Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

6.6. Вторая модернизация крейсеров типа “Миоко”.

6.6. Вторая модернизация крейсеров типа “Миоко”.

6.6.1. Цели и сроки выполнения.

К 1940 году из 12 крейсеров “класса А” восемь превышали бы 10-летний срок службы, тогда как среди американских “вашингтонских” 10000-тонных крейсеров этого возраста достигал только один. Ещё в июне 1938 года были готовы планы дальнейшей модернизации типа “Миоко”, но загрузка верфей флота выполнением новых кораблестроительных программ не позволила в срок приступить к работам. К тому же началась модернизация других крейсеров “класса А”: “Фурутака” в Куре, “Аоба” и “Кинугаса” в Сасебо, “Такао” в Йокосуке и “Атаго” в Майдзуру. Хотя “Нати” и “Хагуро” поставили в резерв ещё 1 декабря 1937 года, приказ на их модернизацию отдали только в январе 1939 года, а в апреле последовал приказ о начале работ на “Миоко” и “Асигара”. Причем работы на Хагуро” и “Асигара” планировали провести на частных верфях, чтобы несколько разгрузить военные.

К модернизации “Нати” и “Хагуро” приступили сразу после выхода приказа, а вот работы на “Асигара”, в конце концов возложенные на военную верфь в Йокосуке, начались только после окончания модернизации “Атаго” и “Такао”. Одновременно на той же верфи производилась замена башен ГК на крейсерах “Кумано” и “Микума”. К работам же на “Миоко” верфь в Куре приступила только после замены башен на “Могами” и “Судзуя”, которая считалась более срочным делом перед надвигавшейся войной.

Сроки второй модернизации крейсеров типа “Миоко”.

Крейсер В резерве Первоначальный приказ Окончательный приказ
“Хагуро” с 1.12.1837 с января 1939 Мицубиси Мицубиси 10.01-28.12.39
“Нага” С 1.12.1937 с января 1939 Куре Сасебо 15.01.39-31.03.40
“Асигара” с 15.02.1939 с апреля 1939 Кавасаки Йокосука июнь 1939-30.06.40
“Миоко” С 25.11.1939 с апреля 1939 Йокосука Куре 19.03.40-28.03.41

6.6.2. Модернизация вооружения.

Модернизация артиллерии ГК. Главное улучшение заключалось в модернизации системы УАО, что успели сделать на “Асигара” во время первой модернизации перед его уходом в Европу. Несколько улучшили системы связи между башнями и постами УАО, а над стволами орудий установили съёмные 5-см орудия для учебных стрельб. После снятия старых элементов СУАО пришлось переделать верхнюю часть носовой надстройки. На “Хагуро” и “Наги” там установили башенку с директором типа 94 и 6-метровым дальномером типа 14, а этажом ниже - визиры типа 92. Вычислительное устройство типа 92 разместили в ЦАП на палубу ниже надстройки. Вспомогательный директор типа 94 оказался за грот- мачтой. То же самое сделали на “Миоко”, но 6-метровый дальномер расположили в отдельной башне за башней главного директора. Стоящие по бокам надстройки 4,5-метровые дальномеры сняли. Сначала 6-метровый дальномер, установленный наверху носовой надстройки, стоял в башне ГК №1, но в море пользоваться им оказалось невозможным из-за постоянного заливания линз брызгами, поднимающимися от носа корабля.

Зенитная артиллерия. Предполагаемая замена директоров типа 91 новыми типа 94 не состоялась из-за нехватки последних. Поэтому 4,5-метровые дальномеры типа 89 или 91 в башенках в средней части корабля остались отделенными от зенитного директора и вычислительного прибора, объединенных вместе и установленных на мостике. Легкое зенитное вооружение заменили полностью: счетверенные 13-мм и спаренные 7,7- мм пулеметы уступили место четырем спаренным 25-мм автоматам типа 96, установленным по бокам дымовых труб, и двум спаренным 13-мм установкам типа 93, размещенным на спонсонах носовой надстройки для защиты её от штурмовых атак авиации. Между установками 25-мм автоматов расположили два зенитных директора типа 95.

Торпедное вооружение. Его усилили за счет установки ещё одной пары четырехтрубных ТА типа 92 модели 1 в носовой части нового торпедного отделения. Систему быстрой перегрузки торпед сдвинули дальше в нос, а восемь запасных торпед защитили 25-мм плитами стали Дкжоль. Всего на борт крейсера могли теперь принимать 24 кислородные торпеды типа 93. Улучшили и приборы УТС, благодаря чему дальность эффективной атаки увеличилась до 30000 м с лишним. В добавок к визиру типа 93 и директорам типа 92 в ЦАП установили вычислительный прибор типа 93, а на топе треногой фок-мачты оборудовали пост УТС с директором типа 97 (им управлял торпедный офицер) и необходимыми устройствами связи. Этот пост сначала установили только на “Миоко”, а остальные крейсера смогли получить его только в начале 1941 года.

