Глав: 7 | Статей: 32
Оглавление
В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

4.3. Прицеливание

4.3. Прицеливание

Прицеливание — это направление оружия в цель. Данное действие заключается в том, что стрелок располагает на одной линии прицел, вершину мушки и точку прицеливания и тем самым придает оружию соответствующее направление по отношению к цели (Рис. 124А). Однако поскольку изготовка не может обеспечить абсолютной неподвижности оружия, прицеливаться приходится в условиях непрерывного большего или меньшего колебания оружия.

В связи с этим прицеливание наводка оружия) является сложным зрительно-двигательным процессом, требующим высокой зрительно-двигательной координации действий стрелка, при котором он во время прицеливания должен не только зрительно воспринимать нарушение во взаиморасположении прицельных приспособлений и цели, но и соответствующими движениями перемещать оружие и восстанавливать его направление относительно цели.


А. Расположение на одной линии: прицела, мушки и цели


Б. Вид «ровной мушки» при прицеливании по мишени № 4 и поясной фигуре 11

Рис. 124. Прицеливание с открытым прицелом

Непременным условием правильного прицеливания должно быть такое взаиморасположение прицельных приспособлений, при котором выдержана «ровная мушка».

При прицеливании с открытым прицелом «ровной мушкой» будет такое видимое расположение прицельных приспособлений, при котором мушка находится посередине прорези прицела (целика), а вершина мушки находится на одном уровне с верхними краями прирези прицела (Рис. 124Б)[21].

При наводке оружия в цель рука совершает колебания, поэтому на мишени избирается не точка, как при стрельбе из винтовки и автомата (в положении с колена и лежа), а район прицеливания. В этом заключается особенность прицеливания при стрельбе из пистолета. Район прицеливания может быть большим или меньшим в зависимости от подготовленности стрелка.

Продемонстрировать зависимость района прицеливания на грудной мишени с районом попадания можно с помощью макета прицельных приспособлений или обыкновенной ручки. Один конец ручки представим как точку, в которой находилась ровная мушка в момент выстрела, другой конец ручки — как точку попадания пули в мишень, учитывая превышение траектории. Наложив ручку на мишень, следует показать, каким является район прицеливания на грудной мишени для пистолета, приведенного к нормальному бою с превышением траектории на 12,5 см. Для этого верхний конец ручки сначала водим по району десятки, отметив район перемещения нижнего края ручки пастой или мелом, потом увеличиваем предполагаемый район попадания до района «восьмерки». Обучаемые должны наглядно убедиться, что район прицеливания достаточно велик, чтобы в дальнейшем не опасаться ухода ровной мушки от идеальной точки прицеливания. При регулярных занятиях этот район будет уменьшаться. Даже у хорошо подготовленных стрелков наблюдается колебание руки, однако они показывают высокие результаты в стрельбе, поскольку соблюдают непременное условие — удерживают ровную мушку в прорези прицела.

Возникает вопрос: что же важнее видеть стрелку более отчетливо — мишень или мушку с прорезью? Во время прицеливания стрелок старается совместить целик, мушку и точку прицеливания на мишени при четком их видении. Однако, это сделать невозможно, так как глаз человека не может четко видеть отчетливо предметы, расположенные на разном расстоянии.

В связи с этим стреляющий должен четко видеть целик, мушку, а точку (район) прицеливания — нечетко.


А. Правильно


Б. Неправильно

Рис. 125. Мушка и целик на мишени во время прицеливания

Необходимо отметить, что если четко видеть мишень, то мушка и целик видны нечетко (расплывчато) и это может привести к тому, что стреляющий перестает контролировать линию прицеливания.

Следовательно, во время прицеливания стрелок должен видеть четко мушку и прорезь (Рис. 125А), пренебрегая резкостью зрительного восприятия мишени (Рис. 125Б).

Работая над таким элементом стрельбы, как прицеливание, необходимо ставить курок пистолета на боевой взвод, чтобы указательный палец привыкал к нахождению на спусковом крючке при выбранном свободном ходе. Это является естественным положением пальца при стрельбе и позволяет дать ему дополнительную тренировочную нагрузку.

Оглавление книги


Генерация: 0.024. Запросов К БД/Cache: 0 / 0