Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

3.2. Изменения проекта.

3.2. Изменения проекта.

После подготовки проекта 10000-тонных: крейсеров (будущие типа “Миоко” - см. главу 4) контр-адмирал Хирага был послан за границу, а его место начальника отдела базового проектирования занял капитан 2 ранга Фудзимото. За время отсутствия Хираги МГШ заставил его преемника установить на новых 7100-тонных крейсерах двухоруцийные башни ГК. “Фурутака” и “Како” находились уже в высокой степени готовности, но Фудзимото согласился изменить чертежи менее готовых “Кинугаса” и “Аоба”, а также предусмотреть возможность установки на них катапульты. Это потребовало полностью изменить надстройки за трубами. Кроме того, на вооружение флота стали поступать более мощные 12-см зенитные орудия типа 10 года и МГШ решил поставить их на новые крейсера вместо'8-см зениток типа 3 года. Наконец, в 1926 году недостатки достроенных “Фурутака” и “Како”, такие как малая высота дымовых труб и неудобная структура носовой надстройки, стали очевидны и их нельзя было не учесть при достройке “Аоба” и “Кинугаса”. Все эти изменения сделали без ведома Хираги, что буквально привело его в бешенство, когда он вернулся в Японию.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 3 / 1