей шириной и углом наклона. Горловина окна магазина имеет наклонные внутренние поверхности для упрощения и ускорения присоединения магазина. Флажковый предохранитель обладает достаточно крупным выступом, в следствии чего удобен в обращении.

Разумеется, не обошлось без недостатков. В отличии от M1911, модель PD не имеет автоматического рукояточного (рычажного) предохранителя. Если легендарный пистолет Браунинга можно безопасно носить с патроном в патроннике и взведенным курком с включенными автоматическим рукояточным и ручным флажковым предохранителями, то в Star PD от случайного выстрела в положении полной боеготовности (боеготовности №1) защищает лишь флажковый предохранитель. Конечно если используется подходящая кобура, проблема безопасности не столь серьезна, но, как свидетельствует практика, пистолет не всегда носится только в кобуре. При ношении, к примеру, за поясом флажковый предохранитель может самопроизвольно выключится, что опять же подтверждает опыт многих владельцев оружия, носивших пистолеты таким способом. В отношении конструкции к недостаткам можно отнести и внешнее расположение выбрасывателя, не с лучшей стороны зарекомендовавшее себя на практике в плане надежности.

У такого компактного пистолета под столь хорошо себя зарекомендовавший патрон было много сторонников. В частности, PD носили как запасной пистолет в дополнении к основному, зачастую тому же M1911, либо другому полноразмерному самозарядному пистолету или револьверу. Разумеется не все разделяли мнение о целесообразности ношения второго пистолета того же калибра, что и основной. Известно высказывание знаменитого автора статей по оружию и основателя современной практической стрельбы, Джефа Купера в отношении Star PD «carried much, shot little» (нести много, стрелять мало). То есть владелец был обременен лишним весом все же довольно крупного запасного оружия при наличии основного пистолета. Рамы основной версии PD изготавливались из сплава. Тот же Джеф Купер высказывался в отношении этого материала таким образом: «Alumium frame handguns were made to carry much and shoot seldom» (пистолеты с рамами из алюминия легко носить, но из них редко стреляешь). То есть их эксплуатационный ресурс и прочность оставляют желать лучшего. К минусам этого пистолета можно так же отнести довольно большое усилие спускового крючка, хотя при этом его ход весьма небольшой. Точность стрельбы вполне достаточная для компактного пистолета, огонь из которого ведется на сверх малых дистанциях, как максимум 6 – 7 метров. Для спортивной стрельбы на 23 метра это оружие не рассчитано.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия с предохранительным взводом курка. Рычаг флажкового предохранителя, запирающего УСМ и затвор-кожух, расположен на левой стороне рамы над затыльником рукоятки. Рычаг затворной задержки находится на левой стороне рамы над спусковой скобой. Прицельные приспособления состоят из низкопрофильных мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок. Защелка магазина размещается у основания спусковой скобы. Пистолет выпускался с как с рамой из легкого сплава на основе алюминия, так и со стальной рамой. Рама из сплава снабжалась пластиковой вставкой, являвшейся амортизатором, с целью снижения ударных нагрузок при выстреле. Эту вставку следовало менять после каждой тысячи выстрелов. Но даже не смотря на имеющиеся недостатки, модель PD была в свое время популярна на гражданском рынке оружия, конечно же по причине компактности и приемлемой стоимости при высокой эффективности используемого патрона.

Основные характеристики

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 180 мм

Длина ствола: 100 мм

Высота оружия: 125 мм

Ширина оружия: 30 мм

Масса без патронов: 710 г.

Емкость магазина: 6 патронов

Оглавление книги


Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 0 / 0