Глав: 41 | Статей: 387
Оглавление
Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон
Владислав Каштановi / Олег Власовi / Литагент «Издать Книгу»i

Kahr P45

Kahr P45


Производители пистолетов для самообороны всегда сталкивались с противоречивыми требованиями, выдвигаемыми потребителями и опытом эксплуатации, стараясь найти оптимальное решение. Проектирование компактного самозарядного пистолета, предназначенного для скрытого ношения, использующего патрон .45 ACP, всегда было задачей не из легких. Ведь необходимо уместить в весьма небольшом пространстве все механизмы, довольно широкий из-за диаметра патрона магазин, сделать пистолет как можно более плоским и без выступающих деталей. Действительно удачные компактные самозарядные пистолеты 45-го калибра, обеспечивающие высокую степень безопасности при ношении в полной боеготовности, скрытность и удобство ношения даже под легкой одеждой, достаточно удобные в удержании, точные и хорошо контролируемые при стрельбе начали появляться на рынке личного оружия, в общем то, совсем недавно.

Конструкторы компании Kahr Arms добились огромных успехов в создании компактных и сверх компактных самозарядных пистолетов для самообороны, взяв за основу самые лучшие решения, отработанные на протяжении десятилетий и усовершенствовав их для получения уникальных качеств, благодаря которым оружие этой марки сегодня является одним из лучших в мире в своем классе и наиболее авторитетным среди специалистов. Конечно габариты пистолетов Kahr еще не самое главное их преимущество.

Собственно модель, о которой пойдет речь можно отнести и к среднеразмерным пистолетам, так как существует множество моделей калибра 9 мм с такими же габаритами, не считающиеся компактными. P45 не обязательно относить к какой-то определенной категории, ведь в любом случае его покупают для скрытого ношения и подбирают кобуру, позволяющую наиболее выгодно разместить пистолет при максимальной скрытности. Вообще, говоря о размере, P45 даже чуть выше пистолета Colt Officer's ACP из-за пластиковой крышки магазина, служащей для удобства удержания, а так же незначительно больше по толщине затвора. Но при этом Kahr весьма значительно легче классического компактного 45-го и практически не имеет выступающих деталей, кроме рычага затворной задержки. Это отличное, качественно выполненное оружие, имеющие наиболее выгодное соотношение набора боевых и эксплуатационных качеств.

Однако, говоря строго об оружии для самообороны, следует начать с надежности, ведь это один из решающих факторов, если владелец использует пистолет не только для того, чтобы стрелять в тире. Пожалуй, две системы в пистолете наиболее ответственны за надежность – это узел запирания и ударно-спусковой механизм. Все пистолеты Kahr основаны на зарекомендовавшей себя конструкции запирания Джона Браунинга, позже усовершенствованной Шарлем Петтером и использующейся сегодня в большинстве самозарядных пистолетов. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола, взаимодействующего фигурным пазом своего нижнего прилива с осью затворной задержки. Это простая и надежная конструкция, работающая, при надлежащем качестве и правильности исполнения в экстремальных условиях эксплуатации.

В отличие от привычного многим американцам куркового УСМ одинарного действия, использующегося в легендарном M1911, пистолет P45 снабжен только самовзводным УСМ ударникового типа. Усилие спуска равно 3,6 кг.

Это оптимальная величина, позволяющая вести точный огонь и при этом обеспечивая достаточный уровень безопасности. Сам ход спускового крючка плавный и ровный, без резких перепадов усилия и ступеней. Это очень мягкий и приятный спуск. За счет использования ударника удалось уменьшить габариты пистолета и расстояние между затыльником рукоятки и центральной осью ствола, что снизило подброс оружия при стрельбе. Самовзвод при каждом выстреле значительно упрощает обращение с оружием, так как однообразный ход и усилие спускового крючка откладываются в памяти стрелка. При этом, уже значительно проще продолжить серию из нескольких выстрелов в высоком темпе с высокой кучностью, в отличие от оружия с УСМ двойного действия, где имеет место переход от длинного хода спуска при перовом выстреле к короткому при последующих.

