Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

3.4. Модификации до модернизации 1938-40 годов.

3.4. Модификации до модернизации 1938-40 годов.

С момента ввода в строй на этих крейсерах делались следующие модификации:

а) в 1930 году пневмокатапулыу (№1) заменили пороховой - типа Куре №2 модели 1, принятой на вооружение 1 мая 1930 года, т.к. пороховые катапульты были надежнее и легче обслуживались; установки 12-см зениток модели “В” заменили установками со щитом и электро гидравлическим приводом модели “В ”, для которых пришлось сделать небольшие спонсоны;

б) в 1932 году по бокам носовой надстройки установили спонсоны для двух счетверенных установок 13,2-мм автоматов типа Гочкис на тумбах с ручным обслуживанием (общий вес 1163 кг), которые импортировались из Франции и с 4 февраля 1933 года назывались “13-мм счетверенные установки типа Хо” (см. Приложение 1);

в) в 1936 году зарядные подъемники “толкающего типа” заменили “ковшовыми”, состоящими из латунного ковша, прикрепленного с “бесконечному” тросу с приводом от гидроцилиндров, зубчатых реек и тросовых лебедок; такой подъемник мог подать заряд из перегрузочного отделения башни в боевое за 4 с.



Справа: продольный разрез крейсера “Аоба” (обозначения как на разрезе “Фурутака”)

Хотя введение подъемников “толкающего” типа, размещенных внутри центрального ствола башни модели “С” (также и в модели “D” на типе “Миоко”) по сравнению с “ковшовыми” на типе “Фурутака” позволило повысить скорость подачи боезапаса, такая конструкция приводила к образованию непрерывной цепочки зарядов от погреба до боевого отделения. Поэтому воспламенение одного заряда в боевом отделении могло привести к самому ужасному - взрыву погребов и гибели корабля. Ковшовый же подъёмник был гораздо пожаробезопаснее (см. также главу 4).

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 3 / 1