Глав: 41 | Статей: 387
Оглавление
Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон
Владислав Каштановi / Олег Власовi / Литагент «Издать Книгу»i

9mm Parabellum (9mm Luger / 9x19mm Parabellum / 9mm NATO /9x19)

9mm Parabellum (9mm Luger / 9x19mm Parabellum / 9mm NATO /9x19)



Патроны 9mm Parabellum с оболочечной (крайний слева) и с экспансивной пулями

Самым популярным и распространенным в мире пистолетным патроном является 9mm Parabellum, созданный в 1902 году для пистолета Георга Люгера на основе патрона 7,65mm Parabellum с бутылочной гильзой. Поначалу этот новый патрон не превосходил по популярности значительно более распространенный 7,65mm Browning. Но в дальнейшем немцы отказались от пистолетных патронов калибра 7,65 мм в боевых пистолетах и перешли на калибр 9 мм в результате боевого опыта, полученного во время локальных боестолкновений в африканских колониях и подавлении в Китае восстания «боксеров» (1899 – 1901 гг.), который свидетельствовал о недостаточном останавливающем действии 7,65 мм пистолетных пуль. 9 мм патрон был принят сначала в на вооружение военно-морского флота Германии в 1904 году, вместе с пистолетом Люгера «Pistole 1904», известного так же как Морская модель, а затем и на вооружение рейхсвера вместе с пистолетом P.08. Принятый в 1904 году патрон снаряжался оболочечными пулями со свинцовым сердечником и головной частью в виде усеченного конуса. Но в целях более надежной подачи патронов, в 1917 году пули начали выполнять с головной частью оживальной формы. С тех времен и по настоящее время этот патрон состоит на вооружении германской армии и полиции. Он повсеместно используется в армиях, правоохранительных структурах, спецподразделениях и рядовыми гражданами. 9mm Parabellum состоит на вооружении стран НАТО.

В 1985 году патрон 9x19 был принят в вооруженных силах США, совместно с пистолетом M9. В России пистолеты под этот патрон, а вернее варианты, созданные на основе 9x19, официально были приняты на вооружение армии и правоохранительных служб в 2003 году. Это был пистолет ПЯ конструкции Ярыгина и ГШ-18, созданный Грязевым и Шипуновым. Основная отличительная особенность и одновременно преимущество российских патронов заключается в конструкции пули. Бронебойные пули патронов 7Н21, спроектированные для ПЯ, и 7Н31 – для ГШ-18, имеют термоупроченные стальные сердечники, головная часть которых выступает из оболочки пули. К тому же, российские патроны развивают большое давление в канале ствола, достигающее 2800 кг/см2, что на 100 кг/см2 превышает допустимое значение для западных патронов +P. В результате 7Н21 и 7Н31 обладают отличным пробивным действием пули, при достаточно хорошем останавливающем действии, чем очень выгодно отличаются от высокоскоростных малокалиберных пуль бельгийских патронов 5,7x28. Во всем мире выпускается огромное количество вариантов патрона 9x19, с самыми разными данными по начальной скорости и энергии пули. Начальная скорость пули варьируется от 300 до 450 м/c, а энергия от 400 до 600 Дж, в зависимости от величины порохового заряда и массы пули. Одним из важнейших качеств является останавливающее действие пули. Одним из лучших показателей по ОДП обладают патроны Speer Gold Dot, использующиеся ФБР США из-за сочетания высокого останавливающего и пробивного действия пули. Высокое ОДП имеют также патроны Federal Hydra Shock. Из новых разработок лучшими по ОДП являются Winchester +P+Ranger Talon JHP.

