Глав: 41 | Статей: 387
Оглавление
Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон
Владислав Каштановi / Олег Власовi / Литагент «Издать Книгу»i

Револьверы Велодог

Револьверы Велодог

К концу XIX века появились и быстро получили широкое распространение карманные револьверы, объединенные общим названием Велодог. Такое оружие изначально предназначалось для защиты велосипедистов от собак. Проблема была действительно серьезной, настолько, что вызвала появление целого класса револьверов. Однако собаки постепенно привыкали к этому новому средству передвижения и со временем карманные револьверы стали использоваться как оружие самообороны, да и просто для развлекательной стрельбы.

Карманные револьверы Велодог обязаны своему появлению французскому оружейнику Шарлю Франсуа Галану, работавшему в Льеже и Париже. Этот талантливый конструктор внес заметный вклад в развитие револьверов. В 1872 году он запатентовал ударно-спусковой механизм двойного действия, который широко использовался впоследствии во всем мире, в частности фирмами Вебли в Англии и Кольт в США. Галан изменил конструкцию Адамса с двумя пружинами на УСМ собственной системы с одной V-образной пружиной. В результате увеличилось усилие спускового крючка и длина его хода, однако система Галана превосходила более ранние конструкции по надежности на порядок. До 1872-го года основной системой самовзводного УСМ были системы Лефоше, Адамса, Трентера и Веблея-Адамса. Все они подразумевали наличие отдельной пружины возвращающей спуск в исходное положение после выстрела.



Велодог испанского производства. По обозначению калибра на раме, в данном случае, однозначно определить используемый патрон невозможно. Им может быть 5,75mm Velodog, носивший также наименование 6mm Velodog, либо патрон 6 mm Longue Portee.

Это была самая проблематичная деталь всех этих револьверов – пружинка очень компактная, но при этом довольно тугая. Ее ресурс вырабатывается очень быстро, даже современные реплики имеют недостаточный ресурс. Патент Галана 1872-го года состоял в том, что вместо одноперой (или двуперой как Адама и Веблея) пружины используется V-образная длинное перо которой воздействует на курок, а короткое – на спуск. Та же система использована в Нагане и во многих других системах. Именно Галан является создателем револьвера Велодог, впервые выпущенного в 1894 году. Однако как таковой, класс карманных револьверчиков был очень популярен еще с 1850-х гг., после появления патронов .22 RF и 7-мм Лефоше. Правда в Европе и Америке эволюция шла разными путями – в Европе правили самовзводные типа Лефоше, а в штатах – несамовзводные, такие как Кольт Нью Лайн и Ремингтон Ирокез. Дополнительный всплеск популярности пришелся именно на велодоги и именно в связи с их УСМ, который в отличии от УСМ бульдогов, отличался надежностью. Почти сразу же это оружие стало пользоваться огромной популярностью, а вскоре начали копироваться оружейными фирмами по всей Европе, так как имело наилучшее в то время сочетание компактности и приемлемой стоимости. Кроме того велодоги имели обтекаемую форму, за счет чего револьвер беспрепятственно извлекался из кармана жилетки или брюк.

В период с 1894 по 1914 гг. револьверы Велодог выпускались бельгийскими и французскими производителями, а в 1910-1925 гг. это оружие начали изготавливать в больших количествах многочисленные испанские частные фирмы и небольшие мастерские. Кроме того, их выпускали в Германии, Англии и Италии. Самым лучшим качеством изготовления и обработки поверхностей обладали бельгийские револьверы. Качество же испанских изделий, как правило, просто копирующих более ранние конструкции, в основном уступало своим прототипам. В револьверах Велодог используются патроны центрального воспламенения 5,75-мм Велодог (5,75x30 R Velodog), снаряжавшийся бездымным порохом и оболочечной пулей. Данный патрон имел так же следующие обозначения: 5,5mm Velodog; 5,75mm Velodog; 5,8mm Velodog; 6mm Velodog. Он снаряжался оболочечной пулей массой 2,9 г. и бездымным порохом. При двухдюймовом стволе (51-мм) начальная скорость пули составляла от 200 до 230 м/c, что примерно соответствовало малокалиберному патрону .22 Long.



В револьверах Велодог используются патроны центрального воспламенения 5,75-мм Велодог (5,75x30 R Velodog), снаряжавшийся бездымным порохом и оболочечной пулей. На фото патрон 5,75x30 R Velodog в сравнении с .22 LR (5,6x15).

Такие патроны имели длинные гильзы, а барабаны этих миниатюрных револьверов, как правило, имели пять камор. Благодаря этому сочетанию велодоги получили свой характерный дизайн. Револьверы данного типа могли также выпускаться под патрон 6-мм Лонг Поти (6 mm Longue Portee) кругового воспламенения, с безоболочечной пулей. Одним из основных внешних отличительных признаков, при помощи которых можно определить, относится ли данный экземпляр к револьверам Велодог или же Бульдог, можно по наличию оси стопора спускового крючка. Револьверы Бульдог оснащались стопором спуска, не позволявшим спусковому крючку проворачиваться назад дальше, чем необходимо, и помогающим возвращать назад курок после выстрела. Классическая конструкция револьверов Велодог включает V-образную боевую пружину, действующую одним плечом на курок, а другим на спуск. Стопор спуска, как отдельная деталь, велодогам не требуется. Таким образом, револьверы Велодог имеют только две оси -спускового крючка и курка, а в револьверах Бульдог есть еще и ось стопора спуска.

