Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Краткий проспект стоящего на вооружении в России стрелкового оружия и средств ближнего боя. Издано редакцией журнала "Военный парад".

СНАЙПЕРСКОЕ ОРУЖИЕ

СНАЙПЕРСКОЕ ОРУЖИЕ

5,6-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВ-99


Предназначена для ведения снайперского огня на небольших дальностях. Оружие узкоспециального назначения. Дальность эффективного огня не превышает 70 м. Однако небольшая дальность и малое поражающее действие пули малокалиберного патрона компенсируются высокой точностью стрельбы.

Канал ствола имеет шесть правых нарезов и не хромирован, что повышает кучность стрельбы. Затвор винтовки – продольно-скользя- щий, с шарнирно-рычажным запиранием, что позволяет быстро перезаряжать оружие. Питание патронами осуществляется из пятизарядного магазина, который полностью утоплен в ложе винтовки. Усилие спуска регулируется специальным механизмом в пределах 0,5 – 1,0 кг.

На верхней части ствольной коробки имеется крепление типа «ласточкин хвост» для установки оптического прицела ПО 6 х 42. Приклад винтовки съемный, его затыльник и щека регулируемые. Вместо приклада возможна установка деревянной рукоятки, что еще более уменьшает длину винтовки. В нижней части приклада под откидывающейся крышкой предусмотрено место для двух запасных магазинов. В цевье имеется паз для крепления регулируемой по высоте двуногой сошки.

Компактный глушитель длиной около 150 мм навинчивается на дульную часть ствола и снижает уровень звука выстрела до сравнимого с выстрелом из пневматической винтовки.

Основные характеристики

Тип патрона 5,6-мм (.22 LR)

Прицельная дальность стрельбы, м 100

Длина в боевом/походном положении, мм 1000

Масса с неснаряженным магазином

и без оптического прицела, кг 3,75

Емкость магазина, патр. 5

7,62-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВ-98


Предназначена для поражения живой силы противника. Обладает большей точностью и кучностью стрельбы по сравнению с винтовкой СВД.

Ствол – «плавающего» типа, закреплен в ствольной коробке. Изготовлен способом холодной ковки. Канал ствола имеет четыре правых нареза, с целью повышения кучности стрельбы не хромирован. На дульной части ствола имеется резьба для установки пламегасителя или прибора для малошумной стрельбы. Затвор – продольно-скользящий. Запирание канала ствола происходит поворотом затвора на три его симметрично расположенных боевых выступа. Усилие спуска – регулируемое в пределах 1,5 – 2 кг. Питание патронами осуществляется из десятизарядного магазина. В присоединенном состоянии он полностью утоплен в ложе. Прицелы – механический и оптический ПКС-07. Оптический крепится на ствольной коробке с помощью кронштейна типа «ласточкин хвост». Для уменьшения влияния горячего воздуха на прицеливание винтовка комплектуется противомиражной лентой. Щека и затыльник приклада – регулируемые в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В нижней части цевья имеется паз для присоединения регулируемой по высоте двуногой сошки. Винтовка дополняет снайперское вооружение армии и правоохранительных органов и расширяет их возможности. Разрабатываются варианты винтовок под стандартный винтовочный патрон НАТО 7,62x51 мм (.308 Winchester) и под патрон .338 Lapua Magnum.

Основные характеристики

Тип патрона 7,62 х 54 мм

Прицельная дальность стрельбы, м 1200

Длина в боевом/походном положении, мм 1270

Масса с неснаряженным магазином

и без оптического прицела, кг 6,2

Емкость магазина, патр. 10


7,62-мм СНАЙПЕРСКИЙ АВТОМАТ ОЦ-О3АС


Предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, в том числе защищенной бронежилетом, а также небронированных объектов.

Автомат выполнен по схеме «буллпап» на базе снайперской винтовки Драгунова СВД, снабжен сошками и надульником. Автоматика оружия работает по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, дает возможность вести одиночный (снайперский) и автоматический огонь.

Оригинальная конструкция сошек позволяет вести снайперский огонь как с грунта, так практически с любой наклонной и вертикальной опоры.

Надульник повышает эффективность снайперского огня, снижает пламенность и уровень звука при стрельбе и тем самым способствует лучшей маскировке стрелка. Ведение автоматического огня исключает необходимость дополнительного оружия для самообороны снайпера, что расширяет возможности применения этого оружия.

