Глав: 5 | Статей: 12
Оглавление
В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Русская береговая артиллерия имеет свою историю и свои героические традиции. Занимая важное место в системе вооруженных сил, она всегда играла большую роль в обороне морских границ Русского государства.

Исторические факты свидетельствуют о том, что русская береговая артиллерия развивалась самостоятельным путем, вписав немало славных страниц в боевую летопись нашей Родины. Героическая оборона Кронштадта, Севастополя, Петропавловска-на-Камчатке, Порт-Артура и других районов навсегда останется в памяти русского народа.

В условиях царской России береговая артиллерия не имела благоприятных условий для своего развития. Экономическая отсталость страны не позволяла производить необходимое количество орудий и приборов. Реакционные правящие круги всячески тормозили деятельность передовых русских артиллеристов, отвергали ценные изобретения. Бюрократизм, косность царских чиновников пагубно отражались не только на развитии русской береговой артиллерии, но и на развитии науки и техники вообще.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда широко открылись пути для развития науки и техники, быстро шагнула вперед и береговая артиллерия. Промышленность Советского Союза создала новейшие типы мощных береговых орудий, оснастила их современными приборами.

Береговая артиллерия Советского государства росла и развивалась вместе со всеми родами войск. Советские воины преумножили славные традиции русских артиллеристов, подняли их на новую, высшую ступень. В годы гражданской войны артиллеристы береговых батарей мужественно защищали морские подступы к Петрограду, храбро обороняли побережье Азовского и Черного морей от иностранных интервентов и белогвардейцев. В годы Великой Отечественной войны советские артиллеристы, действуя в тесном содружестве с Советской Армией и кораблями Военно-Морского Флота, самоотверженно сражались против немецко-фашистских захватчиков. Героическая оборона Моонзундских островов, Ханко, Таллина, Ленинграда, Одессы, Севастополя неразрывно связана с боевой деятельностью отважных береговых артиллеристов. Они, как и все советские воины, с честью выполнили свой долг перед Родиной.

После окончания войны советский народ осуществляет грандиозные планы социалистического строительства, уверенно идет к коммунизму. На страже морских рубежей нашей Родины зорко стоят и береговые артиллеристы. Они всегда готовы вместе с Советской Армией и Военно-Морским Флотом дать решительный отпор любому врагу, осмелившемуся посягнуть на священные рубежи нашей Родины. усская береговая артиллерия

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 0