Вообще, вопрос о том, где проходит граница между револьверами Велодог и Бульдог обсуждался уже многократно. Признаки револьверов Бульдог:

Патрон центрального боя калибра 6,35-мм Браунинг, 7,65-мм Браунинг, .320 CB, .380 CB, .44 Веблей, .44 Бульдог, .450 CB; Поочередная экстракция гильз шомполом убирающимся в ось барабана; Самовзводный УСМ адамсовского, трентеровского или веблеевского типа. Признаки револьверов Велодог: Патрон кругового воспламенения .22 LR, .22 Францез, .22 Extra Long и .22 WRF (Фирма Франкотт выпускала для американского рынка велодоги в этих калибрах) или патрон центрального боя калибра 5,7-мм Велодог, 6mm CB, 6,35мм Браунинг и 7,65мм Браунинг; УСМ с V-образной пружиной галановского типа. В отдельные классы были выделены: Револьверы Паппи калибра .22 Long и .22 Short с УСМ обоих типов; Револьверы с одновременной экстракцией гильз (переломки, откидывающиеся барабаны и т.д.) и револьверы с экстракцией при снятом барабане; Револьверы типа "Полицейский", "Констебль" и т.д. – по сути потомки Веблей РИК, но с более совершенным УСМ адамсовского типа который стоит на 95% бульдогов; Револьверы смешанных типов и конструкций. УСМ 95% бульдогов вне зависимости от калибра, наличия складного спуска и даты производства -УСМ с отдельной возвратной пружиной. А вот 100% всех замеченных велодогов, в том числе и под пистолетные патроны калибров 6,35-мм и 7,65мм имеют УСМ с V-образной пружиной, нижнее перо которой играет роль возвратной пружины спуска.



Многие револьверы Велодог выпускались с открыто расположенными курками. Изображенный на фото бельгийский Велодог калибра 5,75-мм с нескладным спусковым крючком, оснащен флажковым предохранителем, рычаг которого расположен на курке. Подобные предохранители могли отличаться по исполнению, но лучшей считается конструкция, в которой помимо блокирования курка осуществляется и разобщение его со спусковым крючком.


Бельгийский Велодог с некачественным новым никелированием, новодельными щечками рукоятки и отсутствующим шомполом. Кобура так же новодел. Такое положение вещей в настоящее время, к сожалению, является доминирующим на рынке антикварного оружия.

Еще одной важной особенностью и отличительной чертой велодогов был складной спусковой крючок. Причем у складного спуска велодогов есть одна интересная особенность… Следствием использования V-образной пружины УСМ стало усилие самовзвода, зачастую в несколько раз больше, чем у бульдогов с плоской боевой пружиной. И при абстрактной длине рукояти выжать спуск одним пальцем становится задачей нетривиальной. Поэтому у очень многих велодогов спуск прямой и очень длинный – рассчитанный на нажатие двумя пальцами при упоре рукояти в ладонь. Способы удаления стреляных гильз различны, но главным образом это было поочередное экстрактирование с помощью шомпола Адамса, убирающегося в ось барабана.

Убираемый в ось барабана шомпол традиционно делят на два типа Адамсовский (английский) и Нагановский (бельгийский). Первый с кронштейном шомпола крепящимся к рамке винтовым соединением или винтом называется так потому, что получил распространение после появления на револьверах Адамс, хотя впервые появился еще на револьверах Лефоше. У второго осью кронштейна шомпола является ствол. Он появился на револьверах Нагана. Классические велодоги имеют скрытый курок и, соответственно, могли стрелять только самовзводом. Это делалось в целях как компактности самого оружия, так и недопущения опасности зацепления спицы курка за одежду при извлечении револьвера. Некоторые модели со скрытым курком снабжались управляемым вручную флажковым предохранителем, небольшой рычаг которого размещался на затыльнике рамки. Такой предохранитель, во включенном положении, блокировал курок. Сочетание монолитной рамы со скрытым курком, отсутствие спусковой скобы и длинного барабана, придавало велодогам не только оригинальный, элегантный внешний вид, но и позволяло носить револьвер незаметно и удобно.



На рамке этого бельгийского револьвера Бульдог хорошо видны третий винт (ось стопора спуска) и сам стопор. Этот револьвер имеет некоторые отличительные признаки Велодогов – используемый патрон 5,75mm Velodog и складывающийся спусковой крючок.


Еще один испанский Велодог, изготовленный, предположительно, в 1925 г. Клеймо MAB на левой стороне рамки здесь не имеет ничего общего с французской фирмой Manufacture d'Armes Automatiques de Bayonne, никогда не выпускавшей револьверы Велодог. Испансике Велодоги с таким клеймом изготавливал Martin Anton Bascaran из города Эйбар, ставивший клеймо MAB как свой товарный знак. Оружие не отличается качеством изготовления и обработки поверхностей. Этот револьвер использует популярные патроны 6,35mm Browning и оснащен предохранителем, блокирующим курок.