Основные характеристики

Тип патрона 7,62 х 54 мм

Длина, мм 900

Прицельная дальность стрельбы, м:

по живой силе до 800

по небронированной технике до 1300

Темп стрельбы, выстр./мин. 650

Режим стрельбы одиночный (снайперский) и автоматический

Масса с магазином и оптическим прицелом, кг 5,5

Емкость магазина, патр. 10

7,62-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА СВД


Предназначена для поражения различных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей. Принцип работы автоматики – отвод пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Подача патронов – пружинная, из коробчатого магазина. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей при неполном их отходе увеличивает надежность винтовки в работе.

В комплект винтовки входит снайперский оптический прицел, дополнительно она может комплектоваться ночным прицелом, позволяющим вести стрельбу в сумерках и ночью. Для ведения рукопашного боя к винтовке присоединяется штык-нож. Для стрельбы применяются специальные снайперские патроны с пулей повышенной кучности, возможна стрельба и обычным патроном.

Основные характеристики

Тип патрона 7,62 х 54 мм

Начальная скорость пули, м/с 830

Прицельная дальность стрельбы, м 1300

Длина, мм 1220 Масса винтовки, кг:

с неснаряженным магазином 4,3

со снаряженным магазином 4,51

Емкость магазина, патр. 10

7,62-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА СО СКЛАДЫВАЮЩИМСЯ ПРИКЛАДОМ СВДС


Модификация винтовки СВД. Пластмассовый или рамочный металлический приклад складывается вправо.

Основные характеристики

Тип патрона 7,62 * 54 мм

Начальная скорость, м/с 810 Прицельная дальность стрельбы, м:

с оптическим прицелом 1300

с открытым прицелом 1200 Длина винтовки, мм:

в боевом положении 1135

в походном положении 875

Масса винтовки с оптическим прицелом ПСО-1,

неснаряженным магазином, кг 4,68

Емкость магазина, патр. 10; 15

7,62-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА НА БАЗЕ СПОРТИВНОЙ ВИНТОВКИ МЦ116


Предназначена для поражения открыто расположенной живой силы, в том числе защищенной бронежилетом, небронированных объектов, а также для специальных снайперских операций, требующих поражения цели одним высокоточным выстрелом. Перезарядка производится вручную при перемещении затвора в крайнее заднее, а затем в переднее положение. Питание – из коробчатого магазина.

Спусковой механизм позволяет регулировать усилие спуска и длину хода спускового крючка.

Ложа спортивного типа с регулируемыми опорами щеки и плеча дает возможность пользоваться оружием стрелкам с различными антропометрическими данными.

Винтовка снабжена сошками и пламегасителем, способствующим лучшей маскировке стрелка.

Магазины и механический открытый прицел заимствованы со снайперской винтовки Драгунова СВД.

Винтовка оснащена 7-кратным коллиматорным прицелом. По желанию заказчика возможно комплектование оптическими прицелами отечественного и зарубежного производства, а также прицелом ночного видения.

Магазинная винтовка МЦ116М сочетает преимущества спортивного оружия высокого класса и необходимые атрибуты армейского образца (магазин, сошки, пламегаситель, современный прицел).

Основные характеристики

Тип патрона 7,62x 54 мм

Прицельная дальность стрельбы, м 600

Длина в боевом положении, мм не более 1250

Масса с магазином без патронов, кг не более 6,5

Емкость магазина, патр. 5 и 10

9-мм ВИНТОВКА СНАЙПЕРСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ВСС


Предназначена для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы. На ней устанавливается оптический прицел ПСО-1-1. При необходимости предусмотрена установка ночного прицела. Для уменьшения уровня звука выстрела применяется специальный надульный глушитель. Возможна разборка винтовки на три части.

