Главная / Библиотека / Оружие россии. Стрелковое оружие и средства ближнего боя /
/ РЕАКТИВНЫЕ ГРАНАТЫ С ГРАНАТОМЕТАМИ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Краткий проспект стоящего на вооружении в России стрелкового оружия и средств ближнего боя. Издано редакцией журнала "Военный парад".

РЕАКТИВНЫЕ ГРАНАТЫ С ГРАНАТОМЕТАМИ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

РЕАКТИВНЫЕ ГРАНАТЫ С ГРАНАТОМЕТАМИ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

РЕАКТИВНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ГРАНАТА С ГРАНАТОМЕТОМ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РПГ-26



Предназначена для поражения танков и другой бронированной и небронированной техники, подавления огневых точек и живой силы в укрытиях полевого типа, зданиях и сооружениях. РПГ-26 десантируется на парашютисте.

Основные характеристики

Калибр, мм 72,5

Масса, кг 2,9

Длина, мм 770

Прицельная дальность стрельбы, м 250

Толщина пробиваемой преграды, м:

гомогенной брони более 0,44

железобетонной более 1

кирпичной более 1,5

деревоземляной более 2,4

РЕАКТИВНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ГРАНАТА С ГРАНАТОМЕТОМ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РПГ-27

Предназначена для поражения танков всех типов, в том числе оснащенных динамической защитой (ДЗ) и другой бронированной и небронированной техники, подавления огневых точек и живой силы в зданиях и сооружениях.



Основные характеристики

Боевая часть кумулятивная тандемного типа

Калибр, мм 105

Масса, кг 8,3

Длина, мм 1135

Прицельная дальность стрельбы, м 200

Толщина пробиваемой преграды, м:

гомогенной брони после преодоления ДЗ более 0,6

железобетонной более 1,5

кирпичной более 2,0

деревоземляной более 3,7

РЕАКТИВНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ГРАНАТА С ГРАНАТОМЕТОМ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РПГ-28



Предназначена для поражения современных и перспективных танков, бронированной и небронированной техники и живой силы противника, расположенных в фортификационных сооружениях городского типа.

Основные характеристики

Боевая часть кумулятивная, тандемного типа

Калибр, мм 125

Длина, мм 1200

Масса, кг 12

Прицельная дальность стрельбы, м 300

Бронепробиваемость после преодоления

динамической защиты, м более 0,9

РЕАКТИВНАЯ ШТУРМОВАЯ ГРАНАТА С ГРАНАТОМЕТОМ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РШГ-1



Предназначена для поражения легкобронированной и небронированной техники, живой силы и огневых точек на открытой местности, полевых укрытиях, зданиях и сооружениях различного типа. Поражает живую силу в помещениях объемом до 300 м*, в окопах, бункерах при разрыве гранаты на расстоянии до 2 м от окопа и амбразуры.

Боевая часть обладает высоким фугасным, осколочным и зажигательным действием.

Основные характеристики

Боевая часть термобарическая

Калибр, мм 105

Масса, кг 8,3

Длина, мм 1135

Прицельная дальность стрельбы, м 200

РЕАКТИВНАЯ ШТУРМОВАЯ ГРАНАТА С ГРАНАТОМЕТОМ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РШГ-2



Предназначена для поражения легкобронированной и небронированной техники, живой силы на открытой местности, в полевых укрытиях, зданиях и сооружениях различного типа. Поражает живую силу в помещениях объемом до 200 м3 , в окопах, бункерах при разрыве гранаты на расстоянии 0,5 – 1 м от окопа и амбразуры.

Боевая часть обладает высоким фугасным, осколочным и зажигательным действием. РШГ-2 десантируется на парашютисте.

Основные характеристики

Боевая часть термобарическая

Калибр, мм 72,5

Масса, кг 4,0

Длина, мм 770

Прицельная дальность стрельбы, м 350

РЕАКТИВНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ГРАНАТА С ГРАНАТОМЕТОМ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РМГ



Предназначена для эффективного поражения экипажей и боевых расчетов, легкобронированной техники, живой силы противника, расположенной на открытой местности, в зданиях городского типа, полевых укрытиях и долговременных огневых точках.

