Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

2.1. Торпедные аппараты

2.1. Торпедные аппараты

53-см торпедные аппараты типа 6 года

Приняты на вооружение в 1917 году. Двухтрубные, без щитов, выстрел сжатым воздухом, ГН ручная и электромотором, заряжание ручное. Стреляли торпедами типа 6 года. Стояли на крейсерах типа “Тенрю” и первых 5500-тонных типа “Кума”.

61-см торпедные аппараты типа 8 года

Приняты на вооружение в 1919 году. Двухтрубные поворотные без'щитов, выстрел сжатым воздухом, ГН ручная и электромотором, заряжание силовое или ручное. Стреляли торпедами типа 8 года №1 и №2. Стояли на “Юбари” и 5500-тонных крейсерах типов “Нагара” и “Нака”.

типа 12 года

Приняты на вооружение в 1923 году. Двухтрубные неподвижные, выстрел сжатым воздухом, заряжание силовое или ручное. Борт в районе торпедных портов защищался плитами стали НТ толщиной 19-25,4 мм. Стреляли торпедами типа 8 года №2. Стояли на крейсерах типов “Фурутака”, и “Аоба” до их модернизации.

типа 13 года

Приняты на вооружение в 1924 г. Трехгрубные неподвижные, выстрел сжатым воздухом, заряжание силовое или ручное. Стреляли торпедами типа 8 года №2. Стояли на крейсерах типа “Миоко” до модернизации.

типа 89

Разработаны в 1929 г., приняты на вооружение в 1931 г. Двухтрубные поворотные со щитами, элекгрогидравлическим и ручным приводом. Заряжание силовое и ручное, система быстрой перегрузки торпед за 20 с. Выстрел сжатым воздухом или пороховым зарядом. Стреляли торпедами типа 90. Стояли на крейсерах типа “Такао” до модернизации. В 1941 г. на “Тёкай” и “Майя” эти ТА приспособили для стрельбы кислородными торпедами типа 93.

типа 90

Разработаны в 1930 г., являлись развитием 2-трубных ТА типа 89. Трехгрубные поворотные. Модель 1 без щита разрабатывалась для крейсеров типа “Могами”, модель 2 с противоосколочным щитом - для эсминцев типа “Хацухару”. Аппараты могли разворачиваться на 105° от линии, параллельной ДП, за 70 с вручную или за 5,3 с электрогидроприводом мощностью 20 л.с. (масляный гидромотор модели К5). Заряжание силовое и ручное, система быстрой перегрузки торпед за 16,6 с. Выстрел сжатым воздухом или, в экстренном случае, пороховым зарядом. Проектировались под торпеды типа 90, но могли стрелять и новыми кислородными типа 93.

типа 92

Разработаны в 1932 г. Приняты на вооружение в 1934 г. Четырехгрубные поворотные, выстрел сжатым воздухом (скорость вылета торпеды 11-12 м/с) или в экстренном случае 600-г зарядом черного пороха. Заряжание силовое и ручное, система быстрой перегрузки торпед. Разработаны для кислородных торпед типа 93, но могли стрелять и торпедами типа 90.

Модель 1 с ручной наводкой и углом поворота 105°: разработана специально для модернизации крейсеров “класса А”; ТА без щитов весом 15 т стояли на крейсерах типа “Миоко”, ТА со щитами весом 18 т - на типах “ФурутакаТАоба” и “Агано”; ТА модели 1 модиф.1 без щитов, но с приводом поворота от пневмомотора в 10 л.с. стояли на “Такао” и “Атаго”.

Модель 2 с приводом наводки от пневмотора в 10 л.с., углом поворота 360“ и со щитами стояли на эсминцах типов “Сирацую”, “Асасио” и “Мацу”, с 1941 г. на 5500-тонных крейсерах “Дзинцу”, “Нака”, “Абакума”, с 1944 г. на 5500-тонных крейсерах “Нагара” и “Исудзу”.

Модель 3 с ручным приводом наводки, углом поворота 105° и со щитами стояли на “торпедных” крейсерах “Ои” и “Китаками”. Модель 4 с приводом наводки от пневмотора в 10 л.с., углом поворота 360° и со щитами стояли на эсминцах типов “Кагеро”, “Югумо” и “Акицуки”.

Оглавление книги


Генерация: 0.230. Запросов К БД/Cache: 0 / 0