Глав: 7 | Статей: 32
Оглавление
В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

4.1. Изготовка, хватка пистолета

4.1. Изготовка, хватка пистолета

Хорошо подготовленный сотрудник ОВД должен уметь поражать цель из любого положения, в котором он может оказаться в тот момент, когда необходимо произвести выстрел. В связи с этим в процессе обучения стрельбе, необходимо уделить особое внимание усвоению такого элемента техники стрельбы, как изготовка.

Изготовка — это положение тела и его частей при стрельбе, принимаемое обучаемым для удержания направленного в цель оружия.

Поскольку меткость стрельбы зависит от активной двигательной организации стрелка и степени колебания оружия во время производства выстрела, основной задачей обучаемых будет поиск изготовки, обеспечивающей наименьшее колебание системы «тело стрелка — оружие».

Специалисты стрелкового спорта установили общие принципы, которые должны быть положены в основу любого варианта подготовки:

— обеспечение правильной хватки;

— обеспечение необходимой степени равновесия системы «тело стрелка — оружие» за счет меньшего напряжения мышц стрелка;

— создание наиболее благоприятных условия для функционирования органов чувств, в первую очередь зрения и равновесия (вестибулярного аппарата);

— создание условий для нормального функционирования внутренних органов, сердечнососудистой и дыхательной систем[16].

Поскольку антропометрические данные у людей различны, невозможно разработать единую изготовку, которая могла бы подойти всем стрелкам. В связи с этим сотрудникам ОВД в процессе тренировочных занятий следует подобрать (при помощи преподавателя) наиболее рациональный для себя вариант изготовки, сообразуясь со своими индивидуальными особенностями.

Конечно, внешне воспроизводя изготовку, новичок сразу же не достигает желаемых результатов, так как внешне скопированная форма изготовки не может сразу же соответствовать внутреннему ее содержанию, то есть той согласованности в деятельности многих мышц, которая вырабатывается в процессе длительных тренировок.

Только правильная внешняя форма, рациональная изготовка будет способствовать дальнейшему правильному и быстрому формированию двигательных навыков, согласованности в работе двигательного аппарата, качеств, необходимых для достижения наибольшей стабильности системы «стрелок — оружие». Вместе с тем изготовку при стрельбе из боевого оружия нельзя рассматривать как нечто постоянное, неизменное. Она видоизменяется, отражая специфику служебной деятельности сотрудников ОВД.

Изучение опыта ведущих стрелков из боевого оружия, разумный критический подход к выбору рационального варианта изготовки, непрестанный поиск и совершенствование ее элементов в процессе тренировочных занятий — вот основные пути достижения высоких стабильных результатов в стрельбе.

Хватка — способ удержания оружия во время производства выстрела. Хватка предусматривает правильное положение пистолета в руке, расположение пальцев по отношению к спусковому крючку, положение, наклон и закрепление кисти в запястье, а также усилия захвата рукоятки.

Хорошо отработанная хватка в значительной степени определяет успех в стрельбе, так как малейшее изменение в силе охвата рукоятки пальцами, глубине посадки рукоятки в кисти, расположении пальцев и ладони по отношению к рукоятке — немедленно и отрицательным образом отразятся на меткости стрельбы.

Хватка должна быть такой, чтобы можно было обеспечить устойчивость оружия в момент прицеливания и спуска курка.


А


Б


В


Г

Рис. 99. Удержание пистолета в руке

Рукоятка пистолета вставляется в вилку между большим и указательным пальцами (Рис. 99А), тыльная часть рукоятки должна упираться в мышцу большого пальца и частично в мышцу нижней части ладони (Рис. 99Б). Хватка должна быть глубокой, то есть такой, при которой кисть расположена на рукоятке как можно выше, ближе к оси канала ствола. С левой стороны рукоятка обхватывается большим пальцем, вытянутым вдоль ствола, с правой стороны и спереди — средним, безымянным пальцами и мизинцем (Рис. 99Б, 99Г).

Большой палец необходимо держать выпрямленным и направленным вдоль затвора пистолета (вверх под углом приблизительно 30–40°, допустимо отогнуть вниз первую фалангу большого пальца). Если он будет находиться в согнутом состоянии, что характерно для начинающих стрелков, то при напряжении мышц большого пальца усилится дрожание оружия и ухудшится результат в стрельбе. Средний, безымянный пальцы и мизинец выполняют основную роль в удержании пистолета, они должны касаться друг друга и плотно облегать рукоятку, но при этом сильно не сжимая ее.

