Глав: 41 | Статей: 387
Оглавление
Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон
Владислав Каштановi / Олег Власовi / Литагент «Издать Книгу»i

Star 30M / 30PK / 31PK

Star 30M / 30PK / 31PK


Полноразмерный пистолет 30M, сконструированный на фирме Star Bonifacio Echeverria S.A., был запущен в серийное производство в 1983 году и состоял на вооружении армии и полиции Испании. В испанской полиции использовался укороченный вариант – 30PK, имеющий раму из легкого сплава на основе алюминия. В гражданской гвардии состоял полноразмерный 30M. Позднее это оружие закупалось для правоохранительных служб Перу. В вооруженных силах Испании Star 30M заменил устаревший пистолет модель B, представлявший собой вариацию M1911. Отличается надежностью, качеством и невысокой стоимостью.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола. Два боевых выступа, находящихся на внешней верхней стороне ствола перед патронником, входят в соответствующие пазы, выполненные во внутренней поверхности затвора-кожуха. Испанские оружейники заимствовали решение Федора Васильевича Токарева, выполняя кольцевые боевые выступы простой и дешевой токарной обработкой. Снижение ствола происходит при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с осью затворной задержки.

Затвор-кожух движется по внутренним направляющим рамы, что обеспечивает практически безлюфтовое его движение, так как направляющие проходят по всей длине рамы. В результате возрастает точность стрельбы. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. Рычаги двухстороннего флажкового предохранителя расположены по обеим сторонам тыльной части затвора-кожуха. Оригинальной особенностью предохранителя является блокирование при его включении только ударника, а спусковой крючок и курок остаются при этом не запертыми. Рычаг затворной задержки размещается на левой стороне рамы над спусковой скобой. Оружие оснащено автоматическим магазинным предохранителем. Открыто расположенный выбрасыватель является также указателем наличия патрона в патроннике. Защелка магазина размещена в основании спусковой скобы.

Рукоятка имеет достаточно большой угол наклона и обеспечивает плотный охват, правильное удержание и контроль оружия при прицеливании и стрельбе. Прицельные приспособления состоят мушки, выполненной как часть затвора-кожуха и целика с возможностью внесения боковых поправок, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост». Модель 30M изготавливалась из оружейной стали с черным матовым покрытием. Пистолеты 30M и 30PK находились в производстве с 1983 по 1994 гг. Недостатки: наличие управляемого вручную флажкового предохранителя, усложняющего обращение с оружием; наличие автоматического магазинного предохранителя, делающего невозможным производство выстрела без магазина и снижающего надежность работы пистолета.

Преимущества: постоянная боеготовность; достаточно высокое ОДП используемого патрона; надежность работы; безопасность в обращении; высокая огневая мощь; точность стрельбы; большой ресурс прочности.

Модель 31PK изначально создавалась для использования полицией, но вскоре после начала серийного производства пистолет стал поставляться и на гражданский рынок оружия. 31PK отличается от предыдущей модели 30M наличием устройства безопасного спуска курка с боевого взвода, формой рычагов флажкового предохранителя, затворной задержки, затвора-кожуха и мушки. В остальном по конструкции практически не отличается от моделей 30M и 30PK. Выпуск 31PK был начат в 1990 г., а завершен в 1994-м. В тот же период изготавливался вариант под патрон .40 S&W, отличающийся стальной рамой, вместо рамы из сплава, получивший обозначение 31P. Пистолет имеет меньшие габариты и массу, чем армейский 30M.

Владелец о своем Star 31PK: «Конструктивно хорош. Удобен, безопасен в обращении. Затвор скользит по внутренним направляющим, как и у Jericho и CZ. Предохранитель на затворе, но удобно расположен и легко доступен, имеет и функцию безопасного спуска курка. Очень удобный для меня прицел. Спуск приятен даже в режиме самовзвода. Мои результаты из него на мишени мне очень нравятся. Хотя возврат ствола на линию огня после выстрела чуть дольше, чем у Jericho и Taurus, так как рама более легкая. Есть и вариант с рамой из стали, но он весьма тяжел – 1,12 кг без патронов. Вообще машинка работает хорошо».

Основные характеристики 30M

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 205 мм

Длина ствола: 119 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1140 г.

Емкость магазина: 15 патронов

Основные характеристики 31PK

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 193 мм

Длина ствола: 98 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 860 г.

Емкость магазина: 15 патронов

Оглавление книги


Генерация: 0.099. Запросов К БД/Cache: 2 / 0