Глав: 7 | Статей: 32
Оглавление
В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

4.2. Виды изготовки для стрельбы из пистолета

4.2. Виды изготовки для стрельбы из пистолета

Стрельба стоя «с одной руки»

Исследования случаев применения и использования оружия сотрудниками ОВД свидетельствуют, что в 59,9 % случаев сотрудники ОВД ведут стрельбу стоя. При этом в 75,4 % случаев стрельба из пистолета ведется из положения стоя «с одной руки», вместе с тем при скоростной стрельбе в ограниченное время (а по данным исследования, в 88,7 % случаев время на стрельбу было ограничено) наиболее предпочтительно удержание пистолета двумя руками[19]. Однако в случае внезапного встречного огня со стороны правонарушителя сотрудник ОВД может принять положение для стрельбы стоя с «одной руки».

Стрельба из положения «стоя» сложнее, чем из положения «лежа» и «с колена» из-за неустойчивого положения тела стрелка. Недостаточная устойчивость изготовки в этом положении обусловлена высоким расположением общего центра тяжести системы «тело стрелка — оружие» над площадью опоры, малым размером площади опоры (ограничена стопами ног), более напряженным мышечным аппаратом, что вызвано закреплением подвижных звеньев тела и удержанием его в вертикальном положении.

Способ стрельбы «с одной руки» отрабатывается в классической (или спортивной) изготовке.

В стрельбе из пистолета различают следующие варианты изготовку:

— вполоборота;

— боком к мишени.

Наиболее оптимальной изготовкой для стрельбы является положение стоя «с одной руки» (Рис. 110): стрелок располагается вполоборота или правым боком к мишени, ноги на ширине плеч (ступни ног слегка разведены). Правая рука с оружием полностью выпрямлена в локтевом суставе и направлена в сторону мишени. Это позволяет выдерживать постоянное расстояние между глазом стрелка и прицельным приспособлением, что создает условия для однообразного прицеливания, а предплечье и плечо — более жестко закрепляются между собой, что способствует уменьшению колебания оружия.


Рис. 110. Положение для стрельбы стоя «с одной руки»

Голова повернута в правую сторону, без наклона вниз или откидывания назад, ее положение должно быть естественным (без напряжения мышц шеи), щека касается плеча правой руки, создается ощущение приклада, присоединенного к рукоятке пистолета. Левая рука расслаблена, ее можно вложить в карман брюк, зацепить большим пальцем свободной руки за ремень или прижать к бедру (Рис. 110). Вес тела стрелка с оружием должен быть равномерно распределен на обе ноги или чуть больше на ногу, стоящую сзади, и несколько ближе к носкам (Рис. 111). Это способствует равной мышечной чувствительности каждой ноги.

Для оптимальной изготовки необходимо подать таз несколько вправо — вперед, а туловище отклонить влево — назад, т. е. сбалансировать вес тела и оружия с вытянутой вправо рукой (Рис. 110). При этом излишнего напряжения мышц туловища и руки не должно быть. Линия, проходящая через плечи (Рис. 111), должна быть параллельна линии, проходящей через ступни ног.

Скручивать тело вокруг продольной оси не рекомендуется, потому что в момент спуска курка, когда внимание стрелка направлено на обработку выстрела, мышцы туловища помимо его воли будут принимать свое естественное положение и оружие «уйдет» в сторону.


Рис 111. Изготовка для стрельбы «с одной руки» (вид сверху):

1 — центр тяжести; 2 — линия руки с оружием: 3 — линия плеч: 4 — угол между линией плеч и линией руки с оружием.

Проверка правильности принятой изготовки по отношению к цели производится по тому же принципу, что и при стрельбе из винтовки. Для проверки правильности изготовки необходимо тщательно прицелиться, закрыть глаза, расслабить мышцы, а затем закрыть глаза и посмотреть, куда направлено оружие. Если ствол оружия направлен куда-нибудь в сторону от цели, вправо или влево от нее, нужно, не изменяя изготовки, изменить направление ствола, но не перемещением руки, удерживающей пистолет, а поворотом всего туловища по отношению к цели, перестановкой стоп.

Перед стрельбой следует проверить правильность хватки, главным образом в отношении положения и работы указательного пальца и степени плотности охвата рукоятки. Если вместе с движением указательного пальца перемещается и оружие, то следует проверить положение указательного пальца, в целом пересмотреть хватку и несколько изменить ее.