Прожекторное оборудование. Три оставшихся 110-см прожектора типа “SU” (кормовая пара и один по ДП) заменили двумя 110-см типа 92 (бок о бок между трубами), что довело их общее число до четырех с возможностью работы по два на борт. На платформе УЗО поставили два устройства управления прожекторами типа 96, с помощью которых можно было освещать не только надводные, но и воздушные цели. Авиационное оборудование. Установленные в 1935 году катапульты модели 3 заменили более мощными типа Куре №2 модели 5, способными запускать самолеты весом до 4000 кг со скоростью 28 м/с. Полностью модифицировали и рельсовую систему для перемещения самолетов, которая стала похожей на систему крейсеров типа “Могами”. Установили также более мощную грузовую стрелу, форма которой на “Миоко” несколько отличалась от других. Теперь крейсера этого типа могли принимать на борт новый 3-местный разведчик типа 0 и два новых 2-местных корректировщика типа 0: первый обычно хранился на катапульте правого борта, остальные - на катапульте левого борта и рельсах. Но из-за нехватки новых самолетов до ноября 1941 года “Асигара” нес три ГСМ типа 95, “Наги” и “Хагуро” - по одному типа 94 и по два типа 95. Затем все четыре крейсера несли по одному 3-местному типа 0 и по два типа 95. Четыре 250-кг и 44 60-кг бомбы хранились в специальном ангаре, а для подачи тяжелых бомб к самолетам имелся подъёмник.

6.6.3. Модернизация энергетической установки.

Котлы. В котлах сменили трубки и установили новые форсунки, а 6 котлов снабдили подогревателями. Это вместе с улучшением вентиляции (повышена мощность вентиляторов и улучшены их шахты) позволило снизить расход топлива. Для облегчения обслуживания котлов их посты управления и телефонный пост всех КО снова модернизировали.

Турбины. Установленные во время первой модернизации и доставлявшие массу хлопот “индукционные” турбины сняли. Для крейсерского хода приняли новую систему, при которой пар от ТКХ (носовой турбоагрегат) поступал прямо на кормовые ТВД, так что на крейсерском ходу вращались все четыре вала, облегчая переход к более высоким скоростям.

Скорость и дальность плавания. Из-за дальнейшего роста водоизмещения ожидалось падение скорости - по оценкам до 33,3 уз. при 132000 л.с. Но “Миоко” во время пробегов между постами Укурудзима 31 марта 1941 года достиг 33,88 узла при мощности 132830 л.с. и водоизмещении 14984 т. Максимальный запас топлива уменьшился с 2472 т нефти до 2214 т, из которых 480 т переместили во внешние части прежних булей и в новые були. Сначала была надежда, что повышение экономичности котлов повысит дальность на 14-узловой скорости примерно до 8500 миль, несмотря на уменьшение запаса топлива и увеличение водоизмещения. Но в реальности пришлось удовлетвориться 7900. На испытаниях “Миоко” по расходу топлива радиус его действия определили как 7463 мили.

Электрооборудование. Общую мощность генераторов подняли с 735 до 1250 кВт благодаря установке более мощных и добавлению пятого вспомогательного дизель-генератора на уровне СП над КО №5 и №6.

6.6.4. Вспомогательные модификации.

1) Однодеревную фок-мачту заменили треногой с гониометром типа 93 на самой верхушке и гониометрическим постом на среднем уровне. На топе мачты (сначала на “Миоко”, затем на остальных) установили пост УТС.

2) За счет увеличения числа газонепроницаемых отсеков и вентиляционных устройств улучшили антигазовую защиту.

В результате усиления торпедного и легкого зенитного вооружения численность экипажа возросла до 891 человека (62 офицера). При действиях в качестве флагманов эскадр (“Хагуро” и “Нати”) экипаж увеличивался до 920, а в качестве флагманов флота (“Миоко” и “Асигара”) - до 970 человек в мирное время. В военное время предполагалось использовать эти крейсера в качестве флагманов эскадр, поэтому пришлось предусмотреть дополнительные жилые и рабочие помещения. На уровне верхней палубы мостика оборудовали каюты отдыха командующего (эскадрой или флотом) и начальника его штаба. На СП по бокам от барбетов башен №1 и №3 кроме кают командира и офицеров корабля предусмотрели дополнительные каюты для офицеров штаба. На флагманах флота на СП в носу имелись еще каюты для флагманских специалистов: инженера, казначея и хирурга.

