Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

3.3. Приборы слежения за целью (визиры)

3.3. Приборы слежения за целью (визиры)

(Сокутекибан: соку=наблюдение, теки=цель, бан=компьютер, калькулятор)

Первые такие приборы, подсчитывающие курс и скорость цели, типа 12, принятый на вооружение в 1923 г., и era улучшенная версия типа 13, принятая в 1924 г., разработала и изготовила фирма Аичи Клокк энд Электрик Моторе из Нагойя. Работы начались еще в начале первой мировой войны и в 1915-1922 гг. были созданы стрелочный прибор дистанции и счетчики изменения дистанции (таблиц), а на основе этих устройств и был создан затем Сокутекибан.

Эти модели при модернизации крейсеров “класса А” заменили визиром типа 92, разработанным фирмой Ниппон Оптикал Мэньюфэюгори из Нагойя и принятым на вооружением в 1932 г. Внешне визир, имевший вес 2 т, дину 1,75 м и ширину 1,25 м, выглядел как директор. Получая дистанцию до цели, пеленг на цель, её длину и отклонение и учитывая собственные скорость и курс, это устройство подсчитывало скорость и курс цели, которые передавались на вычислительное устройство. Обслуживалось восемью операторами.

В 1936 г. та же фирма разработала шесть установок нового типа, известных как ‘Текисин Текисоку Сокутекибан типа 98* (компьютер для слежения и определения скорости и курса цели), которые подсчитывали данные цели по оптическому методу. Их установили на линкорах “Хией”, “Ямато” и “Мусаси”.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.290. Запросов К БД/Cache: 3 / 1