При тренировке стрельбе «с одной руки» вырабатывается баланс «стрелок — оружие», а также ощущение общей уверенной устойчивости, необходимой для всех видов стрельбы.

Стрельба «с колена» и «сидя»

Положение для стрельбы «с колена» принимается, когда стрелку, находящемуся в положении для стрельбы «стоя», необходимо уменьшить площадь поражения стрелка без изменения направления огня.

При удержании оружия одной рукой положение для стрельбы «с колена» принимается следующим образом: одновременно с началом действий по извлечению оружия из кобуры стрелок делает шаг правой ногой в сторону цели, опускаясь при этом на левое колено, садится ягодицей на пятку левой стопы, поставленной вертикально на землю (Рис. 112). Угол наклона голени правой ноги выбирается с учетом особенностей тела стрелка.

Для того чтобы найти рациональную изготовку для стрельбы с колена (Рис. 112), необходимо: распределить тяжесть тела стрелка на точки опоры поверхностей тела — стопы правой ноги и носка левой ноги. Левая рука при этом должна упираться в голень левой ноги. Устойчивость изготовки можно достичь, если весовая нагрузка приходится неравномерно на каждую из трех опорных поверхностей тела, а в наибольшей мере — на пятку левой ноги.


Рис. 112. Положение для стрельбы «с колена»

Для того чтобы произвести стрельбу сидя, стрелок садится на корточки, переносит вес тела назад и, выставив назад нерабочую руку и опираясь на нее, садится на ягодицы. Опираться можно на ладонь или локоть.


Рис. 113. Положение для стрельбы «сидя» с опорой на ладонь или локоть

При стрельбе сидя «с одной руки», ноги остаются полусогнутыми (правое колено служит опорой для руки с оружием) или вытянутыми вперед, а нерабочая рука находится сзади и служит опорой (рис. 113).

Стрельба лежа «с одной руки»

Изготовка для стрельбы «лежа» (Рис. 114) более устойчива по сравнению с изготовкой для стрельбы «стоя», что объясняется большей площадью опоры тела стрелка и меньшей высотой его центра тяжести.

Основное требование к изготовке — обеспечить хорошую устойчивость оружия за счет наименьшего напряжения мышц и естественного положения головы, создающего нормальные условия для работы глаза во время прицеливания.


Рис. 114. Положения для стрельбы лежа «с одной руки»

Для принятия положения к стрельбе лежа «с одной руки» стрелку необходимо:

— сделать полный шаг правой ногой вперед и вправо, наклоняясь вперед, опуститься на левое колено;

— расстегнуть кобуру, извлечь пистолет, положить левую руку на землю впереди себя, ладонью вправо. затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок;

— выключить предохранитель большим пальцем правой руки и отвести затвор назад, дослав патрон в патронник;

— быстро повернувшись на живот, раскинув ноги слегка в стороны носками наружу, направить оружие в цель, удерживая приподнятое туловище согнутой в локте левой рукой, которая предплечьем лежит на земле.

Стрельба стоя «с двух рук»

Большое количество ошибок при стрельбе возникает от неправильного удержания пистолета, неправильного положения рук и неправильной стойки. В настоящее время в стрельбе из пистолета сформировались наиболее удобные изготовки для стрельбы «с двух рук» (двойным хватом), позволяющие делать точные прицельные выстрелы в статических позициях и в то же время легко поражать мишени в движении.

Обучение стрельбе из пистолета следует вести соблюдая один из педагогических принципов обучения — от простого к сложному. Тому, кто впервые взял в руки боевой пистолет, рекомендуется начать обучение, стреляя самым простым и надежным способом, а именно удерживая пистолет двумя руками. При стрельбе «с двух рук» оружие обладает большой устойчивостью, что позволяет новичкам полноценно овладеть элементами техники стрельбы из пистолета.

В мировой стрелковой практике при стрельбе «с двух рук» чаще всего применяются: стойка Вивера; стрельба в треугольнике («израильская»)[20]. Основное различие между ними заключался в расположении тела середка относительно линии огня.

