Глав: 41 | Статей: 387
Оглавление
Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон
Владислав Каштановi / Олег Власовi / Литагент «Издать Книгу»i

Beretta 92FS / M9 / M9A1 / 92A1

Beretta 92FS / M9 / M9A1 / 92A1


Beretta 92FS

Пистолет Beretta 92FS является одним из самых известных и узнаваемых в мире. Он используется армиями, полицией и подразделениями специального назначения многих западных стран, пользуется большой популярностью на гражданском рынке оружия. В настоящее время в мире ежегодно выпускается более 100000 пистолетов серии 92, как в Италии, так и по лицензии в других государствах. Это оружие производится в большом количестве модификаций, отличающихся размерами, конструкцией ударно-спускового механизма и предохранителя, а также различными видами используемых при производстве материалов и обработки поверхностей. В целом пистолет Beretta 92FS обладает высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами.

Конструкторские работы по созданию нового боевого пистолета для итальянской армии с целью получения образца, удовлетворяющего новым требованиям к армейскому короткоствольному личному оружию начались в 1970 году. По началу создатели пистолета – Карло Беретта, Джузеппе Мазетти и Витторио Валле работали над двумя прототипами, главным отличием которых являлась система запирания канала ствола. Так же, как и при создании M 1951, конструкторы испытывали системы запирания немецкого Walther P.38 и бельгийского FN Browning High Power. Но в отличии от модели 1951, эти образцы снабдили ударно-спусковыми механизмами двойного действия. Раму решено было изготавливать исключительно из легкого сплава. В результате сравнительных испытаний конструкторы продолжили работы только над пистолетом с запиранием при помощи качающейся боевой личинки, по типу P.38. Серийное производство нового пистолета, получившего обозначение 92, началось в 1976 году.

Главным отличием раннего варианта модели 92 от современных 92FS являлось расположение флажкового предохранителя на раме, а защелки магазина – на левой стороне нижней части рукоятки. Предохранитель блокировал шептало и затвор-кожух, как при взведенном, так и при спущенном курке. Затем появилась модель 92S, в которой флажковый предохранитель, при включении безопасно спускавший курок с боевого взвода, перенесли на затвор-кожух. Выпуск этого варианта был налажен по инициативе итальянской Государственной полиции (Polizia di Stato), желавшей получить оружие, оснащенное системой безопасного спуска курка. Именно на базе этого варианта были созданы практически все последующие модели данной серии. Производство 92 вскоре было прекращено, а 92S начал поставляться в армию, полицию и продаваться на экспорт в другие европейские страны и США.

С 1978 по 1985 гг. Fabbrica d'Armi Pietro Beretta S.p.A. участвовала в знаменитом американском конкурсе XM9 на новый 9 мм армейский пистолет. Специально для этого конкурса были созданы несколько новых вариантов стандартного 92S: Beretta 92S-1, Beretta 92SB и Beretta 92SB-F. Кроме этих итальянских пистолетов в начальном этапе конкурса принимали участие американские пистолеты Colt SSP и Smith & Wesson M 459, немецкие Heckler und Koch моделей P9S, P7 и VP 70, бельгийский FN High Power и испанский Star 28M. Фаворитам стал пистолет компании Beretta, однако из-за затягивания конкурса, быстрого успеха не получилось. В 1983 году на новый этап конкурса были выдвинуты следующие модели: Beretta 92SB-F, Sig SauerP226, FN High Power, HK P7A13 (в последующем ставший прототипом P7M13), Walther P88, Smith &Wesson M 459, Colt SSP и Steyr GB. В итоге, всем вновь разработанным требованиям отвечали два пистолета – 92SB-F и P226. Для итальянцев, итогом проводившихся испытаний и предъявляемых к новому оружию требований стали такие изменения как двухсторонний предохранитель, пластиковые щечки рукоятки, спусковая скоба с упором для пальца и расположение защелки магазина в основании спусковой скобы. Все перечисленные особенности получил пистолет Beretta 92F. Лишь в январе 1985 года был официально объявлен победитель конкурса XM9, которым стал пистолет 92F, получивший обозначение M9.


Beretta M9

Такой выбор американцы объяснили меньшей стоимостью оружия в комплекте со всеми принадлежностями, по сравнению с P226, хотя настоящим мотивом принятия такого решения по неофициальной информации было сотрудничество Италии с США и разрешение на размещение американских ракетных баз на своей территории. Как бы то ни было, итальянский Beretta стал новым табельным пистолетом армии США. Однако не обошлось и без серьезных проблем. С 1987 по 1988 гг. в вооруженных силах, в особенности, в Корпусе морской пехоты США и спецподразделениях военно-морского флота США – US Navy SEAL, имели место случаи разрушения затворов-кожухов M9 во время стрельбы с травмами стрелков.