Вопреки распространенному мнению, складной спусковой крючок вполне удобно открывался одним движением указательного пальца. Однако, многие модели велодогов производители начали оснащать нескладными спусковыми крючками. Большинство велодогов не имело спусковой скобы, предохранявшей от случайного выстрела. Конечно же, носить такое оружие было менее безопасно, чем более крупные револьверы Бульдог, у большинства из которых спусковая скоба присутствовала. Это обстоятельство, опять же, послужило причиной введения в конструкцию некоторых образцов велодогов спусковой скобы. Револьверы Велодог выпускались и с открытыми курками. Ряд таких моделей в целях повышения безопасности в обращении даже снабжали флажковыми предохранителями, рычаги которых были размещены непосредственно на курке. Конструкция таких предохранителей могла различаться. К примеру, были системы, где предохранитель не только блокировал курок, упираясь в рамку, но и разобщал его со спусковым крючком.

Впоследствии многие велодоги делались шестизарядными. А некоторые варианты получили барабан емкостью десять патронов. Выпускались даже двуствольные системы. Отдельные модели имели переломную рамку, по образцу ранних револьверов Смит-Вессон, или откидывающийся вбок барабан, как у современных револьверов. С появлением карманного пистолета Браунинга модели 1906 года и все возрастающей моды на компактные самозарядные пистолеты, некоторые модели велодогов получили новый дизайн. Он подражал внешнему виду пользующихся большим спросом самозарядных пистолетов вообще, и пистолетов Браунинга в частности. Такой тип велодогов, отличавшиеся характерной увеличенной верхней тыльной частью рамки, стали называть «фасон Браунинг». Кроме того, револьверы Велодог с типичными отличительными признаками по своей конструкции могли изготавливаться под другие патроны, не свойственные револьверами данного класса. Они выпускались и под такие, достаточно популярные патроны, как .22LR (5,6x15 R), 6,35mm Browning (6,35x16 SR) и 7,65mm Browning (7,65x17 SR). Велодоги производились в разных вариантах исполнения, с различными способами обработки поверхностей. Изготавливались как вороненые, так и никелированные варианты, а так же могли украшаться гравировкой и перламутровыми щечками рукоятки.



На данном фото один из револьверов Велодог, получивших наименование «фасон Браунинг». Он имеет характерную форму для револьверов данного типа, отличающуюся увеличенной верхней частью рамки и даже выемками по бокам в районе ствола, как в передней части затвора пистолета FN Browning model 1900. Это испанская подделка под продукцию французской фирмы Manufacture Frangaise d'Armes et Cycles de Saint Etienne, предположительно изготовленная в 1915-1920 гг. Клейма выполнены с ошибками, включая «бельгийские» инспекторское, не ставившиеся после 1901 года. Данный экземпляр выполнен под патрон 6,35mm Browning.

Довольно скоро, в результате вышеназванных изменений в конструкции, подражаний и копирований, револьверы Велодог начали терять свою индивидуальность за счет приобретения черт других классов револьверов. Однако классические велодоги оставались достаточно популярным оружием скрытого ношения даже в период моды на самозарядные пистолеты. Это объясняется в том числе, такими качествами, как постоянная боеготовность, если только револьвер носился не со сложенным спусковым крючком, в сочетании с безопасностью в обращении и ношении заряженного оружия. А еще меньшей стоимостью, по сравнению с пистолетами Браунинга. Револьверы типа Велодог являлись популярным оружием самообороны как у мужчин, так и у женщин, их использовали и для развлекательной стрельбы на пикниках. Носили эти миниатюрные револьверы в специально пошитых кобурах из ткани, нередко весьма напоминавших портмоне, либо из тонкой кожи с тканевой подкладкой. Кроме того, мужчины их могли носить и просто в кармане жилетки, а женщины – в дамских сумочках. Но серьезным оружием малокалиберные револьверы не являлись, так как могли гарантированно остановить противника только при попадании в голову.

В России револьверы Велодог некоторое время выпускались на Императорском Тульском оружейном заводе под наименованием Стрелец. Эти образцы использовали классические для данного класса револьверов патроны, имели как складные, так и не складные спусковые крючки, флажковые предохранители на курках, а также выпускались со скрытым курком. Экстракция гильз осуществлялась поочередно. В целом, в некоторых деталях, и внешне, они напоминали револьвер системы Нагана. После окончания Первой мировой войны спрос на велодоги практически сошел на нет по причине перенасыщенности гражданского рынка оружия модными карманными самозарядными пистолетами Браунинга калибра 6,35-мм и многочисленными их копиями, выпускавшимися в огромных количествах испанскими производителями. Сегодня револьверы Велодог являются не только коллекционным оружием, но и предметами ушедшей эпохи, времени, когда вещи делались не только на совесть, надежными и долговечными, но и просто красивыми и изящными, символами оружейной моды конца XIX века.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 3 / 1