Благодаря огромной популярности этого патрона у гражданских лиц и полицейских было собрано множество данных по эффективности тех или иных пуль. Это позволяет составить объективное представление о том, какие пули хорошо работают в реальных уличных перестрелках, а какие работают хуже. За много лет «Патрон полиции штата Иллинойс» (Illinois State Police load), снаряжаемый 7,4 г. (115 гран) экспансивной пулей, показал себя наиболее предпочтительным по останавливающему действию. Вариант этого патрона – Federal 9BPLE является стандартным для полиции графства De Kalb, окружающего Атланту, штат Джорджия. Их опыт наглядно показывает, что когда ты стреляешь в плохого парня из табельного пистолета Beretta штатным патроном со 7,4 г. высокоскоростной пулей – плохой парень падает на месте, и не пытается стрелять в тебя в ответ. Есть несколько вариантов снаряжения патрона 9mm Parabellum, которые обладают сопоставимым останавливающим действием. Это патроны Ranger +Р+ производства компании Winchester, со 8,2 г. (127 гран) пулей, а также патроны Speer с 8 г. (124 гран) пулями Gold Dot, имеющие практически те же показатели начальной скорости и давление +Р. Полицейский департамент города Чикаго перешел на патроны с 8 г. пулями после большого количества неудач при использовании 9,5 г. (147 гран) пуль с дозвуковой начальной скоростью. Копы города Орландо используют пистолеты Sig Sauer Р226 с патронами Winchester +Р+, снаряжаемыми экспансивными пулями массой 8,2 г. Их опыт свидетельствует, что данное сочетание по эффективности не уступает другим популярным патронам в этом калибре.

Недавно на рынке было представлено новое поколение патронов, снаряжаемых 9,5 г. (147 гран) пулями с дозвуковой начальной скоростью, демонстрирующие отличную эффективность. Современная конструкция обеспечивает надежное раскрытие даже на малых скоростях. В настоящее время такие патроны представлены под брендами Federal HST, CCI Speer Gold Dot и Winchester Ranger. В полицейском департаменте Лос-Анджелеса и в Департаменте шерифа графства Лос-Анджелес штатным служебным оружием является пистолет калибра 9 мм, а те сотрудники, которые желают носить на службе оружие большего калибра, имеют возможность приобретать его за свой счет. Сейчас данная возможность используется редко, так как их новый служебный патрон Winchester Ranger, снаряжаемый 9,5 г. пулей, в ходе целого ряда случаев применения оружия их же коллегами показал себя просто отлично. Тем не менее, надо признать, что более высокоскоростные пули обладают преимуществом. 9 мм пуля с высокой начальной скоростью наносит гораздо более серьезные повреждения плоти вдоль раневого канала. Вскрытие после применения таких пуль показывает эффект, который патологоанатомы называют «размоченной плотью». Человеческое мясо в этом случае похоже на фарш. Таких повреждений не увидишь при использовании пуль с дозвуковой начальной скоростью. Но все же современные 9,5 г. (147 гран) пули благодаря своей конструкции и могут раскрываться несколько больше, чем пули меньшей массы, так как у них просто больше свинцовой начинки.

Причиной такой популярности этого патрона в настоящее время является не только широчайшее распространение само по себе, но и в большей степени его боевые качества. При сравнительно небольших габаритах, позволяющих использовать двухрядные магазины большой емкости, патрон обладает хорошими баллистическими качествами, достаточно высокой энергией и начальной скоростью пули. Пистолеты с двухрядными магазинами, использующие этот патрон, имеют рукоятку приемлемой ширины, удобную в удержании и достаточно компактную для скрытого ношения оружия. Многие спецподразделения используют технику скоростной стрельбы на подавление и скоростной стрельбы короткими сериями. В первом случае большую роль играет большая емкость магазина, характерная для всех современных пистолетов калибра 9 мм. Но более интересной является скоростная стрельба короткими сериями из трех – четырех выстрелов с высокой кучностью. Несколько точных попаданий таких 9 мм пуль как Speer Gold Dot более эффективны, чем попадание одной пули 45-го калибра. При такой технике стрельбы важнейшими качествами являются небольшая отдача и подброс при стрельбе, и конечно, емкость магазина. Современные полноразмерные пистолеты калибра 9 мм легко управляемы во время огня и имеют большую емкость магазина. Еще одним немаловажным преимуществом использования этого боеприпаса является широчайшая номенклатура вариантов его снаряжения. Производятся патроны военного назначения с бронебойными и трассирующими пулями, полицейские, с большим зарядом пороха и высокоэффективными экспансивными пулями с большим ОДП, обычные патроны с оболочечными пулями, использующимися в самых разных целях, а также высококачественные патроны для спортивных соревнований. На гражданском рынке оружия имеется огромное число вариантов этого патрона. Данный патрон как правило имеет не высокую стоимость, что является определяющим критерием для постоянно тренирующихся стрелков. В целом патрон 9mmParabellum сочетает высокие боевые и потребительские качества, что и является важнейшей причиной его популярности.

Оглавление книги


Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0