Глав: 15 | Статей: 95
Оглавление
Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

3. Вспомогательные механизмы

3. Вспомогательные механизмы

Гидроприводы появились во флотах западных стран незадолго до мировой войны и использовались для ГН и ВН орудий, рулевых машин, лебедок и т.д., когда паровые машины в качестве первичных источников энергии заменили электромоторами, дизелями или турбинами.

Гидропривод (рабочая среда масло) преобразует скорость, мощность и направление движения выходного звена первичного источника энергии в различные по скорости, мощности и направлению перемещения своих исполнительных устройств. В основном такой привод состоял из аксиально-поршневого или радиально-плунжерного насоса, который преобразовывал энергию вращения первичного источника (с постоянной скоростью) в энергию различного по величине давления масла. Масло под давлением поступало в гидромотор такого же типа, что и насос, но реверсивный, который преобразовывал энергию давления в энергию вращения с нужной скоростью и направлением, или в гидроцилиндры двустороннего действия, которые обеспечивали поступательное перемещение. Перед мировой войной японский флот принял два основных типа гидропреобразователей энергии: муфты “Уильяма Дженни” и привод “Хеле Шо”.

До конца мировой войны на японском флоте орудия калибром 20-см и выше использовали гидропривод как для отката (тормозные цилиндры), так и для наката орудий в положение стрельбы. Для 30-см орудий старого линкора “Касима” при установке их на приморские крепости ввели пневмонакатники по германскому образцу. Накатники при отдаче использовали адиабатическое сжатие, а при возврате - расширение воздуха. Пневмонакатники позднее приспособили и для 20-см орудий (одиночные и спаренные установки), а затем заменили гидронакатники в 365-см и 40-см орудиях, когда пришлось увеличить угол их возвышения до 33° и далее до 43°.

До начала 30-х годов вспомогательные механизмы в МО и КО имели электропривод или паровой от расширительных машин прямого действия. Большинство насосов были типов Вейр или Браун Бовери. В конце 20-х годов МТД разработал для привода вспомогательных механизмов паровую турбину, работавшую на том же давлении пара, что и главные. Впервые такие турбины испытали на авианосце “Рюйдзё” программы 1927 г. и приняты для кораблей программы 1931 г. (крейсера типа “Могами”, эсминцы типа “Хацухару” и “Чидори”). Эти турбины были одноступенчатые с двумя рядами лопаток и стандартизировались по диаметру - модель 120, модель 180 и модель 270. Большинство имело на выходе зубчатый редуктор, а использовались эти турбины для привода роторных насосов, вентиляторов и воздуходувок (осевых и центробежных).

Оглавление книги


Генерация: 0.034. Запросов К БД/Cache: 0 / 0