Глав: 7 | Статей: 32
Оглавление
В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

3.9. Чистка и смазка пистолета

3.9. Чистка и смазка пистолета

Пистолет должен всегда содержаться в чистоте. Это достигается своевременной и правильной чисткой и смазкой. Чистка и смазка пистолета проводится в порядке, изложенном в «Наставлении по стрелковому делу» (М.: Воениздат. 1985).

Чистка пистолета в разобранном виде производится одновременно с его осмотром. После чистки и контрольного осмотра следует протереть насухо детали и смазать их жидким ружейным маслом. Особое внимание необходимо обратить на наличие смазки на трущихся поверхностях: направляющие и внутренние поверхности затвора, направляющие рамки, наружные поверхности ствола.

Масло на детали и механизмы пистолета следует наносить ровным тонким слоем. Излишнее масло на деталях и механизмах пистолета будет способствовать загрязнению и может вызвать задержку в работе пистолета.

После смазки необходимо произвести сборку пистолета[6].

Пистолет, отдаваемый на длительное хранение, должен быть тщательно вычищен, канал ствола и ударно-спусковой механизм должны быть смазаны жидким ружейным маслом РЖ ТУ 38-1011315-90 с последующим обертыванием в один слой в бумагу противокоррозионную УНИК 28–80 ТУ 5453-003-05773103-96 (допускается бумага противокоррозионная МГБИ 8-40 ГОСТ 16295-93) и в один слой в бумагу парафинированную БИ-3-35 ГОСТ 9569-79 и помещен в картонную коробку.

Для чистки и смазки пистолета необходимо применять следующие материалы:

— ружейное масло ТУ 38-1011315-90 (для смазывания частей и механизмов пистолета после их чистки);

— раствор для чистки стволов (РЧС) (для чистки частей пистолета, повергшихся воздействию пороховых газов);

— ветошь для чистки, обтирания и смазывания пистолета.

Для чистки пазов и отверстий допускается применение деревянных палочек.

Чистку пистолета раствором для чистки стволов следует производить только после стрельбы.

В полевых условиях чистку пистолета следует производить только жидким ружейным маслом.

Чистка пистолета производится в следующем порядке:

1. Подготовить шомпол и необходимый материал для чистки и смазки.

2. Прочистить канал ствола:

— продеть через прорезь шомпола ветошь. толщина слоя ветоши должна быть такой, чтобы шомпол с ветошью вводился в канал ствола небольшим усилием руки;

— пропитать ветошь жидким ружейным маслом;

— ввести шомпол в канал ствола со стороны казенной части;

— положить ствол пистолета на стол и, удерживая его левой рукой, правой плавно продвинуть шомпол по всей длине канала ствола несколько раз;

— сменить ветошь и повторить чистку еще раз;

— тщательно обтереть шомпол;

— протереть канал ствола чистой сухой ветошью;

— чистку канала ствола повторять до тех пор, пока на ветоши не будет следов нагара.

Таким же образом прочистить патронник. Патронник необходимо чистить только с казенной части путем вращения шомпола с ветошью.

Чистку раствором РЧС[7] следует производить в таком же порядке, как и жидким ружейным маслом, до полного удаления нагара.

После этого необходимо протереть канал ствола сухой ветошью. По окончании чистки нарезной части канала ствола таким же образом вычистить патронник.

3атем следует тщательно осмотреть канал ствола и патронник на свет. Особое внимание при осмотре необходимо обращать на патронник и углы нарезов, в которых не должны оставаться грязь и нагар, остальные части и механизмы нужно протереть ветошью до полного удаления грязи и влаги.

Ржавчину следует удалять ветошью, пропитанной жидким ружейным маслом.

Кобуру нс следует смазывать, а лишь насухо протереть ветошью и просушить.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 0