3) Значительно улучшили устройства связи. Кормовые радиорубки приспособили для передачи донесений (передающий пост № 1 в основании грот-мачты, пост №2 - на СП), а носовые - для приема (приемный пост № 1 на нижней палубе мостика, пост №2 - на складской палубе). В носовой части нижней палубы мостика оборудовали центральный пост связи и шифровальный. Выше разместили аварийный центральный пост той же модели, что и на крейсерах типа “Могами”.

4) Для большей навигационной безопасности в рулевом машинном посту обеспечили дублирование источника энергии.

5) Для централизованного управления борьбой за живучесть организовали аварийный пост управления затоплением и осушением отсеков, который впервые ввели на крейсерах типа “Тоне”. В некоторых водонепроницаемых отсеках установили клапаны затопления и выпуска воздуха и устройства осушения. Исправлять крен можно было с помощью десяти больших водонепроницаемых отсеков, размещенных с каждого борта в новых булях, а также за счет перекачки топлива с помощью новых мощных насосов. Для исправления дифферента прежние поперечные топливные цистерны, два носовых отсека и один,кормовой сделали водонепроницаемыми, чтобы их можно было быстро затопить при необходимости. В целом, производительность водоотливных средств значительно повысилась. Такую систему контрзатопления японцы разработали на основе аналогичных систем своих модернизированных линкоров.

6.6.5. Изменения корпуса.

Замена некоторых материалов увеличила водоизмещение почти на 400 т. Данные по “Наги”:

  Корпус Броня и защита Арматура оборудование Всего
Снято 222 0 61 6 289
Поставлено 527 36 100 10 674
Разница +305 +36 +39 +4 +385

Для улучшения остойчивости и ПТЗ произвели замену булей, установленных во время 1-й модернизации, что увеличило максимальную ширину (ниже В Л) почти на 1,73 м до 20,726 м. Часть пространства внутри булей заполнили стальными трубами. Новые були имели по 15 главных отсеков с каждого борта, пять из которых использовались для хранения • топлива, а остальные входили в систему коптрзатопления, имея Оборудование для быстрого затопления и осушения. По расчетам новая система ПТЗ была эффективной против контактного взрыва 250-кг заряда по сравнению с 200-кг на старой. Скуловые кили, установленные на днище новых булей. Имели ширину 1,35 м и длину 61 м.

Несмотря на увеличение водоизмещения, осадка из-за Возросшей ширины корпуса несколько уменьшилась, общая длина (203,759 м), длина между перпендикулярами (192,024 - м) и высота борта (10,973 м) остались прежними, а длина и ширина по ВЛ увеличились до 210,7 и 19,5 м. Стандартное водоизмещение оказалось в пределах 13000 т (“Асигара”) - 13370 т (“Миоко”), нормальное с 67% запасов колебалось от 14813 т при осадке 6,32 м (“Нати”) до 14984 т при осадке 6,37 м (“Миоко”), полное - от 15840 т при осадке 6,66 м (“Нати”)  до 15933 т при осадке 6,68 м (“Асигара”). Проектные данные:

Нормальное водоизмещение 14900-14950 т при 6,35-6,36 м, Полное 15930-15970 т при 6,71-6,72 м. Остойчивость Сказалась выше принятых значений при нормальной нагрузке (МВ 1,49-1,53 м и диапазон 87-88° при норме свыше 1,3 м и 85°) и даже при легкой (1,45-1,54 м и 73-74° при норме свыше 11,0 м и 75°).

6.6.6. Деятельность до начала войны на Тихом океане.

Все четыре крейсера 1 декабря 1936 года снова свели в 5-ю эскадру 2-го Флота, но уже 10 марта “Асигара” вывели из её , октава и отправили с визитом в Европу, чтобы представлять Императорский флот на коронационном ревю в честь короля Георга VI в Спитхеде 20 мая. На зенитной палубе установили две 6-см салютные пушки системы Ямагучи и приняли на борт два ГСМ типа 95. Крейсер вышел из Йокосуки 3 апреля и, пройдя Суэцким каналом, прибыл в Портсмут 10 мая. Затем “Асигара” 24—31 мая посетил Киль и ушел назад в Японию, прибыв в Сасебо 8 июля, назначенным за три дня до этого флагманом 5-й эскадры. Остальные крейсера в марте-апреле участвовали в маневрах и походе к Цингтао, причем “Хагуро” и “Нати” получили легкие повреждения при столкновении друг с другом ночью 9 апреля к SO от о.Юосю.