Основные характеристики

Боевая часть кумулятивно-фугасная

тандемного типа

Калибр, мм 105

Длина, мм 1000

Масса, кг 8,5

Прицельная дальность стрельбы, м 600 Толщина пробиваемой преграды, м:

гомогенной брони более 0,1

железобетонной более 0,3

кирпичной более 0,5

деревоземляной более 1,5

Свертилов Николай Иванович – начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации, генерал-полковник


Победа в современном общевойсковом бою зависит не только от человеческого фактора, но и в значительной мере от развития и взаимосоответствия функциональных систем поражения, защиты, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения. Проблеме совершенствования этих систем, особенно системы поражения, Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны РФ уделяет особое внимание.

Состоящие на вооружении Сухопутных войск в настоящее время штатные образцы стрелкового оружия и средств ближнего боя по надежности действия, удобству обслуживания и маневренным характеристикам в основном превосходят, а по эффективности боевого применения не уступают лучшим зарубежным образцам. Но имеется и слабое звено – недостаточное количество крупнокалиберного оружия в системе огня для поражения противника на средних и больших дальностях.

Разработка крупнокалиберного стрелкового оружия является приоритетным направлением развития системы поражения, в которую входят стрелковое оружие и средства ближнего боя. Стрелковое оружие

Развитие стрелкового оружия характеризуется комплексным совершенствованием патрона, оружия и прицела. На начало 2000 года система стрелкового оружия включала:

• 9-мм пистолет ПМ (ПММ);

• 5,45-мм автоматы АК-74(АН-94);

• 5,45-мм ручной пулемет РПК-74;

• 7,62-мм пулемет ПКМ;

• 7,62-мм снайперскую винтовку СВД(СВДС);

• 12,7-мм пулемет «Корд».

Автоматы, пулеметы и снайперские винтовки в настоящее время оснащены оптическими и ночными прицелами. Переход от этой системы к перспективной системе вооружения осуществляется на основе разработанной ГРАУ концепции развития стрелкового оружия. Реализация данной концепции должна обеспечить:

• выполнение тактико-технических требований к стрелковому оружию на период до 2020 года с учетом эволюции характера и способов ведения боевых действий;

• превосходство отечественного стрелкового оружия над лучшими зарубежными образцами;

• максимальную его унификацию в интересах всех силовых структур;

• максимальное сокращение номенклатуры оружия, боеприпасов и обеспечивающих средств;

• высокую надежность комплекса «патрон-оружие-прицел»;

• сочетаемость носимого вооружения с другими системами боевой экипировки.

Технические пути реализации концепции предусматривают поэтапное совершенствование комплексов стрелкового оружия. На первом этапе предусматривается глубокая модернизация элементов стрелкового оружия и принятие на вооружение новых высокоэффективных комплексов.

В настоящее время на вооружение приняты:

• высокоэффективный 7,62-мм пулемет Калашникова пехотный «Печенег» (индекс 6П41). За счет комплекса технических решений улучшена в 1,7-1,9 раза кучность стрельбы, увеличен ресурс одного ствола до 25000 выстрелов, устранен эффект «миража», уменьшена термическая поводка при отстреле большого боекомплекта;

• взамен пистолета ПМ (ПММ) – новые пистолеты Ярыгина, ГШ-18 и самозарядный Сердюкова под патроны 9 х 19 и 9 х 21 мм, которые в 2-4 раза превосходят существующие по убойному действию и боевой скорострельности.

Дальнейшее совершенствование стрелкового оружия будет основано на оснащении оружия многоспектральными прицельно-приборными комплексами, обеспечивающими ведение высокоэффективного огня из нестандартных и неустойчивых положений, в том числе из-за укрытия, от бедра и в движении. За счет проведения оптимизации конструктивных схем многоцелевого оружия, автоматизации ввода поправок, внедрения системы «свой – чужой» существенно повысится эффективность поражения целей. В ГРАУ проводится большая работа по созданию комплекта боевой экипировки, предназначенного для повышения выживаемости военнослужащего на поле боя и расширения его функциональных возможностей. При этом обеспечивается повышение защиты военнослужащего от поражающего действия пуль и осколков, неблагоприятного воздействия окружающей среды. Экипировка удобна как при ведении боя, так и на марше.