Средний палец должен упираться в спусковую скобу (рис. 99Г), что способствует лучшему восприятию веса оружия.

Указательный палец не должен принимать какого-либо участия в закреплении и удержании пистолета, его единственная роль — нажим на спусковой крючок. Он должен лежать первой фалангой или первым суставом на спусковом крючке, место касания (в зависимости от длины пальца) от середины «подушечки» первой фаланги до сгиба между первой и второй фалангами (Рис. 100, поз. 1, 2). Он не должен касаться оружия, и между ним и рукояткой пистолета должен быть зазор (Рис. 101).


Рис. 100. Ногтевая фаланга указательного пальца накладывается у сгиба на хвост спускового крючка


Рис. 101. Указательный палец не должен соприкасаться с боковой поверхностью пистолета

Данное положение указательного пальца лучше всего обеспечивает давление на спусковой крючок прямо назад (рис. 100 поз. 3), не вызывая смещения пистолета, наведенного в цель. Если палец будет касаться боковой стороны пистолета, то при нажатии на спусковой крючок палец будет нажимать на оружие сбоку, что приведет к смещению пистолета в момент выстрела.

При определении правильной и удобной хватки стрелку следует найти такое положение для пальцев, а также место упора в ладонь, при котором мышцы — сгибатели указательного пальца при нажатии на спусковой крючок не вовлекли бы непроизвольно в работу близлежащие мышцы. В противном случае стрелку не добиться кучной стрельбы, поскольку работа указательного пальца при нажатии на спусковой крючок будет сопровождаться движением остальных пальцев.

Удержание пистолета является правильным, если между ладонью правой руки и рукояткой есть небольшое расстояние, куда может поместиться тонкий предмет, например авторучка, карандаш или мизинец свободной руки (Рис. 102).

Положение пистолета в руке должно быть всегда постоянным. В связи с разными размерами кисти и длиной пальцев возможен несколько больший или меньший захват рукоятки пальцами рук, но положение тыльной части рукоятки пистолета, большого и указательного пальцев руки неизменно. Неправильная хватка пистолета приведет ошибкам при стрельбе.


Рис 102. Небольшое расстояние между ладонью правой руки и рукояткой

Если неправильно взять в руку рукоятку пистолета, сделать, как говорят стрелки, «мелкую» посадку рукоятки (Рис. 103А), изменение положения средней точки попадания неизбежно (Рис. 103Б).


А


Б

Рис. 103. А. «Мелкая» посадка рукоятки пистолета в руке;

Б. Расположение пробоин при «мелкой» посадке рукоятки пистолета в руке

Иногда малоопытные стрелки, стремясь преодолеть сопротивление спускового крючка меньшим усилием указательного пальца, надавливают на спусковой крючок вторым суставом пальца. Такое положение пальца (Рис. 104) обусловливает неправильное положение пистолета в руке и приводит к отклонению пуль влево.


Рис. 104. Нажим вторым суставом обусловливает неправильное положение пистолета в руке

Способ удержания пистолета при стрельбе «с двух рук»[17]:

Очень важно с самого начала «приучить» себя к правильной хватке оружия. При двойном хвате пистолета «сильная» рука плотно удерживает рукоятку пистолета (Рис. 105). Выемка в верхней задней части рукоятки оружия должна точно приходиться на середину впадины между большим и указательным пальцами руки. Недопустим горизонтальный зазор между рукой и выступом в верхней части рукоятки (Рис. 103).

При данном способе удержания пистолета необходимо вытянуть указательный палец вдоль ствола, оружие удерживается при помощи среднего и безымянного пальцев и мизинца, обхватить рукоятку пистолета таким образом, чтобы спусковая скоба легла на вторую фалангу среднего пальца. При этом средний, безымянный пальцы и мизинец необходимо держать вместе. Развиваемое пальцами давление направлено прямо назад — в сторону ладони.


Рис. 105. Положение большого пальца при удержании пистолета


Рис. 106. Обхват руки при удержании пистолета

Большой палец «сильной» руки расположен на рукоятке пистолета параллельно затвору, палец должен смотреть вверх под углом приблизительно 30?40° (Рис. 105).

Допустимо отогнуть вниз первую фалангу большого пальца, но ни в коем случае не следует давить большим пальцем внутрь.