Следствием этих событий сначала стало ограничение настрела до замены затвора-кожуха, а потом и проведение нового конкурса в 1988 году, который тем не менее опять был выигран итальянским пистолетом. Производитель решил выявленную проблему простейшим способом – при разрушении затвора-кожуха, его задняя часть заклинивалась на раме пистолета, не нанося травмы стрелку. Кроме того, была изменена и технология производства M9. В итоге инциденты с разрушениями затворов-кожухов прекратились. На вооружение морской пехоты США была принята модификация M9, получившая обозначение M9A1. Этот пистолет имеет направляющие на нижней передней части рамы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя и иную форму передней части спусковой скобы, а также крупную горизонтальную насечку на передней и задней поверхностях рукоятки.

Однако при использовании в тяжелых условиях эксплуатации – песчаных бурях Ирака, во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году и «Шок и трепет» в 2003 году, случались задержки при стрельбе из-за попадания в механизм песка, что редко происходило со старыми M1911A1. Песок попадал в основном в узел запирания через удлиненное и расширенное окно для выброса стреляных гильз. Бойцы Национальной Гвардии США, служившие в Ираке, отмечали случаи задержек из-за качества магазинов. Есть мнение, что M9 великоват даже для армейского пистолета, так как в армии короткоствольное личное оружие используется в основном в крайних случаях. Но боевой опыт американских солдат, полученный во время несения службы в Ираке, показывает обратное. Мощный боевой пистолет незаменим при «зачистках» зданий и частных домов. То есть там, где нужна маневренность и компактность, чего не могут обеспечить длинные штурмовые винтовки M16.

Полученный в ходе конкурса XM9 опыт был удачно использован компанией. Вскоре на рынок оружия вышел пистолет 92FS производятся как в Италии, так и в других странах, включая США. В частности, выпускаемые в настоящее время пистолеты имеют толстые стенки затворов-кожухов, гарантирующие их прочность. При чем от граждан, приобретающих себе 92FS в частное пользование, нареканий на разрушение затворов-кожухов не поступает. Именно эта версия 92, ставшая вершиной эволюции модели 1951, получила наибольшее распространение из всех итальянских пистолетов. Пистолет был принят на вооружение итальянской армии и правоохранительных структур. Конечно же это оружие стало пользоваться высоким спросом на гражданском рынке, в странах, где гражданам законодательно разрешено владение личным короткоствольным оружием. Пиком популярности пистолетов 92FS стали 1990-е годы, но и в настоящее время различные варианты данного пистолета пользуются стабильным и достаточно высоким спросом в Европе и США. При этом, если Береты американского производства в основном выпускаются как армейское оружие, то итальянцы тратят чуть больше времени на доводку и сборку. К примеру, у итальянской Беретты шлицы на винтах, крепящих щечки рукоятки, повернуты параллельно друг другу, а хромирование канала ствола включает и дульный срез.

Автоматика пистолета Beretta 92FS работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи качающейся боевой личинки. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. Рычаги двухстороннего флажкового предохранителя расположены по обеим сторонам тыльной части затвора-кожуха. Флажковый предохранитель при включении безопасно спускает курок с боевого взвода. Выбрасыватель является также и указателем наличия патрона в патроннике. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника. Рычаг затворной задержки и рычаг фиксатора ствола размещаются на левой стороне рамы. Кнопка фиксатора ствола расположена на правой стороне рамы. Защелка магазина находится у основания спусковой скобы. Рама изготавливается из легкого сплава на основе алюминия.

По заказу французской жандармерии (Gendarmerie Nationale), в 1987 году, был создан пистолет Beretta 92G (G – «Gendarmerie»). В этом варианте рычаги на боковых поверхностях тыльной части затвора-кожуха выполняют только функцию безопасного спуска курка с боевого взвода. Таким образом пистолет не имеет управляемых вручную предохранителей и может постоянно находится в полной боеготовности. При этом, безопасность в обращении обеспечивается автоматическим предохранителем ударника, предохранительным взводом курка и, собственно, рычагами безопасного спуска. В 1989 году это оружие было принято на вооружение жандармерии взамен пистолета Mle.1950. Выпускаемые по лицензии на заводах MAS пистолеты получили обозначение PA MAS G1, были так же приняты на вооружение военно-воздушных сил, а с 1999 г. – армии и военно-морского флота Франции. Но и во Франции не обошлось без проблем с этим оружием. Во время эксплуатации, как и у американцев, были отмечены случаи разрушения затвора-кожуха, хотя в настоящее время о таких инцидентах более не сообщается. Другой проблемой стал малый служебный ресурс оружия, вызванный недостаточным качеством материалов, используемых при производстве во Франции. Необходимо отметить, что французские спецподразделения в настоящее время используют немецкие пистолеты Sig Sauer P226 и HK USP.

Серия 92 отличается большим количеством вариантов, из которых необходимо отметить наиболее известные, после стандартных версий, модели. Пистолет Beretta 92D, представленный производителем в 1990 году оснащен только самовзводным ударно-спусковым механизмом. Курок без головки, флажковый предохранитель отсутствует. В модели Beretta 96, состоящей на вооружении пограничной охраны США, используются патроны . 40 S&W при емкости магазина 11 патронов. 92FS Brigadier, выпускавшийся с 1993 по 2006 гг., отличается усиленным затвором-кожухом и мушкой, закрепленной в пазе типа «ласточкин хвост». Состоит на вооружении Службы иммиграции и натурализации США (INS). 92FS Centurion, выпускавшийся с 1992 по 1996 гг., представляет собой укороченную версию стандартного 92FS с общей длинной 197 мм и длинной ствола 103 мм. Пистолеты серии 92 выпускаются так же в исполнении Inox, отличиями которых являются затворы-кожухи из нержавеющей стали и рамы с матовым покрытием белого цвета.