Разработан также комплект экипировки для защиты экипажей бронированных машин (танк, БМП, САО) от воздействия осколков, прямого пламени, попадания на кожу вредных веществ (бензина, дизельного топлива, ракетной смазки). Значительно повышена его влагозащищенность и износостойкость. Средства ближнего боя

Особое внимание в этой области уделяется совершенствованию и развитию противотанковых средств.

Значительный рост защищенности перспективных образцов танков требует повышения могущества боевой части противотанковых гранатометов, которое можно обеспечить, в основном, за счет увеличения массы взрывчатого вещества и соответственно – габаритов и массы оружия в целом. Однако в настоящее время массо-габаритые характеристики реактивных противотанковых систем достигли предельно допустимых значений, их дальнейшее увеличение невозможно. Калибр 125 мм является предельным, при котором возможно создание образцов гранатометного вооружения с допустимыми массо-габаритными характеристиками, удовлетворяющими современным требованиям.

Разработка 125-мм реактивной противотанковой гранаты с гранатометом одноразового применения позволит обеспечить достаточно высокую эффективность поражения современных основных танков (с защищенностью на уровне танка М1А2 «Абраме»). Актуальным является развитие гранатометных средств, предназначенных для решения огневых задач, не связанных с поражением бронированных целей.

Дальнейшее развитие штурмовых (многоцелевых) гранатометов предусматривает обеспечение возможности их применения в помещениях ограниченного объема, снижение демаскирующих выстрел признаков, поражение бронецелей, оснащенных средствами активной защиты. Боевые части многоцелевых гранатометов должны разрабатываться с учетом необходимости увеличения запреградного действия. Требует также дальнейшей проработки вопрос создания пусковой установки с комбинированным прибором управления огнем, которая позволит повысить точность попадания в 1,5-2 раза и снизить время подготовки к стрельбе. Развитие средств ближнего боя должно вестись также по пути унификации пусковой установки и прибора управления огнем с целью достижения возможности ведения высокоточной стрельбы в различных условиях всеми имеющимися образцами гранатометного вооружения.

Таким образом, выполнение плана НИОКР по модернизации штатных и разработке новых образцов стрелково-гранатометного вооружения позволит обеспечить выполнение основных тактических требований к образцам на период до 2010 года и повысит эффективность системы вооружения мотострелковых подразделений в 1,7 раза.

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ И СРЕДСТВА БЛИЖНЕГО БОЯ

Основатель ООО «Военный Парад» Виктор Бондаренко

Генеральный директор Анатолий Шевляков

Заместитель главного редактора Татьяна Слюнина

Ответственный редактор Алексей Гречкин

Литературный редактор Майя Белякова

Заведующая английской редакцией Анна Бочковская

Контрольные редакторы Елена Елкина, Леонид Савченко

Коммерческий директор Александр Лобашинский

Дизайн обложки Татьяна Кольцова

Фотографы

Вячеслав Афонин, Александр Беляе Евгений Булакевич, Леонид Якутии

Верстка

Елена Соколова

Компьютерный набор

Елена Егорова, Ольга Овсянникова

Издатель

ООО «Военный Парад»

.Россия, 119330, Москва,

ул. Мосфильмовская, 35, стр. 1

Тел.: (095) 143-9650,143-9662,143-9659

Факс: (095) 937-9632

E-mail: #mailto:military@mi4parade.com

#mailto:arms@milparade.com

http://www.milparade.com

Отпечатано в типографии

БДЦ-ПРЕСС

Россия, 107076, Москва, ул. Стромынка, 25 Тел./факс: 781-4667, 995-1599, 995-4599 E-mail: #mailto:print@bdc.ru


----

Оглавление книги


Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 0 / 0