Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

8.8. Деятельность до начала войны на Тихом океане

8.8. Деятельность до начала войны на Тихом океане

После ввода в строй оба корабля были прикреплены к военно-морскому округу Куре и образовали 8-ю эскадру. Начались интенсивные учения, в ходе которых большое внимание уделялось отработке взаимодействия с ударным авианосным соединением. Согласно японской практике разведка и поиск противника должна была вестись бортовыми ГСМ, чтобы освободить все палубные самолеты для их непосредственно задачи - нанесению ударов по кораблям и береговым объектам. Артиллерийские стрельбы «Тоне» и «Тикума» показали гораздо меньший разброс залпов, чем на других крейсерах с 20-см орудиями. Эскадра совершила несколько походов вокруг метрополии и в воды Китая, крейсера прошли плановое докование на базе в Куре и к осени 1941 года могли считаться вполне боеспособными единицами.

Планы атаки Перл-Харбора - главной базы флота США на Тихом океане - были окончательно подготовлены к исходу октября, а 7 ноября главнокомандующий флотом адмирал Ямамото назначил дату атаки на воскресенье 8 декабря (Токийское время). В соответствии с планом операции авианосное соединение вице-адмирала Нагумо, в состав которого в качестве единиц прикрытия входила 8-я эскадра крейсеров (вместе с линкорами 3-й эскадры “Хией” и “Кирисима”, флаг командующего соединением поддержки вице-адмирала Микавы на “Хией”), в течение 10-18 ноября по-эшелонно ушло из базы в Куре во Внутреннем море и к 22 числу сосредоточилось в бухте Танкан (Хитокаппу) на самом большом острове Курильской гряды - Эторофу (Итуруп). Это было подходящее место для секретного рандеву - на берегах окруженной уже заснеженными сопками бухты имелась только радиостанция, небольшой бетонный пирс и три рыбацкие хижины.

25 ноября был получен приказ Ямамото о выходе на следующий день и в 6 часов утра корабли начали вытягиваться из окутанной густым туманом бухты в штормовой океан. “Тоне” и “Тикума” было суждено первыми из тяжелых крейсеров императорского флота начать боевые действия против США...

Оглавление книги


Генерация: 0.265. Запросов К БД/Cache: 2 / 2