Обычный УСМ одинарного действия, с коротким ходом спускового крючка, для безопасности в обращении с оружием требует использования, по крайней мере, двух предохранителей, в том числе и флажкового, управляемого вручную. Это в значительной мере усложняет обращение с оружием, если владелец, конечно, не тренируется ежедневно и не владеет отработанным навыком выключения предохранителя при извлечении оружия из кобуры. Конечно, здесь можно поспорить, ведь каждая конструкция УСМ имеет свои преимущества. Но для компактного оружия самообороны при его скрытом ношении, наиболее оптимальным вариантом является все же только самовзводный ударно-спусковой механизм. К тому же, он весьма прост в конструкции и надежен в работе. Поэтому такой УСМ используется во всех пистолетах Kahr. Спусковая скоба, хотя и достаточно широкая, но не предназначена для стрельбы в зимних перчатках. Конечно же, после надежности следует учесть компактность и легкость самого оружия, так как владелец будет носить его как основной пистолет каждый день. Модели со стальной рамой, конечно же, очень хороши своим ресурсом и прочностью, но они, как правило, больше и существенно тяжелее пистолетов с полимерными рамами, а ведь эта вещь носится постоянно и владелец не должен испытывать неудобств.

Значительная часть пистолетов модельного ряда компании Kahr используются именно полимерные рамы, обладающие как высокой прочностью, так и компактностью, в сочетании с малым весом. В задней части рамы встроены две направляющие, по которым перемещается затвор-кожух, не изнашивая раму. P45 легкий, короткий и тонкий, что делает возможным его постоянное ношение, как мужчинами, так и женщинами, без каких либо сложностей. Затвор-кожух из нержавеющей стали не имеет острых кромок. Все углы и края выполнены закругленными, что весьма положительно отражается на удобстве и скрытности при ношении оружия. Для снятия затвора-кожуха с затворной задержки служит рычаг, расположенный с левой стороны рамы, ось которого находится непосредственно над осью спускового крючка.

Компания Kahr Arms, уделяя огромное внимание надежности, компактности, простоте и удобству, не забывая о точности стрельбы. Хотя компактные пистолеты в большинстве случаев используются на сверх коротких дистанциях, в неожиданно возникших ситуациях, требующих немедленных действий когда нет времени на наведение оружия по прицельным приспособлениям, P45 все же оснащен отличными мушкой и целиком, позволяющими вести точный огонь на 15 метров. Это важное качество оружия, так как большинство владельцев предпочитают не только тренироваться на случай боевого применения оружия, но и стреляют из него в тирах на точность или участвуют в различных спортивных соревнованиях с использованием серийно выпускающегося оружия. При стрельбе на 23 метра были получены следующие результаты: Cor-Bon 165 grain JHP +P – диаметр группы попаданий 51 мм; Hornady 230 grain +P – 57 мм; Winchester 230 grain JHP – 88 мм.

Прицельные приспособления P45 состоят из не регулируемых мушки и целика, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост». В меру широкая мушка имеет белую круглую вставку, а целик, с пирамидальным боковым сечением, снабжен прямоугольной вертикальной белой вставкой для стрельбы в условиях не достаточной освещенности. Многие эксперты в области личного оружия и его боевого применения считают комбинацию точка – риска наиболее оптимальной для компактного пистолета самообороны, так как она позволяет очень быстро и при этом правильно совместить мушку с целиком. Кроме того, данные прицельные приспособления не мешают при извлечении оружия, не цепляясь за одежду или элементы снаряжения. Кнопка защелки магазина почти не выступает за боковые габариты оружия, но, тем не менее, вполне удобна и без проблем выполняет свою работу. Магазин, конечно же, с однорядным расположением патронов и пластиковой крышкой, имеющей выступ для упора мизинца руки стрелка.

Рукоятка P45 отличается очень хорошей эргономикой и удобна в удержании людям с разными размерами ладоней. Благодаря крупной выступающей насечке на передней и задней поверхностях, рукоятка стабильно удерживается во время стрельбы и не «ходит» по горизонтали. Угол наклона рукоятки подобран превосходно, что вместе с глубоким «хватом» значительно снижает подброс пистолета во время выстрела и делает весьма точной стрельбу на вскидку. Стрелять из P45 легко, собственно, так же, как и из большинства пистолетов Kahr. Отдача конечно весьма ощутимая, все же патрон мощный, но не болезненна и не обременительна. Kahr P45 выпускается в нескольких вариантах. KP4543 – затвор-кожух из нержавеющей стали с матовой поверхностью. KP4544 – затвор-кожух из оружейной углеродистой стали с черным матовым покрытием Tugsten DLC.

Основные характеристики

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 154 мм

Длина ствола: 80 мм

Высота оружия: 114 мм

Ширина оружия: 25,6 мм

Масса без патронов: 490 г.

Емкость магазина: 6 патронов

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 0 / 0