Появление пистолетов серии 92 на гражданском рынке оружия позволило оценить их реальные преимущества и недостатки. Самым значительным минусом при использовании полноразмерных пистолетов данной серии для самообороны оказались габариты и масса, вполне соответствующие военному пистолету, но в весьма значительной мере затрудняющие скрытое ношение. Собственно, 92FS покупают в основном для стрельбы в тире и самообороны в доме или при хранении в бардачке автомобиля, так как носить его скрытно, в особенности в широтах с теплым климатом, действительно невозможно. Однако при подборе подходящей кобуры и ношении достаточно широкой верхней одежды, к примеру легкой куртки, этот пистолет вполне можно носить незаметно. При этом будут сказываться габариты и довольно большая масса, давая о себе знать при выполнении привычных действий.

Другим минусом 92FS является флажковый предохранитель, усложняющий обращение с оружием, что особенно актуально для неопытных пользователей, не имеющих возможности постоянно тренироваться в обращении и стрельбе. В экстремальной ситуации владельцы зачастую забывают выключить предохранитель, был ли он включен до того или где он расположен. К тому же само размещение рычагов на затворе-кожухе затрудняет или даже делает невозможным его быстрое выключение при извлечении оружия. Преимуществ же оказалось больше. Проблема управляемого вручную предохранителя существенна только при использовании оружия для самообороны. Решается она так же довольно таки просто – этот предохранитель банально игнорируется, то есть не включается никогда, а используется только для безопасного спуска курка с последующим возвращением рычагов в исходное положение.

Пользователи отмечают высокое качество изготовления, небольшую, мягкую отдачу, хорошую контролируемость оружия, включая скоростную стрельбу, высокую точность и надежность работы при использовании патронов разных производителей с различными типами пуль. О удобстве рукоятки большинство владельцев отзываются очень хорошо. Ее эргономика, не смотря на довольно простой дизайн, действительно хороша. Единственный минус здесь заключается в том, что она не совсем подходит людям с маленькими кистями рук, как собственно и сам пистолет, из-за своих габаритов. Боевые качества 92FS находятся на высоком уровне благодаря не только возможности постоянно быть готовым к открытию огня при безопасности в обращении, но и высокой огневой мощи, что достигнуто использованием двухрядного магазина на 15 патронов, хотя это и увеличивает ширину оружия.


Beretta 92A1

Используемый 9 мм патрон обладает достаточной эффективностью и отлично работает при использовании новейших типов экспансивных пуль, что может комбинироваться с мощным пороховым зарядом в патронах +P и +P+. Высокое останавливающее действие пули в сочетании с огневой мощью делают этот пистолет весьма эффективным полицейским оружием, хотя в США многие предпочитают меньшую огневую мощь более высокому ОДП патронов .45 ACP. В вооруженных силах проблема останавливающего действия пистолетных патронов более остра, так как Женевская конвенция запрещает использование легко расширяющиеся или сплющивающиеся в теле человека пуль. По этому в Ираке некоторые американские военные по возможности предпочитали носить пистолеты 45-го калибра, которыми были либо старыми Colt M1911A1, еще остававшиеся на армейских складах, либор новыми вариантами M1911 с различными усовершенствованиями. Для гражданского рынка оружия и полиции пистолет 92FS является весьма неплохим выбором, подтверждением чего служат хорошие отзывы владельцев.

Новым шагом в эволюции 92-й серии является представленный на Shot Show 2010 пистолет Beretta 92A1 калибра 9 мм и 96A1 под патрон .40 S&W. На этот раз итальянцы просто добавили к дизайну 92FS несколько деталей конструкции, которые в прочем нельзя назвать новинками, однако в результате модель 92 стала гораздо лучше соответствовать требованиям времени. При этом, в противовес дизайнерским нововведениям 90-Two, на радость любителям традиций в оружии, пистолет сохранил классический дизайн, разве что за исключением модных направляющих Picatinny в передней части рамы. Кроме «рельс» 92A1 и 96A1 получили магазины большей емкости – на 17 и 12 патронов соответственно, спусковую скобу с округлой передней частью без никому ненужного выступа, сменные мушки, единую сборку возвратного механизма с возвратной пружиной, а так же буфер отдачи для 96A1.

Основные характеристики 92FS

Калибр: 9mm Parabellum / 9x21 IMI

Длина оружия: 217 мм

Длина ствола: 125 мм

Высота оружия: 137 мм

Ширина оружия: 38 мм

Масса без патронов: 945 г.

Емкость магазина: 15 патронов

Оглавление книги


Генерация: 0.197. Запросов К БД/Cache: 2 / 0