В изготовке «треугольник» (Рис. 115) стрелок стоит лицом к мишени перпендикулярно линии стрельбы, корпус немного отклонен назад, чтобы обеспечить равновесие системы стрелок — оружие. Для уменьшения нагрузки на мышцы спины стрелок должен немного ссутулиться. Ноги поставлены приблизительно на 15 см шире плеч, левая нога выдвинута на 3?5 см в сторону мишени, ступни параллельны друг другу или немного развернуты, ноги выпрямлены полностью (или немного согнуты в коленях) для закрепления голеностопного сустава и уменьшения колебания корпуса стрелка вперед и назад. Руки, удерживающие пистолет, должны быть выпрямлены. Для фиксации жесткости в положении треугольника усилие стреляющей руки направляется «от себя», усилие поддерживающей руки «к себе».


Рис. 115. Стрельба в изготовке «треугольник»


Рис. 116. Изготовка «треугольник» вид сверху

Треугольник, образованный вытянутыми руками и шириной плеч, необязательно должен быть симметричным. В зависимости от способа хвата пистолета левая рука может быть выдвинута вперед, а правое плечо, естественно, может быть отведено назад.

При стрельбе «с двух рук» в универсальной изготовке (стойке Вивера) (Рис. 117) стрелок располагается под углом к линии огня. Ноги на ширине плеч, правая нога отставлена назад, левое плечо направлено вперед. Голова поставлена прямо.

Рука, удерживающая оружие, выпрямлена (или согнута в локтевом суставе) с усилием «от себя», поддерживающая рука согнута (либо прямая), с усилием на «себя». Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. Центр тяжести должен быть смещен к носкам ступней.

Тело слегка наклонено вперед, что при скоростной стрельбе позволяет лучше контролировать пистолет. Если стоять прямо, то после каждого выстрела тело будет отклоняться назад, и чтобы произвести очередной выстрел, нужно будет вернуться в исходное положение. В то же время не следует сильно наклоняться вперед, это сковывает стрелка и увеличивает время переноса оружия с одной цели на другую.

В этой стойке стрелок представляет собой меньшую мишень, а для принятия положения для стрельбы с колена достаточно опуститься на колено правой ноги.

Овладение этой изготовкой можно осуществить по предполагаемой схеме: обучаемый стоит во фронтальной стойке с оружием в правой руке. делает разворот левым боком к мишени на 35?45° и поднимает прямую руку с оружием до уровня пояса в сторону цели. В этом положении на оружие накладывается левая рука, которая согнула ровно настолько, насколько это позволяет положение правой руки.


Рис. 117. Универсальная изготовка

Указательные пальцы обеих рук должны находиться в одной плоскости, большой палец левой руки накладывается на большой палец правой руки, после этого оружие поднимается до уровня глаз.

Щека касается плеча правой руки, создается ощущение приклада, присоединенного к рукоятке пистолета.

Устойчивое положение пистолета в пространстве достигается наличием двух сил. Одна сила — это правая рука, которая толкает пистолет вперед, вторая сила — это левая рука, которая тянет пистолет назад. Следует избегать сильного напряжения мышц рук, добиваясь такого расклада сил, при котором стрелок может длительное время без напряжения находиться в стойке.

Обязательным условием меткой и кучной стрельбы при такой изготовке является постоянство усилия, прилагаемого к оружию до выстрела, во время и после выстрела.

Положение для стрельбы «с колена» и «сидя»

Положение для стрельбы «с колена» принимается, когда сотруднику ОВД, находящемуся в положении для стрельбы «стоя», необходимо уменьшить площадь поражения стрелка без изменения направления огня и когда необходимо повысить устойчивость оружия за счет использования упора вооруженной руки.

При стрельбе с колена «с двух рук», существует несколько способов изготовки для стрельбы:

— изготовка с колена «винтовочная», с упором левой руки о колено (Рис. 119).

изготовка без упора левой рукой о колено;

— изготовка «с коленей» с упором на оба колена, сидя на сваленных вместе пятках с опорой на них (Рис. 121а) и без опоры (Рис. 121б).

Положение для стрелка при стрельбе «с колена» является неестественным по сравнению с изготовкой «лежа» или «стоя». В связи с этим, принимая во внимание особенности строения своего тела, каждый стрелок должен подбирать такую позу при стрельбе, при которой его мышечные усилия по изготовке будут минимально влиять на результат стрельбы.

Устойчивость изготовки зависит прежде всего от правильного взаиморасположения опорных поверхностей тела — стопы левой ноги, колена и носка правой ноги, которые ограничивают площадь опоры тела. Наиболее удобной и в то же время достаточно устойчивой является изготовка, при которой опорные поверхности дела создают площадь опоры в виде треугольника, образованного и ограниченного таким расположением ног, при котором правая нога составляет с плоскостью стрельбы угол 55?65°.


