Глав: 41 | Статей: 387
Оглавление
Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон
Владислав Каштановi / Олег Власовi / Литагент «Издать Книгу»i

7,62x25 (7,62x25 TT / 7,62mm Tokarev)

7,62x25 (7,62x25 TT / 7,62mm Tokarev)


7,62x25, известный сейчас так же как 7,62mm Tokarev, появился благодаря наличию и популярности у командирского состава РККА и НКВД немецких пистолетов Mauser C-96, имевшихся в большом количестве, а так же весьма солидного запаса патронов 7,63mm Mauser к ним. Однако еще более важным фактором, поспособствовавшем принятию на вооружение Красной армии этого боеприпаса, было фактическое совпадение с русским калибром 7,62 мм.

Данный калибр был и у знаменитой винтовки Мосина и у русской версии пулемета Максима. Поэтому при производстве стволов для пистолетов-пулеметов и пистолетов можно было достичь высокой степени унификации, используя то же оборудование, при помощи которого производили винтовочные и пулеметные стволы. Это давало большую экономическую выгоду и не требовало больших затрат времени. Было принято решение проектировать новый пистолет и перспективные пистолеты-пулеметы именно под этот патрон.

7,63x25 был создан братьями Фиделем, Фридрихом и Джозефом Федерле совместно с Паулем Маузером, на основе конструкции 7,65 мм патрона к пистолету Borchardt C93 для самозарядного пистолета их конструкции, получившего в дальнейшем известность как Mauser C-96. Однако сам патрон был несколько изменен. Главными отличиями от патронов для пистолетов C-96 стали измененный на одну сотую миллиметра диаметр пули, для соответствия принятому стандартному калибру 7,62 мм, расширенная проточка гильзы и использование капсюля от патрона к 7,62-мм револьверу Наган образца 1895 г. Кроме того, в отличие от патронов 7,63x25, ведущая часть пули коническая, с отлогим конусом, при этом оживал описан двумя радиусами. Это незначительные изменения. Патроны к пистолету Токарева и к Mauser C-96 взаимозаменяемы. В итоге, в 1930 году на вооружение РККА был принят патрон 7,62x25 под официальным наименованием «7,65-мм пистолетный патрон «П» обр. 1930 г.», с индексом 57-Н-132.

Пуля имеет свинцовый сердечник и стальную оболочку, плакированную томпаком. Начальная скорость пули составляет 420 м/c, энергия – 510 Дж. В целях более надежного соединения пули с гильзой, изготавливавшейся из латуни, пулю закрепляли в гильзе круговым обжимом дульца гильзы с последующим кренением. Данный патрон использовался в пистолете Токарева, пистолете-пулемете Шпагина, Дегтярева и Дудаева, широко применялся во время Второй Мировой войны как РККА, так Вермахтом. В 1941 году на вооружение РККА был принят патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным сердечником, под обозначением «П-41». Головная часть пули «ПТ» покрывалась черным лаком с красной полоской. В 1943 году начал выпускаться патрон с трассирующей пулей «ПТ», дававшей на дистанции 350 – 400 метров красный святящийся след. Головная часть пули «ПТ» окрашивалась в зеленый цвет. Эти патроны предназначались прежде всего для стрельбы из пистолетов-пулеметов. В 1951 году пули «П» заменили пулями «Пст», имеющими стальной сердечник. Патроны с такими пулями обозначаются индексом 57-Н-134С, с биметаллической гильзой, и 57-Н132С – с латунной гильзой. «Пст» поражает противника в бронежилете второго класса (NIJ уровня IIIA) при сохранении останавливающего действия.

После окончания войны оружие и патрон еще длительное время находились в вооруженных силах СССР, стран Варшавского договора, Вьетнама и Китая. Даже после снятия с вооружения на складах и во многих частях оставалось много устаревшего оружия под патрон 7,62x25, которое впоследствии поставлялось в самые разные страны мира, в особенности, в «горячие точки». В настоящее время на складах военных частей ВС Российской Федерации еще имеется очень большое количество этих патронов. Они продолжают использоваться в локальных конфликтах, в Африке, на Ближнем Востоке и других регионах мира. Кроме патронов с пулями со стальным сердечником, предназначенных для использования в армии и правоохранительных службах, сейчас выпускается множество вариантов патрона 7,62x25, предназначенных для гражданского рынка оружия. Это патроны как с оболочечными, такие как сербские ППУ или американские Winchester, так и с экспансивными пулями, к примеру Wolf Gold. Главным преимуществом этих патронов является высокое пробивное действие пули. Но при этом есть и недостатки – невысокое останавливающее действие оболочечных пуль FMJ, с чем не согласны многие из тех, кому приходилось применять пистолет Токарева по прямому назначению, и возможность нанесения вреда здоровью и жизни третьих лиц из-за слишком большой проникающей способности. Однако использование экспансивных пуль повышает останавливающее действие пули до 20% и уменьшает ее проникающую способность. Сегодня самым популярным и распространенным оружием, включая США, под этот патрон является пистолет Токарева, который продолжает выпускаться в разных вариантах и в различных странах мира.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 0 / 1