Глав: 7 | Статей: 32
Оглавление
В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

4.5. Дыхание

4.5. Дыхание

Известно, что во время прицеливания стреляющий стремится придать туловищу и оружию наилучшую устойчивость, в связи с этим возникает необходимость временно задержать дыхание, так как дыхание сопровождается ритмичным движением грудной клетки, живота, плечевого пояса, что вызывает смещение и колебание оружия, при которых невозможно произвести точный выстрел.

От правильной постановки дыхания стрелка зависит не только результат каждого выстрела, но и успешное выполнение всего упражнения в целом. Наиболее продолжительную задержку дыхания можно произвести на вдохе, а не на выдохе. Следовательно суммарная задержка дыхания на вдохах менее негативно сказывается на общем состоянии организма стрелка, так как он испытывает меньшее кислородное голодание. Человек может задержать дыхание в среднем на 12?15 сек. Этого времени вполне достаточно для производства выстрела. Однако задержка дыхания на вдохе (полувдохе) более благоприятно сказывается на устойчивости и общем состоянии стрелка, чем задержка дыхания на выдохе (полувыдохе).

У стрелка при задержке дыхания на выдохе голосовая щель остается открытой, в связи с этим воздух, независимо от воли стреляющего, постепенно выходит, дыхание может возобновиться, грудная клетка, рука с оружием начнет опускаться, стрелку трудно удержать его в нужном положении.

При задержке дыхания на вдохе (полувдохе) голосовая щель закрывается, чем достигается определенная устойчивость туловища, а значит, и оружия.

Наиболее целесообразным является применяемый молодыми стрелками следующий вариант дыхания. При подъеме руки с оружием стрелок делает 1?2 вдоха немного глубже обычного, 2?3 затухающих вдоха и выдоха и плавно задерживает дыхание на дыхательной паузе, как бы продолжая его, причем остановка должна быть в момент чуть меньше полувдоха, одновременно производя прицеливание («грубую наводку»). Затем, не возобновляя дыхание, уточняет наводку оружия с одновременным нажимом на спусковой крючок. Важным приемом при стрельбе является постепенная остановка дыхания вместе с плавной остановкой руки с оружием в районе прицеливания.

Кроме того, существуют и другие варианты задержки дыхания, отработанные стрелками и ставшие им привычными. Опытному стрелку неважно, когда задерживать дыхание — на вдохе или на выдохе. Он делает это автоматически, не раздумывая, исходя из создавшихся условий и своего состояния. Для того чтобы при стрельбе нарушение ритма дыхания не сказывалось на общем состоянии организма, не следует надолго задерживать дыхание для производства выстрела: если стрелок не успеет выстрелить за 10?12 сек с момента задержки дыхания, нужно прекратить прицеливание и передохнуть. Сделать несколько неглубоких вдохов и выдохов и снова начать обработку спуска курка.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1