Рис. 118. Взаиморасположение опорных поверхностей тела, ограничивающих площадь опоры при изготовке для стрельбы «с колена»


Рис. 119. Положение для стрельбы «с колена»

При этом левая нога должна быть вынесена вперед в пределах полушага и согнута в коленном суставе так, чтобы голень находилась примерно в вертикальном положении, а стопа левой ноги должна быть поставлена к плоскости стрельбы под углом 35–55'. При таком развороте стопы вправо лучше закрепляется голеностопный сустав, что способствует и лучшему закреплению левой ноги в целом (Рис. 118).

Для принятия положения к стрельбе «с колена» обучаемый:

— удерживая ствол пистолета в сторону мишени, делает шаг правой ногой назад;

— ставит правое колено на землю напротив стопы левой ноги, садится на пятку (Рис. 119) так, чтобы пятка находилась межу ягодицами (или стопа подгибается внутрь и стрелок садится на нее правой ягодицей);

— левая рука удерживается на весу либо согнута в локте и опирается на колено вблизи надколенной чашечки и поддерживает правую руку, удерживающую оружие. Голову следует держать ровно, не наклоняя вперед. Для того чтобы положение головы при прицеливании было однообразным, необходимо щекой (или подбородком) касаться предплечья.


Рис. 120. Перенос огня по направлению вправо — назад

Вышеописанное положение для стрельбы с колена является маневренным и позволяет осуществлять перенос огня по направлению вправо — назад (Рис. 120).

При возникновении угрозы сзади стрелок, находящийся при стрельбе в положении «с колена», не отрывая ступней от земли, разворачивает корпус вправо — поднимается правое колено и слегка опускается левое. Стрелок оказывается (Рис. 120б) в положении полуприседа (так называемой низкой пространственной изготовки).

Далее делается разворот по часовой стрелке — левое колено опускается на землю, а правое поднимается вертикально. Затем нужно поставить локоть руки с оружием на правое колено и произвести стрельбу, таким образом стрелок развернулся на 180' на цель, которая появилась сзади (но можно вести огонь без упора правой руки о колено (Рис. 120в). Необходимо научиться делать этот разворот одним движением.


А


Б

Рис. 121. Положение для стрельбы «с коленей»

При стрельбе сидя «с двух рук»: стрелок сидит на ягодицах, ноги согнуты в коленях, ступни на земле. Локти согнутых рук опираются на колени (Рис. 122а). Возможен вариант, когда стрелок туловище наклоняет вперед, а ноги поджимает «по-турецки». Пистолет удерживается двумя руками, иногда с опорой на колени или бедра (Рис. 122б).


А


Б

Рис. 122. Положение для стрельбы сидя «с двух рук»

Положение для стрельбы лежа «с двух рук»

Положение для стрельбы «лежа» принимается следующим образом:

— наклоняясь вперед, сделать полный шаг левой ногой вперед, опуститься на правое колено:

— расстегнуть кобуру, извлечь пистолет, поставить левую руку на землю впереди себя, ладонью вправо, затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок;

— выключить предохранитель большим пальцем правой руки и отвести затвор назад, дослав патрон в патронник;

— быстро повернувшись на живот, упереться локтями обеих рук о землю;

— рука поддерживает пистолет под магазином или под спусковой скобой;

— ноги должны быть расставлены шире туловища, ступни располагаются параллельно земле.


Рис. 123. Положение для стрельбы из пистолета «с двух рук»:

а — лежа на животе; б — лежа на спине: в — лежа на боку.

В случае возникновения угрозы сзади стрелку, находящемуся в положении для стрельбы «лежа на животе», можно перейти в положение для стрельбы «лежа на боку» (Рис. 123в) и стрелять вбок. Переместившись в сторону перекатом и перевернувшись на спину (Рис. 123б), можно стрелять назад. Из этого положения можно сесть и вести огонь сидя, а в конце резким рывком встать на ноги. Вышеописанная комбинация для стрельбы способом «с двух рук» является одной из самых простейших.

Использование той или иной изготовки зависит от сложившейся ситуации. Необходимо помнить, что в перестрелке нужно постоянно перемещаться, переходя из одной стойки в другую, в разных направлениях и темпе.

Оглавление книги


Генерация: 0,379. Запросов К БД/Cache: 0 / 0