Главная / Библиотека / Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг. /
/ Линейные корабли «Кавачи» и «Сетсу»

Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Линейные корабли «Кавачи» и «Сетсу»

Линейные корабли «Кавачи» и «Сетсу»

Путь японского военно-морского флота к дредноуту был достаточно сложен. Во время и после Русско-японской войны было построено несколько серий «додредноутов», последними из которых был тип «Аки». На его базе был разработан проект «А 30». Это была японская разработка, еще ощущалось британское влияние, но уже начало сказываться и немецкое влияние. Расположение башен главного калибра было таким же, как на немецких линкорах типа «Гельголанд».

Возросшая мощь японской экономики позволила перейти от экспорта кораблей к строительству кораблей на своих верфях, правда, иностранная помощь ещё требовалась, но её объем сокращался. Для строительства линкоров типа «Аки» 60% материалов ввозилось из заграницы, а при строительстве линкоров типа «Сетсу» только 20 %. Правда, в эти проценты входили орудия главного калибра, их создали на английских заводах. Но главная энергетическая установка была изготовлена в Японии по лицензии фирмы «Кэртис».

Некоторые историки не считают линкоры типа «Сетсу» настоящими дредноутами, так как их орудия главного калибра были двух различных типов, с разной длиной ствола. Это создавало большие проблемы в управлении огнем, в особенности при стрельбе на больших дистанциях.

Основные тактико-технические данные линкоров были следующими:

Нормальное водоизмещение: «Сетсу» — 21440 т, «Кавачи» — 20823 т.

Размерения: длина 160,6м (наибольшая), 152,4 м (между перпендикулярами), ширина 25,7 м, осадка 8,5 м (8,2 м «Кавачи»).

Механизмы: 2 турбины «Картиса» с зубчатой передачей. 16 котлов «Майбара». Мощность механизмов 25000 л.с, скорость хода 20 узлов, дальность плавания 2700 миль со скоростью 18 узлов. Запас топлива 2300 т угля, 400 т нефти.



Линейный корабль «Кавачи». 1912 г. (Наружный вид)


Линейный корабль «Сетсу». 1912 г. (Наружный вид)


Линейный корабль «Сетсу». 1912 г. (Наружный вид)

Вооружение: 4 305-мм орудия с длиной ствола в 50 калибров, 8 305-мм орудий с длиной ствола в 40 калибров, 10 152-мм, 12 40-мм, 5 450-мм торпедных аппаратов.

Экипаж: 986 человек. На «Кавачи» 999 человек.

Во время модернизации в 1921 году на «Сетсу» были демонтированы все 40-мм орудия и 2 450-мм торпедных аппарата. На линкоре были установлены 4 28-мм зенитных орудия.

«Кавачи»

Заложен 1 апреля 1909 года на «Военно-морской верфи» в Куре. Спущен на воду 15 октября 1910 года. Вошел в состав флота 31 марта 1912 года. До начала первой мировой войны линкор нес обычную рутинную службу. Объявление войны Германии корабль встретил, пребывая в текущем ремонте на верфи- строителе. После завершения работ «Кавачи» был зачислен в состав 1-й дивизии линкоров. В военных действиях участия не принимал. В 1917 году прошел очередной ремонт, совмещенный с модернизацией. В 1918 году корабль зачислен в состав 2-й бригады линкоров. 12 июля 1918 года он находился на рейде Токиямы, когда прогремел взрыв погребов одной из башен главного калибра. Корабль очень быстро затонул. Потери экипажа оказались огромны — около 700 человек.

Наиболее вероятной причиной гибели корабля был некачественный порох, произведенный по британской лицензии.

2 сентября «Кавачи» вычеркнут из списков флота. Вскоре его корпус был поднят, признан не подлежащим восстановлению и продан на слом.

«Сетсу»

Заложен 18 января 1909 года на «Военно-морской верфи» в Иокосуке.

Спущен на воду 30 марта 1911 года. Вошел в состав флота 1 июля 1912 года и зачислен в состав 1-й бригады линейных кораблей. В составе этого соединения встретил первую мировую войну. Линкор не принимал участия в боевых действиях, совершенствовал боевую подготовку. В 1917 году корабль прошел ремонт на одном из заводов в Куре после чего в 1918 году был переведен во 2-ю бригаду линейных кораблей. В 1921 году его вывели в резерв. По условиям Вашингтонского соглашения «Сетсу» подлежал продаже на слом.

Но в штабе императорского флота было принято решение перестроить его в корабль-цель. В 1922 году его разоружили на верфи в Куре и в течение 1924 года перестроили в корабль-цель. С бывшего линкора демонтировали почти все бронирование и котлы из одного котельного отделения. После перестройки водоизмещение корабля составляло 16130 тонн, а скорость хода была равна 16 узлам. До 1940 года «Сетсу» обеспечивал боевую подготовку Императорского флота.



Кормовая 305-мм башенная установка линейного корабля «Кавачи»


Корабль-мишень «Сетсу». 1940 г.

В 1930-е годы в Японии быстро развивалась морская авиация, в частности, палубная. Для более качественной подготовки пилотов требовался радиоуправляемый корабль-цель. Было решено переоборудовать «Сетсу».

На корабле было установлено специальное оборудование, усилено палубное бронирование, установлен пояс, способный выдержать попадание 203-мм снаряда. Аппаратура управления была смонтирована на эсминце «Юказе». После завершения работ корабль приступил к выполнению своих новых обязанностей. Использовался он весьма интенсивно.

На нем прошли обучение почти все пилоты ударных самолетов, участвовавшие в нападении на Перл-Харбор.

Вскоре потребовалась замена котлов. На корабле-цели оставили 4 старых котла и смонтировали 4 новых типа «Кампон». На испытаниях были зафиксированы следующие показатели: мощность механизмов 16000 л.с, а скорость хода была равна 18 узлам. Также на нем появилось символическое вооружение 2 13,2-мм пулемета, позднее их заменили 25-мм автоматы. В 1941 году бывший линкор почти каждый день выходит в море, завершается подготовка к войне с США.

Всю войну «Сетсу» обеспечивал подготовку пилотов морской авиации. Его моряки с тревогой наблюдали за падением уровня подготовки летчиков. В 1945 году война пришла в японские воды. 24 июля бывший линкор был потоплен американской палубной авиацией, это произошло в районе Цукумо у Куре. После завершения военных действий был поднят и сдан на слом. Разобрали ветерана в 1949 году в Хариме.



Линейные корабли типа «Фусо» и «Ямаширо». (Сведения о кораблях, опубликованные в английском справочнике «JANE'S FIGHTING SHIPS». 1921 г.)

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 3 / 0