Основные характеристики

Тип патрона 9 х 39 мм, снайперский

Начальная скорость пули, м/с 290

Прицельная дальность стрельбы, м:

с открытый и оптическим прицелом 400

с ночным прицелом 300 Увеличение прицела, крат.:

оптического 4

ночного ЗД 6

Длина винтовки, мм 894

Масса винтовки без патронов и прицелов, кг не более 2,6

Емкость магазина, патр. 10

9-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ВСК-94



Предназначена для скрытого поражения живой силы, в том числе использующей средства индивидуальной бронезащиты, и небронированных объектов на дальности до 400 м. Унифицирована с автоматом 9А-91. Пули патронов СП-6 и ПАБ-9 пробивают стальной лист толщиной 8 мм на дальности 100 м и позволяют поражать противника, защищенного бронежилетом с классом защиты до III. Важной особенностью винтовки ВСК-94 является малый рикошет пули в сравнении с пулями калибра 7,62, 5,56 и 5,45 мм, представляющими опасность для окружающих при использовании оружия в населенных пунктах. Малые масса и габариты, применение спецпатронов с высоким пробивным действием и малым рикошетированием, а также возможность ведения автоматического огня обеспечивают высокую эффективность винтовки, при этом благодаря бесшумной и беспламенной стрельбе обеспечивается скрытность позиции снайпера. Автоматика оружия работает по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола. Комплектуется 7-кратным коллиматорным прицелом, может комплектоваться прицелом ночного видения. Винтовка быстро разбирается на составные части, укладываемые в портативный чехол, что очень удобно при транспортировке и эксплуатации.

Основные характеристики

Тип патрона 9 х 39 мм ПАБ-9, СП-5, СП-6

Прицельная дальность стрельбы, м до 400

Темп стрельбы, выстр./мин. не менее 700

Режим стрельбы одиночный и автоматический

Габаритные размеры винтовки

без оптического прицела, мм 932 х 83 х 192 Масса, кп

без магазина и оптического прицела не более 2,8

магазина с 20 патронами не более 0,7

12,7-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА АСВК


Предназначена для выполнения специальных огневых задач по поражению легкобронированного и небронированного вооружения и военной техники на дальностях до 1000 м, а также открыто расположенной живой силы в средствах индивидуальной защиты на дальностях до 1500 м. Конструктивные особенности:

– жесткая замкнутая по контуру коробка в совокупности с тяжелым стволом и ручным перезаряжанием обеспечивает высокую кучность при стрельбе;

– высокоэффективное надульное устройство в 2,5 раза снижает энергию отдачи, что позволяет безболезненно для стрелка вести стрельбу в несколько десятков выстрелов подряд;

– наличие боковой планки позволяет применять любой прицел, имеющий соответствующий кронштейн;

– компоновочная схема «буллпап» обеспечивает минимальные размеры винтовки.

Основные характеристики

Тип патрона 12,7 х 107 мм

Длина, мм:

винтовки 1350

ствола 1000

Масса (без прицела и с неснаряженным магазином), кг И

Емкость магазина, патр. 5

Средний поперечник рассеивания при стрельбе на 300 м, см не более 27

12,7-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ОСВ-96


Предназначена для выполнения широкого круга задач. Благодаря мощным боеприпасам бронебойного и бронебойно-зажигательного действия винтовка может использоваться для поражения защищенной живой силы, легкобронированной техники, РЛС, ракетных и артиллерийских установок, авиационной техники на стоянках, контроля границ, обороны побережий от малых судов, подрыва морских мин. Максимальная прицельная дальность по технике – 1800 м, по живой силе – 1200 м. При этом стрелок остается вне досягаемости прицельного огня стрелкового оружия обычных калибров. 12,7-мм пуля имеет в три раза меньший ветровой снос, чем пули калибра 7,62 мм. Это преимущество позволяет использовать винтовку как антиснайперское средство. Автоматика оружия работает по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола. При установке специального прицела ночного видения противник поражается в темное время суток на дистанции до 600 м. Самозарядная работа автоматики, эффективный дульный тормоз снижают утомляемость стрелка, позволяя вести огонь в высоком темпе. Складная конструкция значительно повышает мобильность оружия и удобство его транспортировки. Винтовка комплектуется оптическим прицелом, а также может комплектоваться прицелом ночного видения.


Основные характеристики

Тип патрона 12,7 х 107 мм снайперский,

12,7 ми с пулями Б-32, БЗТ, БС

Прицельная дальность стрельбы с оптическим прицелом, м 1800

Режим стрельбы одиночный

Бронепробиваемость на дистанции 100 м

(пулей Б-32), мм 20

Габаритные размеры, мм:

в сложенном положении 1100 х 132 х 196

в боевом положении (с оптическим прицелом) 1690 х 126 х 302

Масса винтовки без оптического прицела, кг 12,65

Емкость магазина, патр. 5


Оглавление книги


Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 0 / 0