Рис. 107. Пальцы левой руки закрепляют хват сильной руки


Рис. 108. Третья (или вторая) фаланга указательного пальца левой руки плотно упирается в нижнюю часть спусковой скобы

Кисть «слабой» руки сгибается вниз под углом 45° к предплечью и обхватывает кисть сильной руки (Рис. 106), при этом указательный, средний, безымянный пальцы и мизинец находятся на промежутке между пальцами правой руки. Третья (или вторая) фаланга указательного пальца левой руки должна плотно упираться в нижнюю часть спусковой скобы (Рис. 108) и использоваться как опора для спусковой скобы снизу. Большой палец левой руки следует опустить на большой палец правой под углом 60?80° вверх (положение крест-накрест), подушечка первой фаланги касается оружия.

Пальцы «слабой» руки должны плотно удерживать рукоятку и закреплять хват «сильной» руки (Рис. 107). Примерно 60 % усилий по удержанию пистолета приходится на «слабую» руку и 40 % на «сильную».

Правая рука развивает давление вперед, левая — тянет назад. Необходимо следить, чтобы не было зазоров между руками и оружием.

Следует положить первую фалангу указательного пальца правой руки на спусковой крючок. Большинство специалистов[18] рекомендуют нажимать на него серединной частью подушечки фаланги. или складкой кожи между первой и второй фалангами указательного пальца. Фактически при нажатии этой складкой стрелок чувствует правое ребро спускового крючка. Но не следует нажимать спусковой крючок сочленением между фалангами. Кроме этого, следует избегать обхвата спускового крючка пальцем. В любом случае указательный палец не должен касаться рамки пистолета или боковой грани спускового крючка.


Рис. 109. Наложение указательного пальца на спусковую скобу затрудняет контроль прицельных приспособлений

Не следует обхватывать спусковую скобу спереди указательным пальцем «слабой» руки (Рис. 109). Это делает практически невозможной инстинктивную стрельбу и затрудняет контроль оружия после отдачи, ослабляет хват и часто бывает причиной срывов и расположения пробоин левее центра мишени.

Для того чтобы проверить правильность хватки, необходимо выполнить следующие действия:

— взять пистолет, опустить вооруженную руку на уровень пояса, посмотреть на пистолет сверху. При правильной хватке большой палец должен располагаться параллельно средней линии ствола пистолета;

— взять пистолет и, выпрямив вооруженную руку, направить его на цель, посмотреть сверху на расположение пистолета в руке. При правильной хватке осевая линия ствола пистолета должна совпадать со средней линией предплечья;

— стрелок берет пистолет в руки и с привычным представлением и естественным мышечным ощущением поднимает его в сторону мишени. Взгляд при этом опушен вниз. Мысленно говоря себе, что мушка находится в прорези целика, поднимает взгляд на прицельное приспособление. Если стрелок увидит ровную мушку в прорези целика, то это значит, что положение оружия в руке правильное;

— взвести курок, прицелиться и произвести холостой выстрел. Если при срыве курка с боевого взвода мушка не вздрагивает и не смещается в прорези целика, значит, выбрано правильное положение рукоятки пистолета в руке.

Такие действия обучаемый должен повторять несколько раз, внося коррективы и добиваясь правильной хватки.

Большое значение для меткости стрельбы имеет и правильное усилие удержания оружия (хватки), которое зависит от веса оружия, натяжения спуска курка, выполняемого вида стрельбы (медленная, скоростная), условий стрельбы, а также физической подготовки и психологического состояния стреляющего.

Хватка в целом должна быть плотной; мышцы-сгибатели пальцев должны быть достаточно напряжены, они укрепляют суставы кисти, повышенный тонус этих мышц гарантирует от неожиданных, конвульсивных вздрагиваний и подергиваний, при которых обычно резко смещается оружие.

Рабочее усилие мышц, удерживающих рукоятку, и мышц-сгибателей указательного пальца, действующих на спусковой крючок, не должно значительно отличаться. Так, при сильном обхвате рукоятки пистолета очень трудно управлять спуском курка, при слабой хватке управление спуском весьма затруднительно, поскольку малейшая ошибка в направлении нажима на спусковой крючок может нарушить точность прицеливания.

Правильная плотная хватка создает условия для работы указательного пальца при нажиме на спусковой крючок благодаря тому, что указательный палец имеет надежную опору из пальцев. плотно охватывающих рукоятку пистолета и принимающих ее к ладони.

Кроме того, правильная хватка должна предусматривать такое положение кисти с пистолетом, при котором ствол оружия должен находиться в одной вертикальной плоскости с предплечьем, что при отдаче оружия и даст возможность быстрее сделать последующий прицельный выстрел.

Неправильная хватка пистолета является источником ошибок при стрельбе. Особенно остро это будет проявляться при скоростной стрельбе, и стрельбе в движении.

Оглавление книги


Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 0 / 0