С началом японо-китайского конфликта в июле 1937 года “Асигара”, “Наги”, “Хагуро” и “Майя” вместе с другими кораблями перевозили в Шанхай 3-ю пехотную дивизию. После этого 4 крейсера типа “Миоко” совершили несколько походов к северному и центральному побережью Китая. 1 декабря “Наги” и “Хагуро” поставили в резерв в Сасебо, “Асигара” как флагман 4-го Флота действовал в китайских воЛах еще полтора года и стал в резерв в Сасебо только 15 февраля 1939 года, а “Миоко” действовал в водах южного Китая, в основном как флагман 5-го Флота, до 25 ноября 1939 года, когда стал в резерв в Сасебо.

После 2-й модернизации “Нати” и “Хагуро” вошли в 5-ю эскадру 2-го Флота, имея белые полосы на второй трубе (марки сняли в начале 1941 гада), и приняли участие в маневрах в водах метрополии. В феврале-марте 1941 года они совершили поход в воды южного Китая, в апреле - к островам Палау и вернулись в метрополию. 10 апреля к ним присоединился “Миоко”, ставший флагманом эскадры.

“Асигара” после модернизации стал 2-м флагманом экспедиционного флота в Китае, сменив “Тёкай”. 10 октября 1940 года он вышел из Сасебо в район о.Хайнань. В это время он нес три ГСМ типа 95 и один типа 94, но некоторое время на нем имелся ГСМ типа 98. В водах южного Китая он действовал до апреля 1941 года, зайдя в январе в Сайгон во время франкосиамского (таиландского) конфликта.

В апреле 1941 года в рамках выполнения “Спешного военного приготовления”14 на “Нати”, “Хагуро” и “Асигара” в верхней части корпуса вдоль бортов установили систему размагничивания, часть объёма булей заполнили трубами, а на топе фок-мачты установили платформу с постом УТС. На “Миоко” эти работы выполнили во время модернизации. После этого три крейсера 5-й эскадры тренировались в водах метрополии. “Асигара” тем временем вернулся к побережью южного Китая, где в июле участвовал в операциях по оккупации Южного Индокитая (с 29 июля по 11 августа находился в Сайгоне).

После объявления 15 августа 2-й фазы выполнения “Спешных приготовлений”{14} все корабли начали готовиться к войне с США. “Асигара” 23 сентября вернулся в Сасебо для ремонта, а 10 октября стал флагманом командующего 3-м Флотом вице-адмирала Ибо Такахсили, организационно входя в состав 16-й эскадры. 4 ноября Верховный Военный Совет решил начать военные действия 8 декабря (японское время) и 5-го вышел “Оперативный приказ №1”. В соответствии с ним 5-я эскадра с 17 по 23 ноября принимала в Куре топливо и боезапас и 26-го вышла к островам Палау, куда “Миоко” (флаг контр-адмирала Такео Такаги) и “Хагуро” прибыли 1 декабря, а “Нати” 6-го. “Асигара” вышел из Сасебо 29 ноября, прибыв через двое суток в гавань Мако на Пескадорских островах.

ПОПЕРЕЧНЫЕ СЕЧЕНИЯ КРЕЙСЕРА ТИПА “МИОКО” (ватерлиния показана для нормального водоизмещения с 67% запасов)



1 - водонепроницаемый отсек; 2 - нефтяная цистерна; 3, 35 - проход; 4 - кубрик; 5 - каюта; 6 - снарядное перегрузочное отделение; 7 - склад: 8,15 - подъемник и погреб 25-мм боезапаса; 9 - офицерская столовая; 10,11,13-пороховой, снарядный и зарядный погреба; 12 - отделение генераторов; 14 - загрузочное отделение; 16 - касса (выдача жалования); 17 - отделение аккумуляторов; 18 - отделение трансформаторов; 19- нижняя носовая телеграфная рубка; 20,21 - погреби подъемник 12,7-см боезапаса; 22 - загрузочное отделение; 23 - 110-см прожектор типа 92 №1; 24 - кубрик для отдыха прожектористов; 25 - вторая дымовая труба; 26 - установка №1 12,7-см орудия типа 89 (модель А , модиф.1); 27,32 - вентиляционные каналы КО №3 и №6; 28 - каюта авиаторов; 29 - тоннель для кабелей; 30 - башенка зенитного 4,5-м дальномера; 31 - отверстие воздухозаборника; 33 - кормовой торпедный погреб; 34 - гребные валы левого борта; 36 - цистерна с запасом котельной воды

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 3 / 1